Гость Проходил мимо Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 Здравствуйте уважаемые юристы. Все это время бухгалтерия удерживала с моей зарплаты и перечисляла на депозитный счет согласно исполнительному документу в пользу взыскателя. Теперь на работу пришло письмо СИ где он говорит о том, что теперь сумма подлежит перечислению какому-то доверенному лицу, дескать данное доверенное лицо представляет интересы взыскателя согласно доверенности. Как мне кажется данное письмо не является исполнительным документом. Я не хочу платить ком-то, ведь мой взыскатель в любой момент может отозвать свою доверенность, а потом мне снова придется бегать по судам и доказывать, что я не верблюд. Посоветуйте, пожалуйста, как мне сделать так чтобы я по-прежнему платил взыскателю? Цитата
Smoke Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 Вот исчерпывающий перечень исполнительных документов: Статья 9. Перечень исполнительных документов 1. Исполнительными документами являются: 1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов; 2) судебные приказы, выдаваемые в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан; 3) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов о принудительном исполнении на территории Республики Казахстан решений международных, иностранных судов и арбитражей; 4) исполнительные листы, выдаваемые на основании определения суда о принудительном исполнении решений третейских судов; 5) постановления судов, вынесенные по делу об административном правонарушении в случаях, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях; 6) постановления органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях; 7) постановление прокурора о принудительном исполнении его требований; 8) постановления судебного исполнителя о взыскании исполнительской санкции; Пункт дополнен подпунктами 9 - 10 в соответствии с Законом РК от 15.01.14 г. № 164-V 9) постановление судебного исполнителя о возмещении расходов, понесенных при совершении исполнительных действий; 10) постановление частного судебного исполнителя об утверждении сумм оплаты его деятельности. 2. В случае утраты исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат, выдаваемый в предусмотренном законодательством Республики Казахстан порядке органом, выдавшим исполнительный документ. 3. Исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный исполнитель направляет для исполнения постановление о возбуждении исполнительного производства с приложением копии указанного исполнительного документа. См.: Инструкцию по приему, учету исполнительного документа и хранения исполнительного производства (утверждена приказом Председателя Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции Республики Казахстан от 14 ноября 2012 года № 356) Цитата
galateya Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 (изменено) 2 часа назад, Guest Проходил мимо сказал(а): Здравствуйте уважаемые юристы. Все это время бухгалтерия удерживала с моей зарплаты и перечисляла на депозитный счет согласно исполнительному документу в пользу взыскателя. Теперь на работу пришло письмо СИ где он говорит о том, что теперь сумма подлежит перечислению какому-то доверенному лицу, дескать данное доверенное лицо представляет интересы взыскателя согласно доверенности. Как мне кажется данное письмо не является исполнительным документом. Я не хочу платить ком-то, ведь мой взыскатель в любой момент может отозвать свою доверенность, а потом мне снова придется бегать по судам и доказывать, что я не верблюд. Посоветуйте, пожалуйста, как мне сделать так чтобы я по-прежнему платил взыскателю? Ну, во-первых, вы вправе ознакомиться с материалами ИП. То есть узнать - что это за доверенное лицо и на основании чего оно должно получать то, что причитается другому. Во-вторых, обратитесь письменно к СИ (или ЧСИ) за разъяснением его письма. Ну, и в-третьих, вы вправе обжаловать его действия путем подачи жалобы в суд по месту нахождения конторы СИ в течение 10 дней с момента, когда узнали о данных действиях СИ. Хотя не факт, что все это поможет. В нашем случае ЧСИ взыскал оплату за свои услуги при отсутствии исполнительного документа, указанного в ст.9 Закона об исп. производстве, а суд дословно указал, что отсутствие исполнительного документа не является основанием отказываться от оплаты деятельности ЧСИ 2 часа назад, Guest Проходил мимо сказал(а): Изменено 8 Декабря 2015 пользователем galateya сообщение дублируется Цитата
Sudebnik Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 Удержания с з/п производятся по постановлению СИ об обращении взыскания на з/п должника (на основании исп. документа - исп. лист в вашем случае). Теперь главное, вас не должно волновать взаимоотношения взыскателя и его представителя, это их взаимоотношения, если представитель с ним не расчитается то, то взыскать с вас повторно взыскатель ни как не сможет! Он должен будет взыскивать удержанные с вашей з/п деньги со своего представителя. Беспокоится по большому счету вам не стоит) Цитата
