OxWord Опубликовано 4 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2015 Доброго времени суток!Несколько лет назад в Каспи-банке был взят денежный кредит на несколько лет, в настоящее время выплачивать его осталось ещё 2 года. На момент взятия кредита была молодая семья, без детей, с зарплатой приблизительно по 60 000 тенге на каждого супруга. Ежемесячный платёж 30 000 тенге семья тянула без проблем. Недавно в семье произошли некоторые изменения - родился ребёнок. В итоге доход семьи из 120 000 тг (на двоих) материализовался в 60 000 тг + копеечное пособие по уходу за ребёнком (на троих). Кредит взят на женщину, т.е. получается, что должник кредита в данный момент вообще не зарабатывает. Естественно, ежемесячные платежи семья не тянет. Пошли в банк, расспросили менеджера - возможна ли отсрочка платежа? Покрывает ли кредитная страховка такой случай, как лишение работы в случае ухода за ребёнком. Менеджер отмахнулся - нет, мол, отсрочка невозможна, страховка не покрывает. Всё равно должны платить, не работаете - ваши проблемы.Кредитный договор, да и страховочный тоже, никакие сведения на этот счёт не содержат. Уважаемые господа юристы, подскажите пожалуйста - не может же быть, что только смерть даст должнику отсрочку по кредиту?
ЖадЭ Опубликовано 4 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2015 Кредитный договор, да и страховочный тоже, никакие сведения на этот счёт не содержат. ну раз в кредитном договоре про возможную отсрочку ничего не указано, значит и не обязаны. Оформляя заем Вы должны были предусмотреть всевозможные риски, банк - это не государство,чтобы предоставлять гарантии и поддержку по случаю рождения ребенка. Всё на усмотрение руководства банка, можете конечно обратиться к ним с письменной просьбой хотя бы установить Вам льготный период, по Каспий банку, насколько мне известно, вроде устанавливается льготный период на 6 месяцев по 5тыс тенге ежемесячно в течении данного периода, но и то в крайних случаях, допустим если должник безработным оказался и долгое время не выплачивает кредит, а тут у Вас муж есть, который работает и получает ежемесячно ЗП, при выдачи кредита банк ведь учитывал эти обстоятельства, соответственно скорее всего откажут.
Исмаилов Опубликовано 4 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2015 Думаю что что-то прояснить в этом вопросе вам помогут Правила о внутренней кредитной политике банка (коммерческая тайна).Иногда банки на своих сайтах публикуют общие правила кредитования, почитайте их, может там что-то найдете.
Борисович Опубликовано 4 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2015 не может же быть, что только смерть даст должнику отсрочку по кредиту?не может. и смерть её не дает. долг переходит к наследникам. займите мне 100 000 долларов. как только Вы мне их дадите, я найду сотни причин, по которым я их Вам не могу отдать. умирать Вам для этого не обязательно
OxWord Опубликовано 7 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2015 Уважаемые дама и господа, большое спасибо за ваши ответы!Наиболее адекватное действие сейчас - обращение к руководству банка с письменным заявлением, предоставлением отчётности доходов-расходов семьи (продовольственную корзину на каждого члена считать по минималке), наглядным обоснованием, что заплатив за кредит, семье по сути будет нечего есть. Ну и просьбой об отсрочке на некоторое время, с уплатой только процентов.Полгода тоже срок, да - счета за отопление нам приносят именно в эти полгода.
root Опубликовано 7 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2015 Хороший банк выбрали, письменно обратитесь, документы приложите. Переписку сохраните. Получив письменный ответ ждите. С нового года банкам еще больше прижмут их возможности по выбиванию долгов. В принципе уже ужали, но каспийский свои 1200 процентов в год точно не получит.
Исмаилов Опубликовано 7 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2015 Хороший банк выбрали, письменно обратитесь, документы приложите. Переписку сохраните. Получив письменный ответ ждите.Если будет решение кредитного комитета требуйте подписания дополнительного соглашения. Банки любят при взыскании делать круглые глаза и говорить что вам это показалось. Из кредитного досье благополучно исчезают все решения кредитного комитета.
LinkoJln Опубликовано 26 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2015 Как указали Выше только письменным обращение в Банк с приложением необходимого пакета документов можно добиться какого то результата. Во всяком случае получите ответ на свой вопрос по отсрочке) Кроме того, если ситуация закончится не в Вашу пользу. и Банк через определенный промежуток времени подаст документы в суд, то вот в судебном порядке опять же приложив подтверждающие документы можно будет во первых снизить пеню, а во вторых взять отсрочку по исполнению решения. Самое главное с периодичностью в месяц осуществляйте оплату по мере возможности, не вставайте в глухую оборону и не отказывайтесь платить.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти