Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Помогите подсчитать доли в наследстве.

Квартира по приватизации. Указано 5 человек. Мама, папа, я, братишка, сестра.

Лет пять назад мы трое детей все делаем дарение в равных долях на папу и маму одним договором дарения.

В мае этого года скончалась мама.

При принятии наследства, я и сестра отказались от наследства.

/Изначально хотели все дети отказаться, но потом решили, что папа в возрасте, лучше будет чтобы кроме папы кто то был еще./

Теперь принимает наследство папа и братишка.

Никаких споров, разногласий нет.

Просто хочется для себя понять как подсчитать доли в наследстве.

Опубликовано
В 12.12.2015 at 16:30, Tank сказал(а):

При принятии наследства, я и сестра отказались от наследства.

В чью пользу Вы и Ваша сестра отказались от наследства? В пользу кого-то одного или поровну?

У всех было по 1/5 доли, каждый ребенок поделил свою 1/5 на 2 это стало 1/10. Каждый родитель к своей 1/5 получил три доли по 1/10, складываем, выходит у каждого родителя вышло по 1/2 доле.

Теперь папа остался при своей 1/2 доле, а мамина 1/2 делится на 4 это 1/8 на каждого наследника. 

Теперь смотря в чью пользу отказалось 2 наследников следует считать дальше. 

Опубликовано

я с сестрой отказался в пользу папы.

и еще, в юстиции тоже должны вносить в БД доли каждого?

Сандугаш, исходя из Ваших подсчетов итог такой: папа 7/8 и братишка 1/8. это правильно?

просто мне нотариус объяснила так, что она выдаёт "свидетельство о наследстве" и надо считать наследственную массу, то есть 1/4 братишки и 3/4 папы от 1/2 маминой доли. То есть считаются доли именно по наследству, и отдельно упоминается 1/2 папы, не касающаяся наследственной массы.

Мне важно понимание метода подсчета и правильности написания: указываются доли от наследственной массы (это как предлагает нотариус) или же указываются идеальные доли (это как я написал в первом предложении).

Опубликовано
В 15.12.2015 at 19:01, Tank сказал(а):

Мне важно понимание метода подсчета и правильности написания: указываются доли от наследственной массы (это как предлагает нотариус) или же указываются идеальные доли (это как я написал в первом предложении).

Такс, У папы будет несколько документов, подтверждающих его право собственности на квартиру. отдельно на 1/2 долю (если она в одном документе, а не в разных договор приватизации и договор дарения долей например) и отдельно на наследуемую долю от супруги ( с учетом долей детей, отказавшихся в его пользу). 

нотариус выдаст свидетельство о наследстве от наследуемой массы. Но как нотариус думает прописать долю братишки в квартире - 1/4 от 1/2? или 1/4 от целого? В дальнейшем при желании продать квартиру имхо, может возникнуть путаница.  

Полагаю имхо, должно быть прописано примерно следующее, что братишка наследует 1/4 от наследуемой массы, что составляет 1/8 доли в такой-то квартире. И также прописать касательно доли папы.