Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро!

В браке приобретена трехкомнатная квартира и машина. Будет ли учитываться то, что у меня была до брака двухкомнатная квартира, после продажи которой и была приобретена трехкомнатная. Двухкомнатная на момент заключения брака была в кредите. Кредит был закрыт во время брака.

Спасибо

Опубликовано

Доктор, у меня - это....

что за кредит? на какую сумму? в какой части закрыт во время брака? когда и за сколько продали 2-шку, когда и за сколько купили 3-шку.

подробнее описывайте свою проблему - быстрее ответят. 

Опубликовано

Приветствую, Вас! Никто утвердительно Вам не ответит! Всё будет зависеть от того как обоснованно Вы всё это сможете изложить в суде, желательно с подтверждающими на то документами, либо же показаниями свидетелей. Более того, также всё зависит от того, примет ли во внимание всё это - судья, которая будет рассматривать это дело. Главное, не стесняйтесь, будьте уверенным, убедительным и последовательным в пояснениях и в приведении доказательств. Желаю Вам удачи!    

Опубликовано
2 часа назад, Борисович сказал(а):

Доктор, у меня - это....

что за кредит? на какую сумму? в какой части закрыт во время брака? когда и за сколько продали 2-шку, когда и за сколько купили 3-шку.

подробнее описывайте свою проблему - быстрее ответят. 

Двухкомнатная приобретена по госпрограмме в 2007г с 10% первоначальным взносом, брак заключен в 2008г, кредит по этой квартире закрывался практически на 90% в период брака. Продана в 2012г за 65 тыс.долл, в том же году приобретена трехкомнатная за 95 тыс. долл., при этом взят кредит на 8 млн тенге, который мною уже погашен. Кредиты закрывались за счет моих средств. Машина приобретена в январе прошлого года за 30 тыс долл, при этом взял кредит на три млн тенге, который на данный момент еще не погашен. Супруга предлагает обмен нашей трехкомнатной на двухкомнатную для нее с детьми, а мне забрать доплату, при этом машину отдавать не хочет. По доходам у меня многократное превышение в сравнении с ее уровнем доходов. Какие здесь могут быть варианты? Или не спорить и согласиться без судебного разбирательства? 

ПС. Еще на мне висит кредит, взятый мною для ее сестры для покупки квартиры.

Опубликовано

При разделе имущества все делится поровну..С учетом интересов ребенка суд может отойти от равенства долей и передать лицу с которым остается ребенок 2/3 от имущества. Так было по ранее действовавшему законодательству..думаю что в этом отношении ничего не изменилось

Опубликовано
35 минуты назад, Коля сказал(а):

Супруга предлагает обмен нашей трехкомнатной на двухкомнатную для нее с детьми, а мне забрать доплату, при этом машину отдавать не хочет. По доходам у меня многократное превышение в сравнении с ее уровнем доходов. Какие здесь могут быть варианты? Или не спорить и согласиться без судебного разбирательства? 

ПС. Еще на мне висит кредит, взятый мною для ее сестры для покупки квартиры.

Супруга имеет меньший доход, ей детей возить в садик, школу, поликлинику в конце концов, если даже Вы будете очень подкованным юристом, лучше оставаться очень порядочным мужчиной...имхо 

Вы также говорите, что доход у Вас больше многократно...купите себе машину другую, было бы здоровье...

А что касается кредита для ее сестры, это другой вопрос. Решайте его с сестрой, но заставляйте супругу и ваших детей расплачиваться за кредит ее сестры...

Зачем судиться в Вашем случае, не понимаю. 

поправка: но Не заставляйте супругу и ваших детей расплачиваться за кредит ее сестры...

• 2 months later...
Опубликовано

Доброе утро!

В продолжение темы. Квартира продана, причитающаяся доля передана супруге (она купила квартиру в России), машина выкуплена. Но рассторжение брака еще не оформлено.

В связи с этим возник вопрос:

Знакомый адвокат настаивает, чтобы я взял у супруги расписку о получении данной суммы денег, т.к. после развода она может истребовать половину суммы от продажи квартиры и стоимости автомобиля в судебном порядке.

На мой ответ, что я могу подать встречное заявление на приобретенную в России квартиру, он только ухмыльнулся...

не хочется доводить дело до расписок.

Посоветуйте, пожалуйста

ПС. При продаже квартиры супруга дала письменное согласие.

Опубликовано
43 минуты назад, Коля сказал(а):

Спасибо за ответ.

Можно ли составить соглашение до расторжения брака?

Можно как "до" таки и "после" расторжения брака))

Опубликовано
20 минуты назад, Lenysia сказал(а):

Нужно!!!, пока жена не передумала.

Не помешает тот факт, что предмета соглашения (т.е. квартиры) уже нет?

12 минуты назад, Renat.kz сказал(а):

Можно как "до" таки и "после" расторжения брака))

Было бы смешно, если б не было так грустно)

Опубликовано
17 минуту назад, Коля сказал(а):

Не помешает тот факт, что предмета соглашения (т.е. квартиры) уже нет?

так и предмета спора в суде не будет, квартира то продана в браке с согласия супруги, а вот на ее квартиру вы претендовать можете если во время покупки брак еще не расторгнут был)) Имхо

С выкупом машины смотря как вы его оформили...