Smoke Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 (изменено) 12 минуты назад, Sudebnik сказал(а): Удержания с з/п производятся по постановлению СИ об обращении взыскания на з/п должника (на основании исп. документа - исп. лист в вашем случае). Теперь главное, вас не должно волновать взаимоотношения взыскателя и его представителя, это их взаимоотношения, если представитель с ним не расчитается то, то взыскать с вас повторно взыскатель ни как не сможет! Он должен будет взыскивать удержанные с вашей з/п деньги со своего представителя. Беспокоится по большому счету вам не стоит) У меня был подобный случай.... Там мне потом звонил судебник и требовал оплату. Я платил только на основании исполнительного листа. Хотя мне тоже говорили, что якобы есть доверенность на получение имущества и денег. Я бы посоветовал автору написать письмо о том, что Вы не можете оплачивать на основании данного письма СИ и пусть они потом думают. Тем более как я понял не была приложена сама доверенность. Изменено 8 Декабря 2015 пользователем Smoke Цитата
Sudebnik Опубликовано 9 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2015 (изменено) У меня был подобный случай.... Там мне потом звонил судебник и требовал оплату. Я платил только на основании исполнительного листа. Хотя мне тоже говорили, что якобы есть доверенность на получение имущества и денег. Я бы посоветовал автору написать письмо о том, что Вы не можете оплачивать на основании данного письма СИ и пусть они потом думают. Тем более как я понял не была приложена сама доверенность. Доверенность к данному письму приложена быть и не должна! Повторюсь бухгалтерия производит удержания по постановлению СИ об обращении взысканию на з/п должника и заверенной копии исп. документа, все больше никаких документов СИ прикладывать не обязан. С доверенностью вы можете ознакомится из материалов исп. про-ва и даже при желании сделать себе копию. В действительности конечно согласно нашего закона удержания с бухгалтерии должны переводится не напрямую взыскателю или его представителю (как в вашем случае), а на депозитный счет ДЮ (если ГСИ) либо текущий счет ЧСИ (если работает ЧСИ), а уже потом СИ производит распределение взысканных сумм, но на практике по мелким взысканиям проще сразу произвести перевод с бухгалтерии должника на взыскателя (так проще и быстрее, тем более когда обе стороны не против этого). Изменено 9 Декабря 2015 пользователем Sudebnik лингвистическая ошибка Цитата
Smoke Опубликовано 10 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2015 Доверенность к данному письму приложена быть и не должна! Повторюсь бухгалтерия производит удержания по постановлению СИ об обращении взысканию на з/п должника и заверенной копии исп. документа, все больше никаких документов СИ прикладывать не обязан. С доверенностью вы можете ознакомится из материалов исп. про-ва и даже при желании сделать себе копию. В действительности конечно согласно нашего закона удержания с бухгалтерии должны переводится не напрямую взыскателю или его представителю (как в вашем случае), а на депозитный счет ДЮ (если ГСИ) либо текущий счет ЧСИ (если работает ЧСИ), а уже потом СИ производит распределение взысканных сумм, но на практике по мелким взысканиям проще сразу произвести перевод с бухгалтерии должника на взыскателя (так проще и быстрее, тем более когда обе стороны не против этого). У меня был случай когда было просто письмо и судебник сам мне звонил.... Я послал их грамотно. Письмо СИ и Постановления это разные документы. Или я не прав? Цитата
Sudebnik Опубликовано 10 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2015 У меня был случай когда было просто письмо и судебник сам мне звонил.... Я послал их грамотно. Письмо СИ и Постановления это разные документы. Или я не прав? Да это разные документы Цитата
privatik Опубликовано 25 Января 2016 Жалоба Опубликовано 25 Января 2016 В 08.12.2015 at 18:12, Sudebnik сказал(а): Удержания с з/п производятся по постановлению СИ об обращении взыскания на з/п должника (на основании исп. документа - исп. лист в вашем случае). Теперь главное, вас не должно волновать взаимоотношения взыскателя и его представителя, это их взаимоотношения, если представитель с ним не расчитается то, то взыскать с вас повторно взыскатель ни как не сможет! Он должен будет взыскивать удержанные с вашей з/п деньги со своего представителя. Беспокоится по большому счету вам не стоит) В исполнительном листе в качестве Взыскателя -указана не сторона, в пользу которой вынесено решение, а её представитель. В исполнительном деле нет доверенности на представителя взыскателя. При этом по решению суда взыскиваются только представительские расходы, оплаченные стороной самому представителю и выходит взыскиваются самим представителем?! В уведомлении судебный исполнитель указывает взыскателя (без указания, что он представитель), но не указывает реквизиты куда и как следует сделать перевод, однако устно дает адрес проживания представителя и просит через казпочту перевести ему на домашний адрес хотя бы часть денег. Стороной в деле является юрлицо, Не понятно почему юрлицо не указали в исполнительном листе в качестве взыскателя, и почему суд произвел такую замену на стадии выдачи листа?! Это в рамках или нет? Цитата
galateya Опубликовано 26 Января 2016 Жалоба Опубликовано 26 Января 2016 (изменено) В исполнительном листе дословно должна быть указана резолютивная часть решения. Сверьте. Если это не так и текст не совпадает - обжалуйте сам исполнительный лист. А если это так, и в своем решении суд указал в качестве стороны ее представителя, то либо общайтесь с заявлением об исправлении описки, либо в апелляционном порядке. Иного не дано Изменено 26 Января 2016 пользователем galateya Цитата
