Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

У меня следующий вопрос. Кредит оформлен на мою бывшую супругу, залогом является моя квартира. Залогодержатель БТА банк. В данный момент БТА банк продан Казкому. Судом вынесено определение по которому кредит и долги по кредиту переданы Казкому. Про залог ни слова. В данный момент в ЦОНе моя квартира в залоге у БТА банка. Какой механизм передачи залога из БТА банка в Казком и обязан ли новый банк вносить изменения в договор залога? Могу ли я через суд аннулировать договор залога, т.к. кредит и залог в разных банках?

Опубликовано

Нет, не можете. Потому что не было продажи банков. Был заключен договор об обмене активами, соответственно, были переданы обязательства и по займу, и по залогу. По факту, можно сделать доп. соглашение к залогу и для вашего успокоения в форме 2 на месте залогодержателя будет красоваться Казком, но толку от этого нет - только расходы. Тем более  - ваши расходы, временные и финансовые для переоформления, потому как из условий договора залога следует, что несете их вы, как залогодатель. 

Опубликовано
14 минуты назад, Сов сказал(а):

Нет, не можете. Потому что не было продажи банков. Был заключен договор об обмене активами, соответственно, были переданы обязательства и по займу, и по залогу. По факту, можно сделать доп. соглашение к залогу и для вашего успокоения в форме 2 на месте залогодержателя будет красоваться Казком, но толку от этого нет - только расходы. Тем более  - ваши расходы, временные и финансовые для переоформления, потому как из условий договора залога следует, что несете их вы, как залогодатель. 

Спасибо за оперативный ответ! По займу все понятно. По залогу не совсем. В суд Казком не обращался, решения суда по залогу нет. Дополнительное соглашение по замене залогодержателя я подписывать не собираюсь. Акта приема-передачи активов я не видел. Сейчас получается долги и кредит переданы, а залог не передан. Я планирую подать иск в суд, т.к. дополнительное соглашение по изменению залогодержателя нет, акта приема передачи залога тоже нет, займ по факту в другом банке. Это противоречит ГК РК.

Опубликовано
2 часа назад, first сказал(а):

Спасибо за оперативный ответ! По займу все понятно. По залогу не совсем. В суд Казком не обращался, решения суда по залогу нет. Дополнительное соглашение по замене залогодержателя я подписывать не собираюсь. Акта приема-передачи активов я не видел. Сейчас получается долги и кредит переданы, а залог не передан. Я планирую подать иск в суд, т.к. дополнительное соглашение по изменению залогодержателя нет, акта приема передачи залога тоже нет, займ по факту в другом банке. Это противоречит ГК РК.

есть договор банковского займа, из данного договора вытекает договор займа...

по факту в связи со сменой банка произошла перемена лиц в обязательстве, соответственно залогодержателем является Казком

Опубликовано
4 минуты назад, 7079597111 сказал(а):

по факту в связи со сменой банка произошла перемена лиц в обязательстве, соответственно залогодержателем является Казком

Подскажите пожалуйста, я вправе требовать от Казкома акт приема-передачи и дополнительное соглашение об изменениях?

Опубликовано
2 минуты назад, first сказал(а):
8 минут назад, 7079597111 сказал(а):

Подскажите пожалуйста, я вправе требовать от Казкома акт приема-передачи и дополнительное соглашение об изменениях?

как сторона договоров - несомненно вправе

Опубликовано
1 минуту назад, 7079597111 сказал(а):

как сторона договоров - несомненно вправе

Если Вас не затруднит, ответь пожалуйста на еще на пару вопросов. Квартира-предмет залога была приобретена в браке. По договору купли-продажи я покупатель с согласия супруги. В соответствии со статьей 304 ГК РК 

Статья 304. Залог имущества, находящегося в общей собственности

Имущество, составляющее общую собственность, может быть передано в залог только с согласия всех собственников. Право на долю в общем имуществе может быть самостоятельным предметом залога.

Требуется согласие мое и супруги или только согласие супруги? Согласие должно быть заверено нотариально? Заранее благодарю за ответ! Если возможно дайте ссылку на статьи законов.

Опубликовано
3 минуты назад, first сказал(а):

Если Вас не затруднит, ответь пожалуйста на еще на пару вопросов. Квартира-предмет залога была приобретена в браке. По договору купли-продажи я покупатель с согласия супруги. В соответствии со статьей 304 ГК РК 

Статья 304. Залог имущества, находящегося в общей собственности

Имущество, составляющее общую собственность, может быть передано в залог только с согласия всех собственников. Право на долю в общем имуществе может быть самостоятельным предметом залога.

Требуется согласие мое и супруги или только согласие супруги? Согласие должно быть заверено нотариально? Заранее благодарю за ответ! Если возможно дайте ссылку на статьи законов.

Согласие только от супруги, поскольку Вы сторона сделки.

Если супруга присутствовала в банке при написании заявления - нотариального засвидетельствования её согласия не требуется

Опубликовано
3 минуты назад, 7079597111 сказал(а):

Согласие только от супруги, поскольку Вы сторона сделки.

Если супруга присутствовала в банке при написании заявления - нотариального засвидетельствования её согласия не требуется

Спасибо большое!

Опубликовано

Вы не понимаете сути сделки, которая произошла между банками. Если вы не видели акта приема передачи активов, в том числе и передачи обязательств по договору залога, это не значит что его нет.  В суд конечно можете обращаться, это ваше право, вам предъявят выписку из этого акта, в которой так и будет указано: гражданин Козявкин ( к примеру), № договора займа такой-то, номер договора залога такой-то.Весь акт тащить бессмысленно, там тысячи фамилий. В договоре около 40 листов. По долгу службы, как бывший сотрудник БТА/нынешний Казкома я имел доступ к этому договору и акту по одному из филиалов. Договор посмотрите где-нибудь на сайте БТА в разделе "физическим лицам".

БТА делал массовую рассылку уведомлений в письменной форме о передаче обязательств в Казком, вам тоже должно было дойти такое уведомление.

В итоге мне кажется все это пустая затея. Банки своего не упустят, не для этого там штат юристов такой сидит.