Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я уволился с госслужбы в августе 2015 года по собст желанию так как заработной платы на жизнь не хватало, сдал декларацию по ф.230 за 2014 год в 2015 году в срок, однако забыл указать гараж, который зарегистрирован в орг юстиции, мне сообщили в налоговой службе, что теперь меня привлекут к адм ответственности по ст.274 КРК об АП, сказали, что по новому законодательству нет смысла мне сдавать дополнит декларацию, привлекут по любому, выхода нет. подскажите знающие процессуалисты, как отмазаться, я не госслужащий, может сила обратного закона или как??? 50 мрп платить за то что не указал гараж и не дают возможность сдать доп декл это смешно, налоговики сказали, что выставили мне уведомление на электр ключ 16 сент 2015 года, на флэшке он у меня был, но этот ключ я никогда не открывал, соглашение вроде бы с ними не заключал,теперь случайно узнал об этой ситуации от знакомого, по тел они меня вызывают, дату вызова не говорят, я сказал, как смогу приеду через неделю, так как нахожусь далеко от от налогового органа где я прописан, просл по тел неужели нельзя было позвонить предупредить, ответили что не было времени и они не обязаны, сообщили через знакомого, когда уже по факту хотят дело состряпать, прошу помочь, может не платить и по быстрому гараж переоформить, а то не дай бог без гаража останусь (кроме этого гаража у меня ничего и нет)))) помогите как быть???????????? ПРошло более двух мес со дня выявления налоговиками правонарушения, они незамедлительно должны были составить протокол, разве есть у них сроки???

Опубликовано

По-видимому, знатоков процессуальных норм КоАП РК на форуме нет. 

Попробую сам. В Вашем сообщении много неясностей и маловато содержательной информации. Поэтому вопросы:

Когда именно Вы сдавали декларацию по ф. 230 за 2014 год (если можно, точную дату)?

Когда именно сообщили Вам о выявленных несоответствиях по декларации в органе государственных доходов? В какой именно форме (устной или письменной путем направления соответствующего требованиям закона документа)?

Вызывали Вас к себе для составления протокола и дачи объяснений в какой именно форме (по телефону, письменно или еще как)?

Показывали Вам документ в виде акта, в котором должностные лица органа государственных доходов зафиксировали допущенное с Вашей стороны нарушение? Если показывали, то под роспись или как?

Опубликовано

Сдал я декларацию точную дату не помню, но точно в начале марта, т.е. до 31 марта 2015 года. Сообщили мне об этом устно по телефону, я сам позвонил туда, сказали, что направили какое то уведомление 16 сентября 2015 года на мой электронный ключ. Вызвали для дачи об'яснений по телефону меня, и то я сам туда позвонил. Никаких документов, актов мне не показывали. Дату, когда и в какой день прийти к ним тоже не сказали

Опубликовано

Так Вы писали или нет какие-либо объяснения по данному факту правонарушения работникам органа государственных доходов:? Ничего я не понял.

Вам давали или нет работники органа государственных доходов  на руки для ознакомления и подписания протокол об административном правонарушении?

Давайте рассуждать вместе.

Статья 274 КоАП РК относится к административным правонарушениям в сфере налогообложения            

Подпунктом 5) пункта 1 статьи 741 КоАП РК предусмотрено, что одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение сроков исковой давности привлечения к административной ответственности.

Согласно пункту 2 статьи 62 Ко АП РК физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области налогообложения по истечении одного года со дня его совершения.

Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является самостоятельным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении

Здесь важным является не дата обнаружения правонарушения, а именно дата совершения административного правонарушения.

Срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения.

Вот почему я и спрашиваю Вас о дате совершения правонарушения и дате составления протокола, чтобы сопоставить эти даты.

Вот Вам пища для размышлений и построения собственной системы защиты.

Опубликовано

Ничего у него не выйдет! Ему направляли уведомление в Личный кабинет (я сталкивался с тем, что они могут это делать и задним числом - ничего не докажете потом), а он его не обжаловал.  Вот поэтому я отказался от сдачи Деклараций в электронном виде и ни под каким нажимом налоговиков не соглашаюсь отказываться от бумажного вида, намучившись с бесконечными глюками их программного обеспечения и невозможности что - либо доказать в конфликтной ситуации!

