Aman-Dos Опубликовано 3 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2015 (изменено) Добрый день! Возникла такая ситуация. Я проживаю с семьей в доме арендуемом из коммунальной собственности района. Уже 7 лет. За это время исправно платил аренду, условия договора не нарушал. Когда мне давали дом я работал в районном отделе экономики. В 2011 году я уволился. Прошло 4 года. Недавно мне приходит письмо от местного ЖКХ с требованием о выселении, так как были прекращены трудовые отношения. Оказывается жилье мне давали как служебное. В постановлении акимата где мне предоставляется жилье, о том что жилье служебное не говорится ни слова. В договоре аренды также. Хорошо, пусть будет так. Посмотрел закон РК "О жилищных отношениях". И вот что там говорится. Статья 120. Особенности выселения из служебных жилищ Без предоставления другого пригодного для проживания жилища не могут быть выселены из служебного жилища, предоставленного до введения в действие настоящего Закона: 5) лица, проработавшие на предприятии или в учреждении, предоставившем служебное жилище, не менее 10 лет; Я проработал на госслужбе в районе более 11 лет - моя семья получается не может выселена? Статья 111. Выселение из служебных жилищ 1. Работники, прекратившие трудовые отношения, в связи с которыми им предоставлялось служебное жилище, в том числе государственные служащие корпуса «Б», назначенные на должность в порядке ротации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 109 настоящего Закона, подлежат выселению со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения. 2. Требование о выселении по указанным основаниям может быть предъявлено в течение трех лет со дня прекращения трудовых отношений. То есть с прекращения мной трудовых отношений прошло уже более 4-х лет - требование о выселении незаконное? Теперь вопрос. Требование о выселении мне предъявлено. Если в течение месяца я его не исполню отдел ЖКХ подаст на меня в суд. Что мне делать в этой ситуации? Помогите! Изменено 3 Декабря 2015 пользователем Aman-Dos Цитата
Исмаилов Опубликовано 3 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2015 (изменено) Закон датирован 1997 годом, вас уволили в 2011 году, проработали 7 лет, значит на момент предоставления жилья был 2004 год. Т.е. жилище предоставлено не до введения ЗРК О жилищных отношениях, а в момент его действия. Т.е. похоже на то, что это не ваш случай. 111 статья по сути содержит срок исковой давности. Суд в таких случаях изучает причины пропуска срока исковой давности. Если они будут уважительными, то суд может и не применять срок исковой давности. Если уважительность в них не усмотрит, тогда может применить и отказать в удовлетворении иска. Как только ЖКХ заявит в суд, подготовьте и сдайте в суд заявление о применении срока исковой давности. Сошлитесь на ст. 179 ГК РК http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1006061#sub_id=1790000 и на упомянутую вами 111 статью ЗРК О жилищных отношениях. Изменено 3 Декабря 2015 пользователем Исмаилов Цитата
Aman-Dos Опубликовано 3 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2015 (изменено) В 03.12.2015, 15:14:29, Исмаилов сказал(а): Закон датирован 1997 годом, вас уволили в 2011 году, проработали 7 лет, значит на момент предоставления жилья был 2004 год. Т.е. жилище предоставлено не до введения ЗРК О жилищных отношениях, а в момент его действия. Т.е. похоже на то, что это не ваш случай. 111 статья по сути содержит срок исковой давности. Суд в таких случаях изучает причины пропуска срока исковой давности. Если они будут уважительными, то суд может и не применять срок исковой давности. Если уважительность в них не усмотрит, тогда может применить и отказать в удовлетворении иска. Как только ЖКХ заявит в суд, подготовьте и сдайте в суд заявление о применении срока исковой давности. Сошлитесь на ст. 179 ГК РК http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1006061#sub_id=1790000 и на упомянутую вами 111 статью ЗРК О жилищных отношениях. Спасибо за ответ. В будущем я планирую приватизировать это жилье. Можно ли применить тогда вот эту статью закона? Статья 109. Служебные жилища 2. Работники государственных учреждений и судьи, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, могут приватизировать занимаемые ими служебные жилища по остаточной стоимости, если они проработали на государственной службе, в бюджетных организациях, государственных предприятиях или в должности судьи (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее десяти лет (в совокупности), а также независимо от срока работы, если трудовые отношения прекращены по следующим основаниям: Тогда получается что и выселять они меня не могут, если я имею право в любой момент приватизировать жилье? И нужно ли мне ждать пока ЖКХ подаст на меня в суд или я могу сдать в суд заявление о применении срока исковой давности уже сейчас? Изменено 3 Декабря 2015 пользователем Aman-Dos Цитата
