Q100 Опубликовано 4 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2015 Предлагаю к обсуждению следующую новость: Цитата 2 декабря в 18:35 Казахстан внедряет свой CA для прослушивания всего TLS-трафика Государственный провайдер Казахтелеком, в связи с нововведениями закона Республики Казахстан «О связи», намерен с 1 января 2016 года прослушивать весь зашифрованный TLS-трафик, подменяя сертификаты сайтов национальным сертификатом безопасности, выпущенным Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Чтобы пользователи не пугались сообщений о подмене сертификата, АО «Казахтелеком» намерен чуть позже в декабре выпустить подробную пошаговую инструкцию по добавлению его в ключницы в мобильные телефоны и планшеты на базе iOS и Android, персональные компьютеры и ноутбуки на базе Windows и MacOS, на сайте www.telecom.kz Согласно Закону операторы связи обязаны осуществлять пропуск трафика с использованием протоколов, поддерживающих шифрование, с применением сертификата безопасности, за исключением трафика, шифрованного средствами криптографической защиты информации на территории Республики Казахстан. Национальный сертификат безопасности обеспечит защиту казахстанских пользователей при использовании протоколов шифрованного доступа к зарубежным ресурсам сети Интернет. По словам Управляющего директора по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлана Мейрманова, пользователям сети Интернет необходимо установить национальный сертификат безопасности, который будет доступен через Интернет-ресурсы АО «Казахтелеком». «Пользователю необходимо зайти на сайт www.telecom.kz и установить на своих устройствах выхода в сеть Интернет данный сертификат, следуя пошаговой инструкции по установке» — подчеркнул Н. Мейрманов. Судя по всему, сертификат будет подменяться не только для HTTPS-соединений, но и для других зашифрованных TLS-соединений, включая FTPS, IMAP и SMTP с TLS.
Нуржан Опубликовано 4 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2015 Интересно как они обойдут ст.18 Конституции или снова забили на все.
Q100 Опубликовано 4 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2015 Снова. Но самое смешное в этом то, что провайдерам второго уровня нацсертификаты не дают, и последние, не в силах выполнить требования СТ 2267-2012, попадают сначала на адмштрафы и приостановление деятельности, после на отзыв лицензии.
validator Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 Приехали, я так понял теперь соединение с внешними ресурсами только через httpS, посредством сертификата выданным "Казахтелекомом" конторой Вот пояснение Министерства по инвестициям. Разбор последствий на Хабре, статья "Казахстан внедряет свой CA для прослушивания всего TLS-трафика"
Маркиз Опубликовано 5 Января 2016 Жалоба Опубликовано 5 Января 2016 (изменено) В 08.12.2015 at 16:18, validator сказал(а): Приехали, я так понял теперь соединение с внешними ресурсами только через httpS, посредством сертификата выданным "Казахтелекомом" конторой Неправильно поняли. Просто при входе на зарубежный сайт (за исключением сайтов, использующих свою защиту - например онлайн банкинг) браузер/антивирус будет выдавать сообщение такого рода: "Ваше подключение не защищено Cертификат безопасности относится к kazahtelekom.kz Подробности назад к безопасности Возможно, сервер настроен неправильно или кто-то пытается перехватить ваши данные Все равно перейти на сайт habrhabr.ru (небезопасно)" https означает, что трафик зашифрован ssl/tls (что по сути одно и то же) В 04.12.2015 at 08:28, Q100 сказал(а): Предлагаю к обсуждению следующую новость: А что тут обсуждать. Теперь нашим конторам будет не нужно запрашивать содержание вашей переписки в мэйл.ру у сайта. Судя по всему, будет использована схема, по которой трафик перехватывается до шифрования (расшифровка перехвата после шифрования проблематична, но возможна в процентах 30%). Изменено 5 Января 2016 пользователем Маркиз
Nigilist Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 (изменено) Видимо на серверах нацбезопасности будут писаться арк-файлы, иначе объемы такого огромного количество пользователей за год будут занимать слишком много гигабайтов. А из арк-файлов в принципе выудить информацию кто куда залазил, кто какие письма и куда отправлял технически возможно, даже как бы не соврать, но часть данных жесткого диска пользователя также пишется в арк-файлы. Отныне такое понятие как аноним в Казахстане существовать перестанет и распространение слухов в инете, распространение идей джихадизма, сепаратизма и иных форм терроризма не останется безнаказанным. Но есть и минусы, блокировка зловредной информации, противоречащей сладким речам Хабара станет вполне реальной. Почему-то вспомнился Джордж Оруэлл и его "Скотный двор". Изменено 6 Января 2016 пользователем Nigilist
