Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер форумчане! У моей девушки завтра утром суд . Она работала в 2011-2012 году в селе,по программе "с дипломом в село" она получила тогда подъемные в размере 105000,в договоре указано что ей необходимо отработать 5 лет в сельской школе. Она тогда устроилась на место декретницы,и та через год пришла и моей девушке сказали написать "по собственному" . Теперь спустя столько лет ,на нее подал в суд "отдел экономики гороно" (вроде). Требуют вернуть СВЮ сумму 105к. Как можно обойтись малой кровью. И можно ли добиться хотя бы снижения сумму к возврату. Она же отработала год.

Опубликовано (изменено)
11 hours ago, alee said:

Добрый вечер форумчане! У моей девушки завтра утром суд . Она работала в 2011-2012 году в селе,по программе "с дипломом в село" она получила тогда подъемные в размере 105000,в договоре указано что ей необходимо отработать 5 лет в сельской школе. Она тогда устроилась на место декретницы,и та через год пришла и моей девушке сказали написать "по собственному" . Теперь спустя столько лет ,на нее подал в суд "отдел экономики гороно" (вроде). Требуют вернуть СВЮ сумму 105к. Как можно обойтись малой кровью. И можно ли добиться хотя бы снижения сумму к возврату. Она же отработала год.

когда подали в суд?посмотрите применим ли срок исковой давности

Изменено пользователем Зоя Петровна
Опубликовано
В 01.12.2015, 22:30:10, alee сказал(а):

ее ошибка в том,что она подала заявление по собственному желанию, надо было увольняться по истечении срока ТД, а тут получается сама проявила инициативу, и способствовала тем самым нарушению условий по договору. По поводу уменьшения суммы задолженности надо смотреть в самом договоре, предусмотрено ли что-то подобное в случае расторжения договора в одностороннем порядке. Вообще, если ее направили по программе "с дипломом в село" еще и на пять лет, скорее всего по договору обязаны были обеспечить ее работой, а тут просто устроили на временную вакантную должность, а потом чтоб не искать другое место убедили подать заявление по собственному. А сам договор как был расторгнут? или они только вспомнили и решили расторгнуть его в судебном порядке.

Опубликовано
5 часов назад, alee сказал(а):

Они только вспомнили,и подали в суд. По договору написано что вернуть надо будет всю сумму.

значит они вот только подали на расторжение договора в судебном порядке, здесь исковая давность не применима. Придется Вам возвращать всю сумму, еще раз гляньте по договору,  нет ли обязательства в трудоустройстве, хотя снова не прокатит, даже если ее изначально устроили на временную вакантную должность, могли потом что-то другое предложить, а тут она сама заявление подала на расторжение, Вы по дате гляньте, единственное что Вас может хоть как-то спасти, дата увольнения по собственному желанию совпадает ли с датой истечения срока ТД, если да, может сыграть в Вашу пользу в суде, поднимется вопрос почему работодатель  не уволил Вашу девушку по истечении ТД как положено, а убедил написать по собственной, тем самым вероятно пытался подвести к нарушению условий по договору. А если она подала заявление хотя бы днем раньше истечения срока ТД и приказ издан раньше истечения срока ТД, тогда как говорится полный "горох".

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования