Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ДД форум. Подскажите пжл. у нас раздел имущества. Квартира приобреталась в ипотеку до брака на имя б/у мужа. При разводе остались вопросы по разделу имущества, а именно ремонт кв-ры и выплаты за ипотеку в период брака. Скажите пжл. если я не работала и была в декретном отпуске я имею права на раздел суммы по ремонту и выплатам по ипотеке. Б/у муж утверждает в суде, что я не работала и ни копейки не внесла в ремонт и за ипотеку. Но он то остался в этой квартире, а мне с ребенком пришлось съехать. На что можно мне рассчитывать? Можно мне статьи на какие можно мне опираться, если я имею на что то права. Спасибо заранее.

Опубликовано
2 часа назад, Ження сказал(а):

Квартира приобреталась в ипотеку до брака на имя б/у мужа.

Статья 35. Собственность каждого из супругов

1. Собственностью каждого из супругов являются:

1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (супружество);

если я не работала и была в декретном отпуске я имею права на раздел суммы по ремонту и выплатам по ипотеке.

Статья 33. Общая совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (супружества), относятся суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

Следовательно, если Вы и экс-супруг состояли в браке, то доходы были отнесены к общей совместной собственности. Денежная сумма в течение периода, когда вы были в браке и производили оплату по ипотечному кредиту, будет поделена поровну. И Ваш экс-супруг будет вынужден компенсировать Вашу долю от той суммы за ипотечный кредит и ремонт, произведенный в квартире, хоть Вы и были в декретном отпуске и не работали. Вы можете претендовать на большую компенсацию, так как при Вас есть несовершеннолетний ребенок.

На что можно мне рассчитывать?

Статья 38. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования