Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток. Комнаты частного дома в цокольном этаже являются жилым или не жилым? На что ссылаться (правила, Закон)?

СНиП РК 3.02-43-2007  посмотрите этот СНиП

а вообще в тех паспорте посмотрите как они у вас указаны, должны как нежилые

Изменено пользователем Зоя Петровна
Опубликовано

СНиП РК 3.02-43-2007  посмотрите этот СНиП

а вообще в тех паспорте посмотрите как они у вас указаны, должны как нежилые

Спасибо Зоя Петровна, но я там ничего не нашел кроме: Цокольный (полуподвальный) этаж - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений;

В техпаспорте 2 комнаты цоколя идут как жилые, а мне нужно чтобы они были нежилыми))). 

Опубликовано

Спасибо Зоя Петровна, но я там ничего не нашел кроме: Цокольный (полуподвальный) этаж - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений;

В техпаспорте 2 комнаты цоколя идут как жилые, а мне нужно чтобы они были нежилыми))). 

догворитесь с БТИшниками, я думаю деньги решат ваш вопрос

Опубликовано

Ничего себе юридические советы: "договориться" с БТИшниками?!

Существует установленная процедура вывода помещений из жилого фонда в нежилой. Ею и надо руководствоваться.

Опубликовано

С БТИшниками не получится, потому что техпаспорт в банке, а они отказали в выдаче его для внесения изменений. Нам это нужно чтобы подать заявление на рефинансирование, а в данное время не проходим по квадратуре, вот если бы гостинная которая по паспорту сделать прихожую (нашел ссылку) и цоколь нежилым, то по всем параметрам прошли бы, а так дома можно лишиться, если не попасть в эту программу

Опубликовано

Переделать документ (тех. паспорт) это одно, другое дело перед рассмотрением заявки на рефинансирование, сотрудники банка будут осматривать ваш дом, и если фактическое использование жилых/нежилых помещений будет отличатся от указанных в паспорте, то могут возникнуть вопросы!   

Опубликовано

Переделать документ (тех. паспорт) это одно, другое дело перед рассмотрением заявки на рефинансирование, сотрудники банка будут осматривать ваш дом, и если фактическое использование жилых/нежилых помещений будет отличатся от указанных в паспорте, то могут возникнуть вопросы!   

Согласен. Но когда будут переделывать, будут же ссылаться на какие то правила, СНиПы, а не просто так. Если сделают пусть проверяют. 

Опубликовано

Ничего себе юридические советы: "договориться" с БТИшниками?!

Существует установленная процедура вывода помещений из жилого фонда в нежилой. Ею и надо руководствоваться.

тут вообще то вопрос не по изменению целевого назначения если вы немного внимательней читали бы!

Опубликовано

Зоя Петровна, напоминаю, что форум здесь юридический.

2.23. В сообщениях на форуме запрещаются:

2.23.5. Консультации, рекомендации или советы, предлагающие или призывающие осуществить наказуемое противоправное деяние или иное нарушение законодательства Республики Казахстан.

Прошу впредь воздержаться от советов "решить деньгами" и т.п. 

если вы немного внимательней читали бы!

И язвить в профтемах тоже не нужно. Если считаете, что оппонент не прав - обосновывайте почему

Опубликовано

Зоя Петровна, напоминаю, что форум здесь юридический.

Прошу впредь воздержаться от советов "решить деньгами" и т.п. 

И язвить в профтемах тоже не нужно. Если считаете, что оппонент не прав - обосновывайте почему

ок!

а вот по второму замечанию, я не считаю, что я не язвила, вопрос ТС, относится ли цокальный этаж к жилым комнатам!

может быть цокальный вообще не отапливоемое помещение, то какое же оно тогда жилое

Опубликовано

а вот по второму замечанию, я не считаю, что я не язвила,

Да, я тоже не считаю, что вы не язвили :) Потому и сделал замечание. Но, во-первых, не надо спорить с модератором, это запрещено Правилами. И несоблюдение этого правила будет караться. 

А во-вторых

вопрос ТС, относится ли цокальный этаж к жилым комнатам!

может быть цокальный вообще не отапливоемое помещение, то какое же оно тогда жилое

В техпаспорте 2 комнаты цоколя идут как жилые, 

Де-юре это жилое помещение. И спорить тут не о чем. 

Опубликовано

В случае если документы в Банке, они их не выдадут для ухудшения условий (в данном случае стоимость) т.к. считаю что при получении кредита под данную недвижимость скорее всего при оценке шла в учет общая жилая плошадь, тут наверное необходимо подсказывать ТС как получить "временно" документы именно для цели рефинансирования кредита с валютного в теньговый. в этом направлении у кого какие мысли???

Опубликовано

В случае если документы в Банке, они их не выдадут для ухудшения условий (в данном случае стоимость) т.к. считаю что при получении кредита под данную недвижимость скорее всего при оценке шла в учет общая жилая плошадь, тут наверное необходимо подсказывать ТС как получить "временно" документы именно для цели рефинансирования кредита с валютного в теньговый. в этом направлении у кого какие мысли???

обратиться письменно в банк для выдачи оригиналов правоустанавливающих доков.

Я занималась тоже исправлениями косяков только документов по юрику, устно мне отказали, письмено сказали пожалуйста выдадим, но только доки будут находится у сотрудника банка и вместе с ним вносите корректировки.

А при оценке в учет идет рыночная стимость, а не жилая

Да, я тоже не считаю, что вы не язвили :) Потому и сделал замечание. Но, во-первых, не надо спорить с модератором, это запрещено Правилами. И несоблюдение этого правила будет караться. 

