Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Помогите получить жилье!

Алекса28

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Хочу обратится с просьбой, я училась в школе интернате номер 8. Когда мы выпускались, меня ни один воспитатель не поставил в известность, что я имею права на собственное жилье. Все промолчали. Не сделали мне удостоверение личности. Я только в этом году нашла где можно прописаться, и сделать документы. Живу я на съемной квартире, мне уже 26 лет, и на зарплату 50 тс. тенге я не смогу накопить на свое жилье, Некоторые ребята с дед.дома получили жилье, в этом году. Так как их оказывается поставили на очередь. Я в полном замешательстве ни чего не понимаю. Почему обо мне ни кто не вспомнил. Пожалуйста не игнорируйте мою просьбу, больше обратится я незнаю  куда и кому. Господин Президент помогите хотя бы маленькую комнатку получить, очень вас прошу! Благодарю за внимание Шилова Мария Александровна 180689 

Мария, не думаю что президент просматривает наш форум. Так что вставайте на учет на предоставление жилища гражданам, нуждающимся в жилище из государственного жилищного фонда.

Вот ссылка на портал ЕГОВ http://egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/egovcontent/house/buy_sell_rent/passport/036pass_adszhkh&lang=ru

Или обратитесь за консультацией в ЦОН. 

Мария, вы будучи в школе-интернате попадали ли под категорию "детей-сирот "  либо "детей, оставшихся без попечения родителей"?

Мария, вы будучи в школе-интернате попадали ли под категорию "детей-сирот "  либо "детей, оставшихся без попечения родителей"?

Без родителей

Смотрите, есть  ст. 71 Закона РК о «Жилищных отношениях», где сказано:

Законные представители детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обязаны в течение шести месяцев со дня поступления детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в организацию образования, медицинскую или другую организацию или со дня определения таких детей под опеку или попечительство либо со дня заключения договора с патронатным воспитателем поставить ребенка на учет для получения жилища в местный исполнительный орган.

Возможно, имеет смысл обратиться в орган опеки и попечительства по месту нахождения вашей школы-интерната и письменно задать им вопрос,  подавали ли они в отношении вас заявление о постановке вас на учет  для получения жилища. Посмотреть, что они вам ответят, возможно, вы стоите на учете, а если нет, то почему они вас не поставили? А потом, уже исходя из их ответа действовать. Но в любом случае, право встать на учет у вас есть и вам надо торопиться, встать на учет, если вас там нет. Правила постановки на учет я вам с личку кинула. 

Спасибо я попробую 

Обязательно попробуйте. Только не просто зайдите и спросите. А официально в канцелярию закиньте запрос, где укажите, что вы воспитанница такого-то интерната, в таком-то году выпустились, что вы относитесь к категории детей оставшихся без попечения родителей и согласно ст. 71 закона "О жилищных отношениях" должны были быть поставлены на учет для получения жилища.   Поставил ли орган опеки вас на учет или нет. Т.е. напишите: Прошу вас дать ответ была ли я поставлена на учет для получения жилища, если да, то когда, если нет то почему?.

Так как вы остались без попечения родителей, то ваш представитель именно орган опеки, он должен был в свое время позаботиться о вашей судьбе.