Исмаилов Опубликовано 3 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2015 Вы не указали основание, вы можете приватизировать по одному из 3 оснований, приведенных 109 статье, т.к. ваш срок работы как понял менее 10 лет, у вас 7 лет стаж или срок проживания в квартире. А потом есть какие-то исключения в законе, надо почитать закон и установить не подподаете ли вы под эти исключения. Я ответить на этот вопрос не могу. Заявление о применении срока исковой давности может быть заявлено только в рамках гражданского процесса, т.е. когда будет возбуждено гражданское дело в суде. Цитата
Aman-Dos Опубликовано 3 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2015 В 03.12.2015, 18:06:02, Исмаилов сказал(а): Вы не указали основание, вы можете приватизировать по одному из 3 оснований, приведенных 109 статье, т.к. ваш срок работы как понял менее 10 лет, у вас 7 лет стаж или срок проживания в квартире. А потом есть какие-то исключения в законе, надо почитать закон и установить не подподаете ли вы под эти исключения. Я ответить на этот вопрос не могу. Заявление о применении срока исковой давности может быть заявлено только в рамках гражданского процесса, т.е. когда будет возбуждено гражданское дело в суде. Срок работы у меня около 12 лет. Цитата
Aman-Dos Опубликовано 3 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2015 (изменено) В 03.12.2015, 18:06:02, Исмаилов сказал(а): Вы не указали основание, вы можете приватизировать по одному из 3 оснований, приведенных 109 статье, т.к. ваш срок работы как понял менее 10 лет, у вас 7 лет стаж или срок проживания в квартире. А потом есть какие-то исключения в законе, надо почитать закон и установить не подподаете ли вы под эти исключения. Я ответить на этот вопрос не могу. Заявление о применении срока исковой давности может быть заявлено только в рамках гражданского процесса, т.е. когда будет возбуждено гражданское дело в суде. Срок работы у меня около 12 лет, с 1999 года по 2011 ноябрь. Живу в арендуемом доме 7 лет, с 2008 года. Изменено 3 Декабря 2015 пользователем Aman-Dos Цитата
Aman-Dos Опубликовано 3 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2015 Кстати, может ли играть роль такой фактор, что я на данный момент не работаю, у меня 2 малолетних детей и жена в положении? Цитата
Aman-Dos Опубликовано 5 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2015 В 03.12.2015, 17:21:43, Aman-Dos сказал(а): Спасибо за ответ. В будущем я планирую приватизировать это жилье. Можно ли применить тогда вот эту статью закона? Статья 109. Служебные жилища 2. Работники государственных учреждений и судьи, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, могут приватизировать занимаемые ими служебные жилища по остаточной стоимости, если они проработали на государственной службе, в бюджетных организациях, государственных предприятиях или в должности судьи (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее десяти лет (в совокупности), а также независимо от срока работы, если трудовые отношения прекращены по следующим основаниям: Тогда получается что и выселять они меня не могут, если я имею право в любой момент приватизировать жилье? И нужно ли мне ждать пока ЖКХ подаст на меня в суд или я могу сдать в суд заявление о применении срока исковой давности уже сейчас? Может ли статья о применении срока исковой давности сыграть решающую роль в этом споре? Никакой уважительной причины со стороны истца нет - обычная халатность. Цитата
Исмаилов Опубликовано 5 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2015 В 03.12.2015, 23:48:02, Aman-Dos сказал(а): Кстати, может ли играть роль такой фактор, что я на данный момент не работаю, у меня 2 малолетних детей и жена в положении? Пишите в отзыве об этом, еще лучше если обоснуете что это у вас и вашей семьи единственное жилье. Все подтвердите документально.По закону это не имеет значение, но суды это учитывают, руководствуясь видимо совестью. 1 час назад, Aman-Dos сказал(а): Может ли статья о применении срока исковой давности сыграть решающую роль в этом споре? Никакой уважительной причины со стороны истца нет - обычная халатность. Может, если действительно уважительных причин суд не установит. Цитата
Aman-Dos Опубликовано 5 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2015 Спасибо огромное! Стоит ли мне нанимать адвоката в таком деле? Кстати, может ли играть роль такой фактор, что я на данный момент не работаю, у меня 2 малолетних детей и жена в положении? Цитата
Исмаилов Опубликовано 5 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2015 Если имеется материальная возможность, лучше пригласите квалифицированного адвоката или юриста. Цитата
Aman-Dos Опубликовано 7 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2015 Добрый день! Еще один вопрос. Дело в том что все 7 лет я ежемесячно платил за аренду жилья. В то же время мне сказали, что если жилье служебное аренда не платится - только комуслуги. Так ли это? Цитата
Рекомендуемые сообщения