Victen Опубликовано 24 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2015 Если бы кто-то мне сказал об этом, я бы не поверил! Но что я вижу? Статья 294 КоАП РК: Статья 294. Нарушение ограничений по продаже и использованию продукции в области энергосбережения и повышения энергоэффективности 1. Продажа и использование электрических ламп накаливания мощностью 25 Вт и выше, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, - влекут штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства - в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста месячных расчетных показателей, с конфискацией электрических ламп накаливания мощностью 25 Вт и выше, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства - в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двухсот месячных расчетных показателей, с конфискацией электрических ламп накаливания мощностью 25 Вт и выше, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. 3. Продажа и (или) использование энергопотребляющих устройств, не содержащих в технической документации и на этикетках информацию о классе и характеристиках энергоэффективности в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза, - влекут штраф на субъектов малого предпринимательства в размере трех, на субъектов среднего предпринимательства - в размере шести, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста месячных расчетных показателей. 4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф на субъектов малого предпринимательства в размере шести, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двенадцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двухсот месячных расчетных показателей. Выходит, завтра нам могут запретить пользоваться такси, летать самолётами (не экономно!), покупать дорогие напитки, ездить на авто с бензиновыми двигателями, тратиться на подарки близким и т.д. и т. п..??? А что касается "энергопотребляющих устройств, не содержащих в технической документации и на этикетках информацию о классе и характеристиках энергоэффективности в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза", с ними что прикажете делать? Ликвидировать? Цитата
Svetлана Опубликовано 24 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2015 19 минуту назад, Victen сказал(а): 1. Продажа и использование электрических ламп накаливания мощностью 25 Вт и выше, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, - Да ну!!! Смотрю на свою люстру.... Цитата
Victen Опубликовано 25 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 Отсюда логический вывод - вы не ИП! Иначе, вам пришлось бы осматривать и все остальные ваши электроприборы... Цитата
Omega Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 Просто нет слов! У меня, например, глаза болят от энергосберегающих, светодиодных и люминесцентных ламп. И что мне делать???? Как защититься от государства, которое диктует мне, что я не могу потреблять чуть больше электроэнергии (за свои же деньги, между прочим), если мне так более комфортно. С энергопотребляющими устройствами так и вообще засада. Цитата
ОО Народный голос Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 Это просто ужас. Энергопотребляющие устройства вообще ни у кого не будет. Мда Цитата
Dild Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 в статье убрали физ лиц, остались только субъекты малого предпринимательства Цитата
Victen Опубликовано 25 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 (изменено) Непонятно - о чём думали депутаты, когда принимали такие решения? А в отношении физических лиц - так это просто уму непостижимо! Ведь это всё - прямое ограничение права собственности - "признаваемого и охраняемого законодательными актами права субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом". В то время, как : "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения". (ст. 39. Конституции Республики Казахстан). Dild, и когда произошло это изменение? Изменено 25 Декабря 2015 пользователем Victen Цитата
Борисович Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 8 минут назад, Victen сказал(а): Dild, и когда произошло это изменение? В часть первую внесены изменения в соответствии с Законом РК от 29.10.15 г. № 376-V (введены в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования) (см. стар. ред.) Цитата
Dild Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства Закон Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 376-V ЗРК Цитата
Victen Опубликовано 25 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 Хоть и половинчатое решение, но и оно обнадёживает - что есть у нас и здравомыслящие депутаты (знать бы их в лицо...). Цитата
validator Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 А я не стукач, но молчать не буду)). В зале совместных заседаний Сената висит люстра куда вкручены лампочки-свечки, мощность каждой 40 Ватт и более. Цитата
Борисович Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 33 минуты назад, validator сказал(а): мощность каждой 40 Ватт и более. а депутаты - они не предприниматели. чего им бояться? Цитата
Victen Опубликовано 25 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 (изменено) Года два тому назад купил для интереса энергосберегающую лампу (цена породила надежду, что эта лампа будет вечной). Проработала она месяца три, после чего в один прекрасный день неожиданно снизила яркость до минимума и продолжала мерцать еле заметно. Ради интереса решил разобраться в её устройстве. Аккуратно вскрыл, прозвонил схему и оказалось, что сами нити подогрева лампы целые, а вышла из строя схема управления. Увидев плату со схемой управления я решил до лучших времён отказаться от мысли приобретать такие лампы. Схема оказалась собранной на обычных стандартных радиоэлементах - электролитические конденсаторы, транзисторы, резисторы. И всё это размещено в цоколе лампы, работая в тяжёлых температурных условиях. Удивило, что такая лампа вообще способна функционировать. Так что современные ртутные лампы вызывают у меня стойкое недоверие. Нужно будет как-нибудь испытать светодиодную... Но от обычной лампы отказываться даже не думаю. Кстати, у меня ещё имеется и керосиновый фонарь (иногда выручает), как депутаты не додумались и его запретить - ведь с керосином в стране тоже напряжёнка... Изменено 25 Декабря 2015 пользователем Victen Цитата
DjeSoP Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 Victen да не зря вы так, норм лампы и свет мотают меньше и служат долго, лет за пять пользования может одну лампочку выкинул. Светодиодные тоже надо попробовать. Цитата
validator Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 Только что, Remad сказал(а): Victen да не зря вы так, норм лампы и свет мотают меньше и служат долго, лет за пять пользования может одну лампочку выкинул. Светодиодные тоже надо попробовать. Перегорают так же как часто, как и обычные. Думаю что себестоимость замены и размер счета за год не соизмеримы. 18 минуту назад, Борисович сказал(а): а депутаты - они не предприниматели. чего им бояться? логично Цитата
DjeSoP Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 7 минут назад, validator сказал(а): Перегорают так же как часто, как и обычные. Думаю что себестоимость замены и размер счета за год не соизмеримы. Не знаю, может мне качественные попались. А цена правда да не соизмерима с обычными. Цитата
Victen Опубликовано 25 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 Вы меня извините, но за такие деньги испытывать качество ламп от разных производителей - мне не по карману! Меня вполне устраивают обычные лампы и своим спектром, и возможностью лёгкого подбора по мощности, короче говоря - всем. Да, бывает, что они сгорают при первом же включении. И всё же их замена не так болезненна для моего бюджета, как энергосберегающих. Кроме того, я например пользуюсь таким способом - подключаю лампу большой большой мощности (500 или 750 ватт) через диод и они служат у меня годами безотказно, так как имеют очень прочную конструкцию. Для освещения подсобных помещений - самое то! Кто-то скажет, что использование диодов повышает стоимость ламп. Но у меня этих диодов вагон и маленькая тележка. Причём, достались они мне, практически, задаром. Цитата
Nigilist Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 Это новый инструмент борьбы с кризисом? Тупо штрафовать всех субъектов предпринимательства за лампочки накаливания и этим пополнять изрядно оскудевший бюджет? Вот мне интересно за каждую лампочку будут штраф выписывать или один штраф просто за факт? И что подразумевается под термином "использование"? И кто так сказать будет "облагодетельствовать" субъекты предпринимательства при проверках? Надо бы эту инициативу законодателей включить в анналы истории, такое не каждое государство сможет повторить, герои из Чипполино нервно курят в сторонке. Цитата
