Гость Ник Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 День добрый! Возникла следующая ситуация, и подобной темы не нашел. В общем, авто было продано несколько лет назад по договору купли-продажи. Нотариально засвидетельствовано. На на протяжении нескольких этих лет новый собственник не снял авто с учета, не поставил ее на учет, как собственник, но продолжает эксплуатировать авто в другом городе и по территории всей РК. Теперь же, прежний собственник хотел осуществить действия в УДП по другой своей машине, но вылезли штрафы за те года, когда он ни юридически, не фактически, уже не являлся собственником авто. Написал письмо в УДП с требованиями о снятии авто с учета или замене собственника. Приложил нотариально заверенную копию договора купли-продажи. УДП прислали ответ, что он, юридически является собственником авто и несет всю ответственность как по адм. штрафам, так и по налогам и т.п. Никаких ссылок на НПА не дали конечно. На мой взгляд, это бред, и нужно обжаловать неправомерный отказ. Штрафы не обжалуем уже, так как не было времени тогда бодаться. Каковы будут мнения? Цитата
Nikich Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 может я что-то пропустил и снятие с регистрационного учета является обязанностью продавца, и в противном случае негативные последствия возникают в первую очередь для него? вообще интересно...купил авто, тех паспорт есть, страховку оформил и гоняй, а штрафы и налоги, это уже не к тебе... и это понятно конечно, что осуществлять свои права каждый обязан не нарушая прав ни гос-ва ни иных лиц, но может кто-то сталкивался с такой проблемой? понуждать нового собственника ставить на учет машину? - так может он и не хочет, это уже его дело. или снимать самостоятельно, предварительно восстановив техпаспорт (якобы утерянный)? Но как быть со штрафами, уже оплаченными и теми, которые еще могут появиться в ближайшее время? Цитата
shyngys-khan Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 Обжалуйте ответ в вышестоящий орган, либо в судебном порядке. Одновременно известите налоговые органы о том, что собственником имущества является другие лицо (приложив копию договора купли - продажи). С точки зрения юриспруденции, собственником имущества является Покупатель, так так законодательством не предусмотрена обязательная государственная регистрация сделок касательно транспортных средств. Кодексом РК об административных правонарушениях установлено, что собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности за правонарушение, совершенное с участием этого транспортного средства, если в ходе проверки по его сообщению или заявлению будет установлено лицо, во владении которого оно находилось в момент фиксации правонарушения либо оно выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Смело обжалуйте, можно для верности закинуть письмо в прокуратуру. 17 минуту назад, Nikich сказал(а): Но как быть со штрафами, уже оплаченными и теми, которые еще могут появиться в ближайшее время? Обращаться в суд к нарушителю с требованием о возмещении понесенных затрат по оплате штрафов. Была практика - оплатил штрафы за Продавца, так как необходимо было срочно поставить ТС на учет (доверенность истекала). Цитата
Nikich Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 благодарю за отклик. тоже считаю, что нужно обжаловать, только вот время дорого, и непонятно, то ли через суд идти, то ли снимать с учета (но сначала восстановить техпаспорт). а решения суда не сохранилось случайно? (по взысканию штрафов) Цитата
shyngys-khan Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 9 минут назад, Nikich сказал(а): а решения суда не сохранилось случайно? (по взысканию штрафов) Решение суда не было, Продавец признал иск в полном размере и оплатил всю сумму в один день (Полмиллиона тенге), после того, как узнал о принятии мер обеспечения иска. хотя до этого почти год завтраками кормил и всячески скрывался (отключал телефон и тд.) Снимать с учета путем восстановления тех.паспорта - думаю не лучший вариант. А вот в суд с иском о принуждении покупателя поставить ТС на учет на свое имя - вариант. Цитата
Nikich Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 вот с этим тоже, считаю, не все гладко, потому-как, не его ли это право ставить на учет авто или нет? Это лишь необходимо для его эксплуатации. А если он в суде скажет, что не намеревается его эксплуатировать, а хочет продать или подарить или поменять и т.п.? Потерям время... он тоже потерялся и его местонахождение не известно, а штрафы продолжают поступать... и непонятно, почему для УДП не является основанием договор купли-продажи, для того, чтобы внести изменения в базу данных и предъявлять их нынешнему собственнику? Цитата
shyngys-khan Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 7 минут назад, Nikich сказал(а): А если он в суде скажет, что не намеревается его эксплуатировать, а хочет продать или подарить или поменять и т.п.? п. 3. ст. 3 ГК РК - Осуществление гражданских прав Осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права, не должно причинять ущерба окружающей среде. В данном случае, покупатель, осуществля свои гражданские права, нарушает охраняемые законом интересы продавца (бремя по оплате штрафов и налогов накладывается на продавца). Защита гражданских прав осуществляется судом путем: пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами. Цитата
