Гость Елена Опубликовано 7 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2015 Здравствуйте! Кадровик нашего предприятия говорит, что я имею право брать очередной трудовой отпуск только с 25 октября, так как в это время я устраивалась на работу, либо только дни за фактически отработанное время, хотя я работаю уже более 2-х лет. Т.е. ежегодно я должна брать полный трудовой отпуск после 25 октября, либо если я хочу перенести его на, допустим, август, то дни за фактически отработанное время. Правильно ли это? Или я могу во второй, третий год работы брать полный трудовой отпуск не отработав 12 месяцев? И сколько время нужно отработать в последующие годы, чтоб взять полный отпуск? Цитата
perecс Опубликовано 7 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2015 Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков прописан в ст. 105 Трудового кодекса РК оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. Цитата
БекАС Опубликовано 10 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2015 Здравствуйте! Кадровик нашего предприятия говорит, что я имею право брать очередной трудовой отпуск только с 25 октября, так как в это время я устраивалась на работу, либо только дни за фактически отработанное время, хотя я работаю уже более 2-х лет. Т.е. ежегодно я должна брать полный трудовой отпуск после 25 октября, либо если я хочу перенести его на, допустим, август, то дни за фактически отработанное время. Правильно ли это? Или я могу во второй, третий год работы брать полный трудовой отпуск не отработав 12 месяцев? И сколько время нужно отработать в последующие годы, чтоб взять полный отпуск?Кадровик прав, т.к. по всей видимости руководствуется внутренними документами предписывающими авансом отпуск не давать. Таким образом, если вы хотите полный отпуск следующим летом, то вам придется отработать полтора года, чтобы компания была вам должна дни , а не вы работодателю. В противном случае вам будут предоставлять дни отпуска только за фактически отработанное время , и будут правы. Цитата
Magistrato Опубликовано 10 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2015 Кадровик прав, т.к. по всей видимости руководствуется внутренними документами предписывающими авансом отпуск не давать. Таким образом, если вы хотите полный отпуск следующим летом, то вам придется отработать полтора года, чтобы компания была вам должна дни , а не вы работодателю. В противном случае вам будут предоставлять дни отпуска только за фактически отработанное время , и будут правы.Трудовой Кодекс не содержит положений, устанавливающих право работника на получение ежегодного оплачиваемого трудового отпуска в зависимости от отработанного времени. А согласно п. 3 ст. 11 ТК РК акты работодателя, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, коллективным договором, соглашениями либо изданные без соблюдения процедур, указанных в пункте 2 настоящей статьи, являются недействительными и не подлежат применению. Факт установления трудовых отношений является достаточным основанием для получения ежегодного оплачиваемого трудового отпуска за первый год работы в количестве не менее 24 календарных дней в любое время рабочего года. Наступление каждого последующего рабочего года также является основанием для получения последующих отпусков. В связи с чем расхожее мнение о том, что работник должен заработать право на получение оплачиваемого отпуска весьма оспоримое. Этого мнения придерживаются многие эксперты в области трудового права, включая и небезызвестную Гилеву Н.В. Цитата
Janar Опубликовано 10 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2015 (изменено) Не вижу ничего "весьма оспоримое".Количество дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска указано в ст.101.В статье 104 ТК РК четко прописано, когда работник имеет право на этот оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпускВ трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:1) фактически проработанное время;2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе. Работник должен понимать, что он должен наработать этот стаж, который ему дает право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. Изменено 10 Ноября 2015 пользователем Janar Цитата
БекАС Опубликовано 10 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2015 Факт установления трудовых отношений является достаточным основанием для получения ежегодного оплачиваемого трудового отпуска за первый год работы в количестве не менее 24 календарных дней в любое время рабочего года. приведите мне хоть один судебный акт, где работнику получившему отказ от работодателя, был предоставлен отпуск авансом в текущем году, который он еще не отработал?придерживаться можно любого мнения эксперта, включая и небезызвестную Гилеву Н.В.. я лично руководствуюсь существующей практикой и законодательством. Цитата
terminate Опубликовано 10 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2015 в ТК нет запрета, рекомендуют работодателям при предоставлении отпуска авансом брать расписку о задолженности работника по отпускным, а то могут остаться с носом Цитата
БекАС Опубликовано 10 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2015 в ТК нет запрета, рекомендуют работодателям при предоставлении отпуска авансом брать расписку о задолженности работника по отпускным, а то могут остаться с носом нафига козе баян оно работодателю надо? если он доверяет работнику, у него есть право дать отпуск хоть в первый рабочий день, а нет, так будь добр - заработай. Цитата
Амира Аханова Опубликовано 28 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2016 Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста!!! Я устроилась на работу 27 апреля 2015 г. на исполнение обязанностей на время декретного отпуска. Теперь та женщина в декретном пришла и написала заявление, что хочет выйти на работу с 28 марта 2016г. Руководитель тоже согласился. Но я еще не вышла на отпуск, если я уволюсь то я не могу получить леч.пособия... Могу ли я выйти на ежг.отпуск на 3 дня до 28 марта??? Цитата
Кусен Опубликовано 29 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2016 13 часа назад, Амира Аханова сказал(а): Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста!!! Я устроилась на работу 27 апреля 2015 г. на исполнение обязанностей на время декретного отпуска. Теперь та женщина в декретном пришла и написала заявление, что хочет выйти на работу с 28 марта 2016г. Руководитель тоже согласился. Но я еще не вышла на отпуск, если я уволюсь то я не могу получить леч.пособия... Могу ли я выйти на ежг.отпуск на 3 дня до 28 марта??? условия выплаты пособия для оздоровления (так правильно) оговорены в Положении о премировании и выплате пособий работникам и трудовым законодательством не регулируются (только "могут производиться иные выплаты"). Так что это, даже при условии выхода в отпуск хоть на 1 день- "усмотрение работодателя". Обязательность выплат при выходе в оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (так правильно) предусмотрена только для гражданской службы. Из ТК.docx Цитата
Рекомендуемые сообщения