Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В прошлом году меня лишили прав, оставление места ДТП (задавил собачку, не заметив и уехал).

Год пролетел, можно сказать. Сегодня пошёл в МРЭО, узнать насчёт возврата прав. Мне объяснили, что нужна какая-то выписка из протокола, из суда. И только после того, как принесу эту выписку, со мной будут разговаривать. Делать нечего, пошёл в суд. В суде меня огорошили - уплатив пошлину и подав заявление, выписка будет готова через полмесяца.

Подскажите пожалуйста:

1. Какая такая выписка нужна, если в МРЭО обозначены сроки моего лишения?

2.  И что это за такие сроки (две недели!), чтобы взять нужные документы из суда?

Опубликовано (изменено)

И что это за такие сроки (две недели!), чтобы взять нужные документы из суда?

Может быть, вам исчисляют сроки в соответствии с законом о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц?

Если хотите разобраться, то вам следует обратиться с заявлениями в МРЭО и в суд с просьбой о разъяснении вопросов, касающихся выписки из протокола и сроков выдачи судебного акта соответственно.

Если обратитесь в суд с заявлением о разъяснении вопроса по сроку выдачи документа и вам ответят, что сроки установлены вышеуказанным законом о порядке рассмотрения обращений, то, на мой взгляд, взимание госпошлины в таком случае будет неправомерным, поскольку согласно п. 2 ст. 3 действие настоящего Закона не распространяется на обращения физических и юридических лиц, порядок рассмотрения которых установлен законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Это в свою очередь означает, что ответ вам обязаны предоставить на безвозмездной основе.

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

Может быть, вам исчисляют сроки в соответствии с законом о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц?

Если хотите разобраться, то вам следует обратиться с заявлениями в МРЭО и в суд с просьбой о разъяснении вопросов, касающихся выписки из протокола и сроков выдачи судебного акта соответственно.

То есть, если я даже обращусь с просьбой разъяснить, мне тоже будут разъяснять две недели?

Да и думаю, я не прошу что-то проверить, мне лишь нужна эта выписка, которую по сути, можно оформить в течение часа. Да и не совсем ясно, зачем она нужна в МРЭО, если там и так знают, когда закончился срок лишения...

Опубликовано (изменено)

мне лишь нужна эта выписка, которую по сути, можно оформить в течение часа. 

Забыл написать в предыдущем посте о практике, которую используют большинство форумчан-юристов, - путь к сердцу секретаря судебного заседания лежит через шоколадную конфету. :rolleyes:

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

Забыл написать в предыдущем посте о практике, которую используют большинство форумчан-юристов, - путь к сердцу секретаря судебного заседания лежит через шоколадную конфету. :rolleyes:

Не так поймёт.)) Там парниша сидит. Что-то этих молодых парниш слишком много на женских должностях в нашем суде развелось.))

Опубликовано

Не так поймёт.)) Там парниша сидит. Что-то этих молодых парниш слишком много на женских должностях в нашем суде развелось.))

тем более. С парнишей как не договориться? Можно легко пообщаться, рассказав ему за жили-были-какой-он-красава-братиш))))

Опубликовано

То есть, если я даже обращусь с просьбой разъяснить, мне тоже будут разъяснять две недели?

Да и думаю, я не прошу что-то проверить, мне лишь нужна эта выписка, которую по сути, можно оформить в течение часа. Да и не совсем ясно, зачем она нужна в МРЭО, если там и так знают, когда закончился срок лишения...

это Вам кажется, что достаточна 2 часа, у Вас административный материал годичной давности, соответственно находиться в архиве суда, его найти надо, потом напечатать выписку, так как сейчас с архивных дел копии не снимают, а перепечатывают. Вот у Вас год как прошел, а некоторые просят копии из материалов дел 5 летней давности, а то и более, копии из них получаются неясные, вот и перепечатывают их. Занимается этим специалист суда - архивариус, именно он исполняет отписанное председателем суда Ваше заявление о выдачи выписки протокола, и уж точно Вы не один в суд обращаетесь с такими запросами, госпошлина в соответствии с НК все правильно. Срок исполнения определен Типовым положением об архиве судов, который утверждается распоряжением Председателя Верховного Суда РК. Раньше по Типовому положению об архиве судов от 02.08.2005г. за №140  срок исполнения по выдачи копии документов из архивных дел составлял 10 дней, сейчас возможно что-то изменилось по срокам. Поэтому наберитесь терпения, не надо требовать разъяснений. Шоколадку лучше мне отдайте))) (шутка).

Опубликовано
On 10.12.2015 at 9:56 PM, Слесарь said:

В бытность моей молодости у нас, у парней, считалось как-то неприличным и недостойным сидеть в должности секретаря судебного заседания или работать в канцелярии суда.

Заразительным был для нас, в то время молодых ребят-юристов,  пример Глеба Жеглова из кинофильма "Место встречи изменить нельзя", которого блистательно сыграл Владимир Высоцкий. 

Сейчас другие нравы, другие ценности. Теперь с бандитами борются девушки в погонах, а мальчики сидят простыми клерками в судах. Кстати, нынешние девчата гораздо более решительные, жесткие и смелые, Нынешние молодые парни   не в пример своим сверстницам такой решимостью не обладают. Как говорится, о времена, о нравы!