Nikich Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 это я понимаю... но ведь нет его обязанности по постановке авто на учет, как и нет обязанности по эксплуатации авто. поэтому, думаю, что и нужно разграничить штрафы (возмещение сумм на их оплату) и постановку на учет. В конце - концов бывшего собственника интересует только, чтобы в базе УДП это авто не фигурировало за ним, а там уже не важно за кем оно будет. Поэтому, и есть опасении того, что суд может отказать в таком понуждении. А вот принудить УДП внести изменение в базу и не предъявлять претензий к бывшему собственнику, мне видится более логичной, но я не могу подкрепить это нормами НПА. Есть список документов, который необходим для снятия авто с учета. Если им руководствоваться, то обязателен техпаспорт. Вот и как раз поэтому, есть вариант произвести снятие с учета восстановив ТП как утерянный. Возможно так и быстрее будет, и меньше рисков на потерю времени в связи с отказом в суде. и насущный вопрос, конечно, с возмещением расходов на оплату штрафов. Вы полагаете, что это будет иск о взыскании суммы задолженности? Цитата
shyngys-khan Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 13 минуты назад, Nikich сказал(а): А вот принудить УДП внести изменение в базу и не предъявлять претензий к бывшему собственнику, мне видится более логичной, но я не могу подкрепить это нормами НПА. Правила государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства Глава 4. Снятие с учета транспортных средств. 60. При отсутствии СРТС владельцем транспортного средства в письменной форме указываются обстоятельства их утраты. Транспортные средства снимаются с учета без выдачи дубликата СРТС, при этом владельцу транспортного средства выдается справка-подтверждение на транспортное средство со служебными записями о снятии его с учета. Но тут скорей всего это вытекающая норма из п. 59 и п. 67 Правил: 59. Транспортное средство, подлежащее утилизации (выбраковке, списанию), снимается с учета при представлении документов, указанных в подпунктах 1), 2), 5), 7), 9) и 11) пункта 16 настоящих Правил, без осмотра. СРТС и ГРНЗ сдаются в РЭП. При отсутствии СРТС, ГРНЗ на утилизируемое транспортное средство владельцем транспортного средства в письменной форме указываются обстоятельства их утраты. При этом осуществляется проверка по информационным ресурсам ОВД. 67. При отсутствии СРТС и/или ГРНЗ снятие с учета транспортных средств, местонахождение которых неизвестно, производится на основании заключения, вынесенного уполномоченным органом в области безопасности дорожного движения, с изложением информации, дающей основание полагать, что это транспортное средство не эксплуатируется в течение последних трех лет. Думаю стоит обратить внимание и на п 62. Правил - Снятие с учета транспортного средства, на которое судами, правоохранительными органами и органами государственных доходов, либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, производится после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений, либо по решению судебных органов. В связи с чем полагаю, что при обращении в УДП - получат отказ в виду наличия задолженности по штрафам и налогам. И Продавцу все таки придется обираться в суд. Цитата
Nikich Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 как раз-таки этот пункт и предлагают применить УДП в своем ответе, но ссылаются на то, чтобы не было информации о его эксплуатации (и как следствия штрафов). Как всегда им об одном пишешь они тебе про другое. поэтому, нам этот пункт никак не подходит... Цитата
shyngys-khan Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 Я склонен к тому, что бы официальным письмом по месту прописки направить письмо с требованием произвести переоформление, уплатить штрафы и налог (дважды со сроком скажем 10 дней каждая). После в суд с требованием о понуждении к совершению действий. Цитата
Nikich Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 Вы имеете в виду письмо нынешнему собственнику? Т.е. если его там нет, то суд вынесет решение по последнему известному местонахождению (прописки)? и что значит дважды сроком в 10 дней каждая? интервал отправки письма? Цитата
shyngys-khan Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 Только что, Nikich сказал(а): Вы имеете в виду письмо нынешнему собственнику? Т.е. если его там нет, то суд вынесет решение по последнему известному местонахождению (прописки)? Да, Да)) 1 минуту назад, Nikich сказал(а): и что значит дважды сроком в 10 дней каждая? интервал отправки письма? Срок ответа на письмо, и соответственно интервал между ними Цитата
Nikich Опубликовано 25 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2015 ну что ж, в принципе, одно другому не мешает, даже если одновременно подать на обжалование действий УДП, и напрвить требования нынешнему собственнику по предложенной Вами схеме. благодарю за проявленный интерес. Цитата
Рекомендуемые сообщения