Просто вы написали что расторжение брака еще не оформлено, то бишь нет решения, не получили свидетельства или вообще еще иск не подавали?

Опубликовано

Соглашение должно описывать реальное имущество принадлежащее вам сейчас. Вы же купили квартиру в России( мало что на ее имя, вы еще в браке).  Если квартира в России куплена не на её имя, то описывайте  ту сумму денег, которые она получила.  Жене  деньги,  мужу машину. 

Опубликовано
19 минуту назад, Ариша сказал(а):

так и предмета спора в суде не будет, квартира то продана в браке с согласия супруги, а вот на ее квартиру вы претендовать можете если во время покупки брак еще не расторгнут был)) Имхо

С выкупом машины смотря как вы его оформили...

Просто вы написали что расторжение брака еще не оформлено, то бишь нет решения, не получили свидетельства или вообще еще иск не подавали?

Т.е. супруга не может подать иск на половину суммы от продажи квартиры, если квартира продана с ее согласия во время супружества? так я понял?

Полагаю, если я вправе претендовать на купленную в Росси квартиру, то и заморачиваться не стоит с оформлением соглашения?

Выкуп машины не оформлялся - все по устной договренности.

Заявление на расторжение подаем в июне - так сложились обстоятельства.

Опубликовано

По совету адвоката наличие расписки или соглашения уберегло бы от колебаний настроения женщины. Развод то еще впереди и чем кончится вы не знаете. Машину тоже можно делить, если ни чего другого нет. Потрепать нервы суммой от продажи квартиры тоже можно серьезно. Удачи.

Опубликовано
6 минут назад, Коля сказал(а):

Т.е. супруга не может подать иск на половину суммы от продажи квартиры, если квартира продана с ее согласия во время супружества? так я понял?

Полагаю, если я вправе претендовать на купленную в Росси квартиру, то и заморачиваться не стоит с оформлением соглашения?

Выкуп машины не оформлялся - все по устной договренности.

Заявление на расторжение подаем в июне - так сложились обстоятельства.

ну значит вы еще в браке и все что вы делаете регулируется законом о браке и семье, продажа совместно нажитого с обоюдного согласия и тд не запрещена, захотели продали, деньги поделили или прокутили на курорте вместе ваше дело, а то что она купила квартиру сейчас дает вам право при разводе на нее претендовать.

с машиной лучше заключить соглашение надо было, хотя если уж совсем все устно было и деньги вы ей за ее долю в машине отдали, чтоб все задним числом не делать пусть она вам эту долю подарит и все на мой взгляд, вы ж машину себе оставляете или продаете?

Опубликовано

Машину оставляю себе. Сами оценили через колеса кз и я передал ей половину суммы.

Кас. квартиры: ответ от Lenysia противоречит вашему ответу

15 минуту назад, Ариша сказал(а):

ну значит вы еще в браке и все что вы делаете регулируется законом о браке и семье, продажа совместно нажитого с обоюдного согласия и тд не запрещена, захотели продали, деньги поделили или прокутили на курорте вместе ваше дело, а то что она купила квартиру сейчас дает вам право при разводе на нее претендовать.

с машиной лучше заключить соглашение надо было, хотя если уж совсем все устно было и деньги вы ей за ее долю в машине отдали, чтоб все задним числом не делать пусть она вам эту долю подарит и все на мой взгляд, вы ж машину себе оставляете или продаете?

Машину оставляю себе. Сами оценили через колеса кз и я передал ей половину суммы.

Опубликовано
31 минуты назад, Коля сказал(а):

не совсем противоречит, Ленуся пишет что было бы лучше и тд и о возможных негативных последствиях, я тоже самое но иными словами, думаю мы с ней бы друг друга поняли, однако это не должно вводить вас в заблуждения, старайтесь любые свои действия подстраховывать документально

деньги за машину жене передали, а каким образом это юридически закрепили-никаким так, она осталась на вас и при разводе как вы будите доказывать что вы ее выкупили-никак, только если жена претендовать не будет.

квартиру трешку вы продали находясь в браке так-предметом спора при разводе она быть не может так как ее нет, претендовать на деньги жена думаете станет? тогда ей придется доказывать что она свою долю от продажи не получила, так как в гражданском производстве доказывает тот кто претендует или заявляет, у вас есть козырь, на деньги полученные от продажи куплена квартира в России примерно по суммам датам и тд, совпадения и цепочку проследить можно?-думаю да.

К тому ж по любому при разделе квартира в России будет считаться общей, тут как раз вы можете заявить на нее права-так?

вот когда дело до суда дойдет, пусть даже в  бракоразводном процессе если на раздел не будет отдельного иска (не знаю точно можно ли так сейчас) каждый из вас заявит на что претендует и от чего отказывается, это будет в решении суда.

Я так поняла вы хотите все сделать красиво и деликатно и жена вроде не против, желаю чтоб так у вас все и получилось!

кстати алименты и разрешение для вывоз на пмж детей вы тоже обговорили?

Опубликовано (изменено)

В чем вы увидели противоречие? По моему мы с Аришей говорим Вам одно и тоже. 

Разделу может подлежать новая квартира и машина. 

Устный договор можно нарушить, по документам машина- совместно нажитое имущество.

А расписку вы брать не хотите. Ваше право, только зачем спрашиваете?

Изменено пользователем Lenysia