Sudebnik Опубликовано 26 Января 2016 Жалоба Опубликовано 26 Января 2016 6 часов назад, galateya сказал(а): В исполнительном листе дословно должна быть указана резолютивная часть решения. Сверьте. Если это не так и текст не совпадает - обжалуйте сам исполнительный лист. А если это так, и в своем решении суд указал в качестве стороны ее представителя, то либо общайтесь с заявлением об исправлении описки, либо в апелляционном порядке. Иного не дано Поддерживаю! Цитата
privatik Опубликовано 26 Января 2016 Жалоба Опубликовано 26 Января 2016 7 часов назад, galateya сказал(а): В исполнительном листе дословно должна быть указана резолютивная часть решения. Сверьте. Если это не так и текст не совпадает - обжалуйте сам исполнительный лист. А если это так, и в своем решении суд указал в качестве стороны ее представителя, то либо общайтесь с заявлением об исправлении описки, либо в апелляционном порядке. Иного не дано указана резолютивная часть - Решил: Взыскать с М. судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 70 000(семьдесят тысяч тенге) тенге. В чью пользу не обозначено. Спор был между М. и ГУ. Но суд в исп.листе указывает не сторону в лице ГУ, а ФИО юриста (представителя по делу) его год рождения, и адрес по которому он проживает. Юрист работал по договору об оказании юрпомощи и сам предоставил свои личные приходники в суде, что ему уже оплатили по договору, но почему в его пользу снова пытаются взыскать эту же сумму не понимаю. По поводу иного не дано. Есть данные по финансово-хоз деятельности ГУ. так вот там в главе "расходы учреждения за год" - не указано, что какие-то деньги пошли на оплату представителю или на судебные расходы. Может это не описка? А умысел представителя - забрать деньги, которых он возможно не получал?! Цитата
galateya Опубликовано 26 Января 2016 Жалоба Опубликовано 26 Января 2016 (изменено) Вообще, стороне, в пользу которой состоялось решение... суд присуждает все понесенные стороной издержки (ну, суть ясна?) Если спор был между М и ГУ, то сторонами являются М. и ГУ, их реквизиты и адреса указываются в иске. При рассмотрении иска стороны (а не представитель) прикладывают документы, подтверждающие понесенные стороной расходы, т.е. квитанции о произведенной оплате (т.е. расходы), а не документы о получении оплаты представителем. Из вашего топика непонятно - соответствует ли решению исполнительный лист? Еще могу посоветовать (это если в самом решении действительно не указано в пользу кого взыскать сумму) обратиться в суд, вынесший решение с заявлением о разъяснении решения и указать в нем, что резолютивная часть решения не содержит указания, в пользу кого подлежит взыскать расходы на оплату помощи представителя. Представитель расходы не нес, несла сторона по делу. И еще, вы в курсе, что судебный исполнитель должен в уведомлении о возбуждении исполнительного производства указать реквизиты своего счета. Вот если он это сделал - перечислите сумму на его счет. Самое неприятное, что и судебному исполнителю еще платить придется - в вашем случае 25% от взыскиваемой суммы. Изменено 26 Января 2016 пользователем galateya Цитата
privatik Опубликовано 26 Января 2016 Жалоба Опубликовано 26 Января 2016 2 минуты назад, galateya сказал(а): Вообще, стороне, в пользу которой состоялось решение... суд присуждает все понесенные стороной издержки (ну, суть ясна?) Если спор был между М и ГУ, то сторонами являются М. и ГУ, их реквизиты и адреса указываются в иске. При рассмотрении иска стороны (а не представитель) прикладывают документы, подтверждающие понесенные стороной расходы, т.е. квитанции о произведенной оплате (т.е. расходы), а не документы о получении оплаты представителем. Из вашего топика непонятно - соответствует ли решению исполнительный лист? В этом то и суть. В дело приложен был только приходный ордер от представителя, что он принял якобы деньги. В фабуле исполнительного листа указано и суд и число решения и кто к кому там все правильно. Но после Решил - не указано в чью пользу взыскать представительские расходы. и далее указаны ФИО взыскателя - Фио юриста. Дело в том, что все инстанции пройдены, несуразица эта возникла после появления судисполнителя, который уведомил оплатить именно представителю, а не кому-либо еще. При этом сам представитель - устно предупредил, что в случае не оплаты ему денег, он обратиться в полицию за возбуждением дела. Однако в уведомлении суд.исполнителя не указаны реквизиты куда и каким образом производить оплату. в реквизитах просто ничего не написано. Выглядит как вымогательство или мошенничество......и напрашивается иной вариант... он не сторона, и в материалах нет его нигде, кроме исп.листа. Цитата
galateya Опубликовано 26 Января 2016 Жалоба Опубликовано 26 Января 2016 (изменено) Да, согласна, путаница. Вот что бы не расплачиваться потом за чужие ошибки, перечислите указанную сумму на счет СИ. В его обязанностях разбираться кому что потом перечислять. А с заявлением о разъяснении решения все же обратитесь и попутно (письменно) попросите предоставить вам копию платежного документа, подтверждающего понесенные стороной расходы. Хотя, если вы пишете, что все инстанции уже пройдены - то это как кулаками после драки махать. Но, возможно, это даст вам шанс обжаловать непосредственно действия самого СИ. Изменено 26 Января 2016 пользователем galateya Цитата
Рекомендуемые сообщения