А во-вторых

Де-юре это жилое помещение. И спорить тут не о чем. 

:shuffle:  тысячу извинений!

Опубликовано

обратиться письменно в банк для выдачи оригиналов правоустанавливающих доков.

Я занималась тоже исправлениями косяков только документов по юрику, устно мне отказали, письмено сказали пожалуйста выдадим, но только доки будут находится у сотрудника банка и вместе с ним вносите корректировки.

А при оценке в учет идет рыночная стимость, а не жилая

:shuffle:  тысячу извинений!

Мы обращались письменно, но нам отказали,обосновали тем что проводят процедуру постановки на баланс

Опубликовано

процедура поставки на баланс чего, вашего имущества?

Да, дома.Был аукцион и банк сказал что они выкупили и ставят на баланс, хотя в тот день был и суд и аукцион в один день. Основная наша задача сохранить жилье, для этого нужно попасть в программу рефинансирования.

Опубликовано

Да, дома.Был аукцион и банк сказал что они выкупили и ставят на баланс, хотя в тот день был и суд и аукцион в один день. Основная наша задача сохранить жилье, для этого нужно попасть в программу рефинансирования.

Что-то я не поняла? раз банк выкупил и уже ставит как я поняла себе на баланс как свое имущество (правильно?), то как возможно рефинансировать "завершенный" кредит в другом банке? Поправьте меня если где-то ошиблась 

Опубликовано

как понять жилая стоимость? :blink:

это вы не у меня спрашивайте??? Вам лучше поинтересоваться у каракурта он написал "скорее всего при оценке шла в учет общая жилая плошадь"

Опубликовано

Что-то я не поняла? раз банк выкупил и уже ставит как я поняла себе на баланс как свое имущество (правильно?), то как возможно рефинансировать "завершенный" кредит в другом банке? Поправьте меня если где-то ошиблась 

Да Вы правильно поняли. А теперь ничего нельзя сделать? Я где то вычитал что финансируются даже такие кредиты где банк поставил себе на баланс. То что они поставили на баланс еще никаких документов мы не видели

А. Терентьев: Заработавшая в Казахстане Программа рефинансирования не имеет аналога в мире:

"

Особо хочу отметить, что эта программа была создана при участии общественных объединений. По поручению Председателя Нацбанка, была создана комиссия, куда вошли представители правоохранительных органов, прокуратуры, партий, общественных объединений, Нацбанка. И сейчас эта комиссия работает, при необходимости вносит соответствующие изменения, корректировки. Так, недавно на одной из рабочих групп был рассмотрен вопрос о включении в Программу рефинансирования заемщиков, имущество которых было передано на баланс в финансовый институт. 

- Это как? 

- Есть заемщики, которые для разрешения своих финансовых проблем, передавали свое имущество на баланс банка и фактически остались без имущества. Это очень сложный вопрос и мы сейчас разрабатываем его, допуская возможность заключения договора между банком и заемщиком на условиях возвратности, то есть оформления нового залога. Это позволит нам охватить большое количество заемщиков, у которых имущество было изъято и передано на баланс банка. Это опять же маленькая наша победа, и эта работа продолжается. На днях, 24 августа, состоялось очередное заседание рабочей группы, по итогам которого будут внесены соответствующие изменения в программу, которые позволят охватить максимальное количество заемщиков.  В частности, принято решение об изменении критериев жилища, являющегося обеспечением по займу. В нынешней редакции отмечается «общая площадь не превышает 120 кв. м.». После внесения изменения, требование о 120 кв. м. будет относиться к жилой площади. 

Кроме того, программа будет предусматривать рефинансирование займов, по которым залогодателем выступает третье лицо, а также возможность перевода долга проблемного заемщика на платежеспособное лицо."
Опубликовано

В Нацбанке обозначили дополнительные нововведения. «Анализ показал, что у большинства заемщиков, которые получили кредит в 2004-2009 годах, имущество уже было принято на баланс банка. Нацбанк принял решение, что эта категория заемщиков будет рефинансирована в рамках госпрограммы. Это существенная часть казахстанцев, они лишились жилья, в рамках программы рефинансирования они смогут вернуть свою недвижимость. Но здесь очень важный пункт – необходимо, чтобы это имущество не было реализовано третьими лицами», - сообщил Александр Терентьев.

Еще один важный момент, Национальный банк разрешил рефинансирование (финансирование) займов заемщиков, чье имущество принято на баланс банков.

«Т.е. раньше банки широко применяли изъятие имущества и забирали его на свой баланс.  Вот то имущество, которое принято на баланс фининститутов  и не реализовано третьим лицам, данные займы тоже могут быть рефинансированы в рамках программы. Т.е. фактически, очень большому количеству заемщиков будет возвращено их имущество. Но я хочу сказать, что в данном случае очень важен диалог между заемщиком и банком», - пояснил А. Терентьев.

• 6 years later...
Опубликовано

Здравствуйте, хотела узнать 

мы хотим купить квартиру в цокольном этаже (подвальное помещение) но она не Считается жилой 

что нам делать ? Можно ли там жить ? 

Опубликовано
9 часов назад, Гость Дарья сказал:

Здравствуйте, хотела узнать 

мы хотим купить квартиру в цокольном этаже (подвальное помещение) но она не Считается жилой 

что нам делать ? Можно ли там жить ? 

Можно. А какие варианты? Хотя если копнуть в СНиПы, то много ограничений есть для проживания людей в подвале, но об этом вспомнят только если вы кому-нить дорогу перейдете.