Опубликовано
1 час назад, Victen сказал(а):

Ему направляли уведомление в Личный кабинет (я сталкивался с тем, что они могут это делать и задним числом - ничего не докажете потом),

Тоже неоднократно сталкивался с такими возможностями УГД , но оспаривал ,аргументы находил ,но было крайне тяжело

Опубликовано

Коллеги!

Нужно все же помочь дельным советом.

У меня по этому поводу имеется свежая и необычная, прямо скажу, нестандартная мысль.

А что, если поставить под сомнение законность составления протокола должностным лицом Управления государственных доходов?

Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 721 КоАП РК антикоррупционная служба  рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 174 (частями первой, третьей и четвертой), 274471472473474475 настоящего Кодекса. 

Согласно пункту 3 статьи 804 КоАП РК  по делам об административных правонарушениях, рассмотрение которых отнесено к ведению органов, указанных в статьях 685- 735  настоящего Кодекса, протоколы о правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица этих органов. То есть, получается, что этим правом могут быть наделены работники Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.  

В  самом  КоАП РК отсутствуют прямое указание на то, что должностные лица органов  государственных доходов уполномочены составлять протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 274 КоАП РК. Таким образом, получается, что налоговики тут ни при делах.

Но и у самих должностных лиц Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции должен быть соответствующий нормативный правовой акт, в котором был бы четко определен конкретный перечень должностных лиц  антикоррупционной службы  наделенных правом составления протокола об административном правонарушении, и  перечень категорий дел об административных правонарушениях, по которым эти должностные лица вправе были возбуждать административные  производства

То есть, нужна для этих целей утвержденная самим Агентством Инструкция по производству дел об административных правонарушениях.  А есть ли на сегодня у Агентства такая Инструкция?

Опубликовано

Вот возьмем, к примеру, Инструкцию по производству дел об административных правонарушениях органами юстиции, утвержденную приказом Министра юстиции РК от 30 декабря 2014 года № 398 (далее – Инструкция). Инструкция зарегистрирована в самом Министерстве юстиции РК 21 января 2015 года за № 10112.

Таким образом, данная Инструкция уже учитывает нормы нового КоАП РК.

Так,  в пункте 4 Инструкции прямо черным по белому написано следующее:

4. Протоколы об административных правонарушениях составляются уполномоченными на то должностными лицами органов юстиции:

по делам об административных правонарушениях, рассматриваемым судами (статьи 158214462467668 Кодекса);
      по делам об административных правонарушениях, рассмотрение которых отнесено к ведению органов юстиции (статьи 230(часть вторая) (когда эти нарушения совершены частными нотариусами), 457459460466468491670671672 Кодекса).
    То есть, Минюст РК уже четко разграничил, кто и по каким конкретным статьям КоАП РК, рассмотрение которых отнесено к ведению суда, а также по тем статьям,  рассмотрение которых отнесен к их ведению,  вправе возбуждать  производства по делам об административных правонарушениях.

Все вопросы типа «и?» четко расписаны и понятны.

• 1 month later...
Опубликовано

Спасибо

Очень помогли, я так и не явился в налоговый орган, они мне и не звонили, уведомление я открыл через личн кабинет, и сразу же после этого сдал доп декларацию, буду ждать их реакции, если что обжалую и протокол и постановление, о результатах сообщу позже

Да, я думаю еще поменять прописку и встать на учет в другой налоговый орган на всякий случай

А доп декларация не проходила, пока уведомление не открыл, только доп декл смог отправить после того как уведомл прочитал))) вот такая система, я хотел сперва сдать декл, а уж потом уведомл открыть, но так не получилось к сожалению

• 2 weeks later...
  • 3 years later...
Гость Рыскуль
Опубликовано

Я работаю в гос.службе сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Декларацию своевременно не здала форма 230.00 за 2018год. Я здала поздно установленного срока.  были уважительные причины у меня сын болел часто и я со своим сыном находились в больнице.мне наложили штраф в размере 126250тг.  Можно ли обжаловать