Victen Опубликовано 25 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 1 час назад, validator сказал(а): А я не стукач, но молчать не буду)). В зале совместных заседаний Сената висит люстра куда вкручены лампочки-свечки, мощность каждой 40 Ватт и более. Так вот оно что! Видимо они, как и Svetлана, внимательно посмотрели на свою люстру... Цитата
Nigilist Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 Кто знает можно ли светодиодные и ртутные лампы в сауны сухого пара вкручивать, выдержат или нет, а то на предприятии 4500 человек всегда отогреваются и моются в саунах после смены, особенно это важно зимой, как профилактика простудных заболеваний. Нет желания работодателю за каждую сауну по 100 МРП платить, ему проще их закрыть и оставить только душ для рабочих, кстати и в душах во всех лампочки придется менять. Вот чем законотворцы думают? Цитата
Burubek Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 (изменено) 3 часа назад, Nigilist сказал(а): Кто знает можно ли светодиодные и ртутные лампы в сауны сухого пара вкручивать, выдержат или нет, а то на предприятии 4500 человек всегда отогреваются и моются в саунах после смены, особенно это важно зимой, как профилактика простудных заболеваний. Нет желания работодателю за каждую сауну по 100 МРП платить, ему проще их закрыть и оставить только душ для рабочих, кстати и в душах во всех лампочки придется менять. Вот чем законотворцы думают? В саунах и прочих помещениях с высокой влажностью разрешается использовать электрооборудование класса IP65. В раздевалках и прочих помещениях с невысокой степенью влажности можно использовать IP44. Ищите плафоны и прочие осветительные приборы с указанными классами. А какие в этих плафонах или светильниках будут лампочки - светодиодные или энергосберегающие - без разницы. Главное, чтобы класс безопасности был соответствующим. Изменено 25 Декабря 2015 пользователем Burubek Цитата
Nigilist Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 (изменено) 2 часа назад, Burubek сказал(а): А какие в этих плафонах или светильниках будут лампочки - светодиодные или энергосберегающие - без разницы. Главное, чтобы класс безопасности был соответствующим. Разница вообще то есть. Лампочки накаливания 25Вт, напряжением 12 вольт (для парилок и взрыво- и пожароопасной среды) держат высокую температуру, стекло делают специально жаропрочным для всех лампочек накаливания, но вот держат ли высокую температуру до 100 градусов Цельсия светодиодные лампочки, где используется другое стекло? Сильно сомневаюсь. Могли бы в Законе прописать помимо мощности и напряжение ламп накаливания, которые отныне вне закона. Изменено 25 Декабря 2015 пользователем Nigilist Цитата
Burubek Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 (изменено) 10 минуту назад, Nigilist сказал(а): Разница вообще то есть. Лампочки накаливания 25Вт, напряжением 12 вольт (для парилок и взрыво- и пожароопасной среды) держат высокую температуру, стекло делают специально жаропрочным для всех лампочек накаливания, но вот держат ли высокую температуру до 100 градусов Цельсия светодиодные лампочки, где используется другое стекло? Сильно сомневаюсь. Могли бы в Законе прописать помимо мощности и напряжение ламп накаливания, которые отныне вне закона. Ах да, забыл... В банях же 12-вольтовые лампочки используются ))) сорри. Тогда попробуйте светодиодные 12-вольтовые, которые в виде планок по 3 светодиода. Их можно запихнуть в плафон вместо лампочки. Типа таких: тынц. Изменено 25 Декабря 2015 пользователем Burubek Цитата
Nigilist Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 14 минуты назад, Burubek сказал(а): Ах да, забыл... В банях же 12-вольтовые лампочки используются ))) сорри. Тогда попробуйте светодиодные 12-вольтовые, которые в виде планок по 3 светодиода. Их можно запихнуть в плафон вместо лампочки. Типа таких: тынц. Спасибо, будем озадачивать наших энергетиков, авось что и выйдет. Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 26 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2015 (изменено) На самом деле статья 294 была изначально в новом КоАП, который вступил в силу с 01.01.15. Законом от 29.10.15 г. № 376-V, наоборот , сделано некоторое послабление: из пунктов 1 и 2 убрали упоминание физических лиц. Так что физлицам пока что можно использовать и лампочки, и энергопотребляющие приборы без ограничений. P.S. Оказывается, Dild об этом же и писал, я не поняла его. Изменено 26 Декабря 2015 пользователем Kenga Цитата
Рекомендуемые сообщения