boris2121 Опубликовано 22 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2015 При проезде пешеходного перехода был оштрафован, считаю что не правильно. Ситуация была такая. Остановившись перед пешеходным переходом , пропустил 2 пешеходов. В это время к переходу подошел еще 1 пешеход, но на зебру не вышел. Он еще не дошел до дороги около 1-1,5 метра. Я продолжил движение так как дорога имела 2 полосы . Я двигался в крайне правой, пешеход подходил с лева. Я спокойно мог проехать за то время пока пешеход еще не наступил на проезжую часть. Полиция меня оштрафовала за то что я не остановился и не пропустил. Цитата
Odin_iz_Teh Опубликовано 22 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2015 Печально это, надо было не пропускать, а уступить дорогу пешеходу... В пдд нет понятия пропустить , в общем надо было на месте все разруливать, уже походу поздно. Цитата
Burubek Опубликовано 22 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2015 (изменено) Я двигался в крайне правой, пешеход подходил с лева. Я спокойно мог проехать за то время пока пешеход еще не наступил на проезжую часть. Полиция меня оштрафовала за то что я не остановился и не пропустил.Вам надо обратиться с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении и потребовать отмены производства по делу в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения по ст. 600 КоАП, поскольку согласно п. 1 Главы 14 Правил дорожного движения водитель транспортного средства уступает дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги его направления движения по нерегулируемому пешеходному переходу. В описанной вами ситуации пешеход переходил проезжую часть встречного направления. При таких обстоятельствах вы не допустили нарушение правил дорожного движения, проехав пешеходный переход. Изменено 22 Ноября 2015 пользователем Burubek Цитата
boris2121 Опубликовано 22 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2015 Печально это, надо было не пропускать, а уступить дорогу пешеходу... В пдд нет понятия пропустить , в общем надо было на месте все разруливать, уже походу поздно.Я бы уступал если бы лицо из за которого меня штрафанули являлся пешеходом. Согласно правилам РК пешеход — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работы. К пешеходам приравниваются физические лица, передвигающиеся в кресло-колясках для инвалидов, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску;. А он еще на дорогу не наступил. Цитата
Arman_Bulatov Опубликовано 22 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2015 Burubek прав. Если в протоколе написано, как Вы описали (или есть видео с регистратора), то можете опротестовать штраф - нарушение ПДД нет. Цитата
Айдарчик Опубликовано 23 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2015 одно "но" - если в протоколе об административном правонарушении, Вами поставлены подписи, где стоят "галочки", то, полагаю, дело будет проиграно....если же, то что Вы написали, указали в протоколе об АП, то есть несогласие с вмененным правонарушением, то шанс есть признать данный протокол незаконным, как то так Цитата
Burubek Опубликовано 23 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2015 (изменено) одно "но" - если в протоколе об административном правонарушении, Вами поставлены подписи, где стоят "галочки", то, полагаю, дело будет проиграно....Без разницы, что указано и какие галочки поставлены. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, было введено в заблуждение. С другой стороны, поскольку данные нормы, касаемые данных отношений, указаны в ПДД, водитель должен был это знать.Но тот факт, что состава адм.правонарушения нет, автоматически отменяет производство по делу в силу ст. 741 КоАП. Изменено 23 Ноября 2015 пользователем Burubek Цитата
den_1980 Опубликовано 23 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2015 Burubek, полностью поддерживаю! Состава нет и не могло быть... Даже если пешеход уже начал переходить дорогу по направлению движения водителя, а водитель проехал, при этом уступив дорогу (ПДД РК п.2 "Общие положения" "уступить дорогу (не создавать помех)" - ...может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость), то он НЕ НАРУШИЛ требований ПДД!!! Это, в основном, бывает на 2-х, 3-х и более полосных дорогах... Цитата
Burubek Опубликовано 23 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2015 Burubek, полностью поддерживаю! Состава нет и не могло быть... Даже если пешеход уже начал переходить дорогу по направлению движения водителя, а водитель проехал, при этом уступив дорогу (ПДД РК п.2 "Общие положения" "уступить дорогу (не создавать помех)" - ...может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость), то он НЕ НАРУШИЛ требований ПДД!!! Это, в основном, бывает на 2-х, 3-х и более полосных дорогах...Верно. Цитата
brunen9 Опубликовано 23 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2015 Я бы уступал если бы лицо из за которого меня штрафанули являлся пешеходом. Согласно правилам РК пешеход — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работы. К пешеходам приравниваются физические лица, передвигающиеся в кресло-колясках для инвалидов, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску;. А он еще на дорогу не наступил.Как раз таки согласно правилам тротуары и обочины являются частью дороги, так что то лицо было именно пешеходом. Цитата
Burubek Опубликовано 23 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2015 Как раз таки согласно правилам тротуары и обочины являются частью дороги, так что то лицо было именно пешеходом.В рассматриваемом контексте без разницы, на какой конструктивной части дороги находился пешеход. Состав пункта 1 статьи 600 КоАП образуется в результате невыполнения правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения, то есть в случае нарушения пункта 1 Главы 14 ПДД, которая устанавливает, что водитель транспортного средства уступает дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги его направления движения по нерегулируемому пешеходному переходу. То есть, Правила однозначно устанавливают для водителя требование уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть его направления движения. Данное требование должно выполняться с соблюдением условий, установленных подпунктом 22) пункта 2 Главы 1 Правил.То есть, если пешеход переходит проезжую часть встречного направления, то водитель может проехать пешеходный переход, убедившись в безопасности его проезда. Цитата
Рекомендуемые сообщения