Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гвоздика
Опубликовано

:biggrin3:Здравствуйте, участники форума!

Помогите понять следующее... На момент регистрации ТОО уставный капитал, размер которого выше минимального (сегодня 91700 тенге), должен быть сформирован участниками не менее чем на 25%, остальное - в течение года со дня регистрации. Департамент юстиции не требует при регистрации ТОО документа, подтверждающего, сформирован ли уставный капитал в требуемой части, внесены ли деньги на счет одного из учредителей, до момента открытия ТОО собственных банковских счетов.

Какая ответственность наступит в том случае, если обнаружиться, что ни на момент регистрации, ни в течение одного года участники не формировали свой уставнвый капитал? В КоАп я ответа не нашла, Закон О ТОО и ТДО говорит лишь об ответственности участников ТОО в случае не внесения одним из них своей  доли в  уставный капитал... Буду благодарна за помощь?

С наступающим праздником!

Опубликовано

Ответственность для кого? Для ТОО? Обязанность по формированию уставного капитала лежит на участниках ТОО, которые и будут нести ответственность, предусмотренную  законом. А для ТОО в результате необразования  в установленный законом срок уставного капитала, наступят последствия:  либо ТОО прекратит свою деятельность, либо будет ликвидировано по решению суда по заявлению заинтересованных лиц.

Только вот интересно, если эти самые «заинтересованные лица» не подадут заявление в суд, то ТОО может существовать и без уставного капитала?

Опубликовано

Только вот интересно, если эти самые «заинтересованные лица» не подадут заявление в суд, то ТОО может существовать и без уставного капитала?

может. только не "без уставного капитала", а с несформированным (неоплаченным) уставным капиталом.

утавный капитал ТОО де-юре существует с момента государственной регистрации ТОО:

Если предприятие объявило свой уставный капитал, то по бухгалтерскому учету первоначально делается  проводка:

Дт 511   Кт 503

счет 503 - это "Вклады и паи"

счет 511 - это неоплаченный УК

поскольку учредители ТОО несут ответственность по обязательствам ТОО в пределах неоплаченного размера УК, то можно сказать, что обязательства ТОО с неоплаченным (несформированным) УК обеспечены обязательствами его учредителей на сумму УК.

Гость Гвоздика
Опубликовано
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении вопроса о формировании уставного капитала! Я делаю вывод, что ТОО может существовать с несформированным уставным капиталом и никакой ответственности не будет... Поправьте меня, если это не совсем так.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования