Rahat555 Опубликовано 4 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2015 Добрый день. Подскажите пожалуйста, такой вопрос касательно трудового оплачиваемого отпуска. Я принята на работу с 20.07.2015г. и.о.главного специалиста по трудовому договору до прохождения спец проверки. Далее 08.09.2015 года меня назначили главным специалистом отдела. (государственный служащий). В декабре месяце планирую уйти на декретный отпуск по беременности и родам. Теперь вопрос, хотела перед декретным отпуском по беременности и родам взять отпуск трудовой. В Трудовом Кодексе РК есть гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Т.е. по моему желанию я могу получить отпуск до родов по желанию. Сколько мне положено отпускных дней? В статье 193 пункте 2 прописано что исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней фактически использованных до родов и продолжительности работы у работодателя. Как я правильно поняла, здесь говорится про все виды отпусков, так как говорится независимо от числа дней фактически использованных и продолжительности работы у работодателя. Фактический использованным могут быть только дни трудового отпуска. Это же не означает что пункт два касательно только отпуска по беременности и родам. Разъясните пожалуйста сколько мне положено дней трудового отпуска? Цитата
Звездочка Опубликовано 4 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2015 В статье 193 пункте 2 прописано что исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней фактически использованных до родов и продолжительности работы у работодателя.Именно в этом пункте как раз речь идет только об отпусках по беременности и родам:дородовом (70 дн) и послеродовом. (56/70дней). Так как до родов женщина может пробыть в декретном отпуске и менее 70 дней , значит послеродовой отпуск будет 56/70+ недогулянные дни, и более 70 дней , значит послеродовой отпуск будет 56/70- перегулянные дни. К продолжительности трудового отпуска этот пункт отношения не имеет.В статье 192 ТК РК говорится об отпуске, но здесь не говорится о продолжительности этого отпуска. То есть законодатель не обязывает работодателя предоставлять полный отпуск, тем более у вас не наработан на него стаж. Поэтому продолжительность трудового отпуска вам надо обсуждать с работодателем. Цитата
Rahat555 Опубликовано 10 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2015 Именно в этом пункте как раз речь идет только об отпусках по беременности и родам:дородовом (70 дн) и послеродовом. (56/70дней). Так как до родов женщина может пробыть в декретном отпуске и менее 70 дней , значит послеродовой отпуск будет 56/70+ недогулянные дни, и более 70 дней , значит послеродовой отпуск будет 56/70- перегулянные дни. К продолжительности трудового отпуска этот пункт отношения не имеет.В статье 192 ТК РК говорится об отпуске, но здесь не говорится о продолжительности этого отпуска. То есть законодатель не обязывает работодателя предоставлять полный отпуск, тем более у вас не наработан на него стаж. Поэтому продолжительность трудового отпуска вам надо обсуждать с работодателем. А такой вопрос, согласно статье 192 ТК РК, есть ли ограничения когда трудовой отпуск предоставляется тем кто отработал не менее 6 месяцев, т.к. работодатель не подписывает заявление на отпуск "ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском по беременности и родам" ссылаясь на то, что я не отработала и полгода. Правомерны ли её действия в отношений меня? Подскажите, заранее спасибо! Цитата
Звездочка Опубликовано 10 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2015 А такой вопрос, согласно статье 192 ТК РК, есть ли ограничения когда трудовой отпуск предоставляется тем кто отработал не менее 6 месяцев, т.к. работодатель не подписывает заявление на отпуск "ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском по беременности и родам" ссылаясь на то, что я не отработала и полгода. Правомерны ли её действия в отношений меня? Подскажите, заранее спасибо!Нет, неправомерно. Согласно это статье , здесь учитывается только желание беременной женщины, она имеет право выбрать один из трех вариантов ухода в отпуск: перед отпуском по беременности, либо после отпуска по беременности, либо после отпуска по уходу за ребенком. Эта статья гарантирует женщине такую возможность, и работодатель не может нарушить эту гарантию. Единственное, на что влияет желание работодателя: это продолжительность трудового отпуска. То есть он может не предоставлять вам отпуск полностью, а только в пределах отработанного стажа. Цитата
Рекомендуемые сообщения