validator Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 5 часов назад, Маркиз сказал(а): Неправильно поняли. Просто при входе на зарубежный сайт (за исключением сайтов, использующих свою защиту - например онлайн банкинг) браузер/антивирус будет выдавать сообщение такого рода: "Ваше подключение не защищено Cертификат безопасности относится к kazahtelekom.kz Чета все сложно. Сразу поясню что я слаб в шифровании. Про SSL я так понял, что это криптографический протокол, который шифрует мое соединение, например с почтовым сервером. По сути при отправке данных на сервер у меня есть ключ как зашифровать данные. На сервере есть ключ - как их расшифровать. Вот например при входе на гугл почту мое соединение защищено при помощи сертификата выданного Гугл. Вопросы от чайника: теперь этот сертификат будет выдаваться Казахтелекомом? а как расшифровать данные переданные при соединении будут храниться в конторе? Если там будет коммерческая информация она случайно не утечет в плохие руки? А как теперь будет с Телеграмм или Вотсап? Иностранные сервисы упадут? Заранее спасибо за ответы))
Маркиз Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 2 часа назад, Nigilist сказал(а): Почему-то вспомнился Джордж Оруэлл и его "Скотный двор". 1984 3 минуты назад, validator сказал(а): Заранее спасибо за ответы)) Не за что, потому что ответов не будет ))
KTNJ Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 (изменено) 2 часа назад, validator сказал(а): Чета все сложно. Сразу поясню что я слаб в шифровании. Про SSL я так понял, что это криптографический протокол, который шифрует мое соединение, например с почтовым сервером. По сути при отправке данных на сервер у меня есть ключ как зашифровать данные. На сервере есть ключ - как их расшифровать. Вот например при входе на гугл почту мое соединение защищено при помощи сертификата выданного Гугл. Вопросы от чайника: теперь этот сертификат будет выдаваться Казахтелекомом? а как расшифровать данные переданные при соединении будут храниться в конторе? Если там будет коммерческая информация она случайно не утечет в плохие руки? А как теперь будет с Телеграмм или Вотсап? Иностранные сервисы упадут? Заранее спасибо за ответы)) Вы всё правильно понимаете, просто телеком хочет поставить между вашим компьютером и почтовым сервером свой сервер. В браузере есть список доверенных сертификатов. Пользователь может сам добавлять/удалять в него сертификаты сертификационных центров, которым он доверяет. Таким образом Ваш компьютер будет работать с сервером казахтелекома, с использованием национального сертификата безопасности, а сервер телекома будет работать с почтовым сервером, используя сертификат почтового сервера. Это просто https proxy, многие антивирусные компании поступают именно так для анализа содержимого данных, передаваемых с использованием шифрования. В случае, если у Вас не будет установлен национальный сертификат безопасности систему можно настроить так, чтобы Вам было отказано в доступе к запрашиваемому ресурсу. Хранить весь трафик совсем не обязательно, можно на лету анализировать на наличие запрещённых слов, а так-же вылавливать пароли к аккаунтам в соцсетях, зарубежным интернет банкингам, почтовым серверам. Изменено 6 Января 2016 пользователем KTNJ
validator Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 19 минуту назад, KTNJ сказал(а): Это просто https proxy Понятно, значит скорость упадет. Чего то типа интернета в ОАЭ
Nigilist Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 3 часа назад, Маркиз сказал(а): 1984 Не за что, потому что ответов не будет )) Надо ли это понимать, что "Скотный двор" не читабелен? Впрочем соглашусь с Вами, с романом "1984" больше параллелей возникает.
Николай Желтяков Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 А если установить VPN подключение? Насколько я понимаю таким образом можно будет обойти серверы Казахтелеком? Установил себе бесплатное подключение и читаю/смотрю все что угодно, любые заблокированные в РК сайты, без каких - либо ограничений.
KTNJ Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 (изменено) Да, VPN здесь поможет. Можно ещё TOR использовать. Вот только на сколько это будет законно? Хотя я сомневаюсь, что это действительно будет реализовано. Технически это довольно сложный из затратный проект как на стадии внедрения, так и на стадии сопровождения. Изменено 6 Января 2016 пользователем KTNJ
Николай Желтяков Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 41 минуты назад, KTNJ сказал(а): Вот только на сколько это будет законно? Ну на сегодня ответственности за использование VPN не предусмотрено, устанавливайте и пользуйтесь. Цитата это довольно сложный из затратный проект как на стадии внедрения, так и на стадии сопровождения. Вот это ключевые слова, главное выбить бюджет и начать реализацию проекта и закупок. Если уж смотреть в глубь то блокирование сайтов - это борьба с ветряными мельницами, не имеющая каких-то серьезных результатов, но под которую выделяется серьезный бюджет.
validator Опубликовано 2 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2016 (изменено) Походу получили в итоге отключение TLS в почтовых сообщениях (наверное заметили что в некоторых письмах появился значок - разомкнутый замочек). Для тех кто не в курсе TLS это криптографический протокол обеспечивающий шифрование передаваемых данных между разными e-mail ящиками. По умолчанию включен у большинства почтовых серверов. Так что увеличился риск потери ключей, паролей и прочей секретной информации передаваемой посредством электронной почты. Причем VPN тут ничем не поможет, а наоборот передача незашифрованных данных, через левый VPN может повлечь их утрату. Вот мошенникам это как раз на руку. Изменено 2 Марта 2016 пользователем validator
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти