ОТТО 1945 Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 Уважаемые коллеги В свете всеобщей истерии связанной с введением нового трудового кодекса и приведения в соответствия ранее подписанных трудовых договоров новым требованиям, у меня возник вопрос, который я бы хотел обсудить с Вами: Согласно статье 37 Закона о нормативных правовых актах 1. Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. 2. Исключения из правила пункта 1 настоящей статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний устраняет или смягчает ответственность за правонарушение, предусмотренную ранее. 3. Нормативные правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Пункт 1 статьи 204 Нового трудового кодекса однозначно говорит о том, что Кодекс, вступает в силу с 01 января 2016 года и все, то есть обратной силы кодекс не имеет, и затрагивать правоотношения (трудовые договора) возникшие ранее не должен. Данное обстоятельство приводит к мысли, об отсутствии необходимости вносит изменения в ранее подписанные договора, составлять новые договора которые будут подписаны в 2016 года, да надо, а вот старые договора трогать не надо, так получается? Цитата
Janar Опубликовано 6 Января 2016 Жалоба Опубликовано 6 Января 2016 Где же мэтры? Что делать с действующими до 01.01.2016 года трудовыми договорами? В какой части их только можно менять? И можно ли? Цитата
Nigilist Опубликовано 14 Января 2016 Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 Вопрос любопытнейший, на предприятии более 60 тысяч рабочих и ИТР, с каждым из них заключен трудовой договор до 01.01.2016г. и вот что теперь после каждого внесения изменений в ТК РК перепечатывать договора или делать доп.соглашения в количестве более 60 тысяч штук? Что конкретно так кардинально изменилось в трудовом договоре, что прямо обязательно надо вносить во все договора изменения? Бедные деревья Казахстана, хотя бумагу у нас вроде не делают, её за твердую валюту придется в других странах покупать. И ведь по всему Казахстану же идет это движение с изменением ТД? А вроде коллективный договор на предприятии заключали, где также отражены все права и обязанности и работника и работодателя, в него и будут внесены изменения при очередном заключении коллективного договора на новый год, в нем и будут прописаны ссылки на новый ТК. Действительно, не пойму зачем столько бумаги переводить. Цитата
шиаз Опубликовано 14 Января 2016 Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 В 06.01.2016 at 14:45, Janar сказал(а): Где же мэтры? Что делать с действующими до 01.01.2016 года трудовыми договорами? В какой части их только можно менять? И можно ли? В 06.01.2016 at 14:45, Janar сказал(а): Где же мэтры? Что делать с действующими до 01.01.2016 года трудовыми договорами? В какой части их только можно менять? И можно ли? А Вы знаете я что сделала, старый договор переделала в соответствии с новым ТК РК, заключила допик к старому договору с приложением нового договора Цитата
Janar Опубликовано 14 Января 2016 Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 15 минуту назад, Nigilist сказал(а): Вопрос любопытнейший, на предприятии более 60 тысяч рабочих и ИТР, с каждым из них заключен трудовой договор до 01.01.2016г. и вот что теперь после каждого внесения изменений в ТК РК перепечатывать договора или делать доп.соглашения в количестве более 60 тысяч штук? Что конкретно так кардинально изменилось в трудовом договоре, что прямо обязательно надо вносить во все договора изменения? Бедные деревья Казахстана, хотя бумагу у нас вроде не делают, её за твердую валюту придется в других странах покупать. И ведь по всему Казахстану же идет это движение с изменением ТД? А вроде коллективный договор на предприятии заключали, где также отражены все права и обязанности и работника и работодателя, в него и будут внесены изменения при очередном заключении коллективного договора на новый год, в нем и будут прописаны ссылки на новый ТК. Действительно, не пойму зачем столько бумаги переводить. Гипотетически: 1. я - ваше руководство. В сентябре 2016 года я вам (юристу) даю указание расторгнуть трудовые договоры с работниками по пп 3 п1 ст 52 ТК РК. А проф.союз дает ответ - нет у нас в ТД такого основания. Я спрошу у вас (юриста): куда смотрел? 2. я - инспекция по труду. В июне 2016 года я посмотрев ваши ТД прошу обосновать: 1) на каком основании порядок изменения и прекращения трудового договора не соответствует Трудовому кодексу РК? 2) на каком основании оплата простоя в вашем трудовом договоре не соответствует Трудовому кодексу РК? ну и т.д. Цитата
Nigilist Опубликовано 14 Января 2016 Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 14 минуты назад, Janar сказал(а): Гипотетически: 1. я - ваше руководство. В сентябре 2016 года я вам (юристу) даю указание расторгнуть трудовые договоры с работниками по пп 3 п1 ст 52 ТК РК. А проф.союз дает ответ - нет у нас в ТД такого основания. Я спрошу у вас (юриста): куда смотрел? 2. я - инспекция по труду. В июне 2016 года я посмотрев ваши ТД прошу обосновать: 1) на каком основании порядок изменения и прекращения трудового договора не соответствует Трудовому кодексу РК? 2) на каком основании оплата простоя в вашем трудовом договоре не соответствует Трудовому кодексу РК? ну и т.д. 1) Есть коллективный договор, в котором и будут указаны основания для расторжения ТД. А согласия профсоюзных органов как бы и не требуется, их тупо уведомляют. Да и у нас на предприятии более половины работников не состоят в профсоюзах, у нас работодатель больше интересуется проблемами человека труда, чем вечно пьяные руководители профсоюза. Статья 53. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя 2. При расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 3) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, работодатель обязан письменно уведомить работников о расторжении трудового договора за пятнадцать рабочих дней, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. По соглашению сторон срок уведомления может быть заменен выплатой заработной платы, пропорциональной неотработанному сроку. В уведомлении работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для расторжения трудового договора. Расторжение трудового договора по данному основанию возможно при одновременном соблюдении следующих условий: 1) закрытие структурного подразделения (цеха, участка); 2) отсутствие возможности перевода работника на другую работу; 3) письменное уведомление не менее чем за один месяц представителей работников с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора (наличие непосредственной связи между экономическими изменениями у работодателя и необходимостью расторжения трудового договора). 2) Трудовой инспектор приходит не вопросы задавать, а всегда на полусогнутых просить, то оргтехнику, то бензин, то еще какую оказию, не помню ни разу чтобы вопросы ставил, а коллективный договор нашего предприятия возил как образец по всем другим предприятиям и показывал как работодатель должен составлять социальный пакет, какие льготы должен делать, как должен понимать словосочетание "социальная ответственность бизнеса". Все таки, я продолжаю считать, что привести в соответствие с новыми нюансами ТК РК надо именно сам коллективный договор, а не все трудовые договора. Буду рад, если меня аргументированно смогут переубедить. Цитата
Janar Опубликовано 14 Января 2016 Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 (изменено) 4 минуты назад, Nigilist сказал(а): Статья 53. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя 2. При расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 3) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, работодатель обязан письменно уведомить работников о расторжении трудового договора за пятнадцать рабочих дней, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. Покажите мне слово "или" между трудовым и коллективным договором ) Никто не собирается вас переубеждать ) Ваши риски - это ваша головная боль ) зы: а инспектору сразу надо просить машину, при таком юристе )) Изменено 14 Января 2016 пользователем Janar Цитата
Nigilist Опубликовано 14 Января 2016 Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 4 минуты назад, Janar сказал(а): Покажите мне слово "или" между трудовым и коллективным договором ) Никто не собирается вас переубеждать ) Ваши риски - это ваша головная боль ) Моего скромного познания великого и могучего подсказывает, что разделительный союз "или" там и не требуется, ибо идет перечисление документов. К примеру, на одних предприятиях, скажем в парикмахерской, где работает два человека, по сути и нет надобности заключать коллективный договор, и там приоритет за трудовыми договорами, а на крупных предприятиях приоритет все же стоит за ежегодно обновляемым коллективным договором. Иное дело, если работник и в профсоюзе не состоит, и не пишет заявление о присоединение к трудовому договору (таких практически нет, все хотят получать приличный соц.пакет и бонусы), тогда да, на него надо будет оформлять дополнение к ТД, но такие как правило разгильдяи долго на предприятии не задерживаются и их либо валят на экзаменах и увольняют, либо они сами уходят к менее требовательному работодателю. Цитата
Janar Опубликовано 14 Января 2016 Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 1 минуту назад, Nigilist сказал(а): Моего скромного познания великого и могучего подсказывает, что разделительный союз "или" там и не требуется, ибо идет перечисление документов. К примеру, на одних предприятиях, скажем в парикмахерской, где работает два человека, по сути и нет надобности заключать коллективный договор, и там приоритет за трудовыми договорами, а на крупных предприятиях приоритет все же стоит за ежегодно обновляемым коллективным договором. Иное дело, если работник и в профсоюзе не состоит, и не пишет заявление о присоединение к трудовому договору (таких практически нет, все хотят получать приличный соц.пакет и бонусы), тогда да, на него надо будет оформлять дополнение к ТД, но такие как правило разгильдяи долго на предприятии не задерживаются и их либо валят на экзаменах и увольняют, либо они сами уходят к менее требовательному работодателю. Вот именно, что "или" дало бы вам право выбора между ТД и КД ) Цитата
Nigilist Опубликовано 14 Января 2016 Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 1 минуту назад, Janar сказал(а): Вот именно, что "или" дало бы вам право выбора между ТД и КД ) Вот бракоделы, столько раз ТК РК переписывали и опять брак выпустили:) Цитата
Assel Honey Опубликовано 9 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2016 Дорогие форумчане, здравствуйте! Скажите пожалуйста, как быть со сроком тд? Если по старому ТК срок договора был на 1 год, с пролонгацией на неопределенный срок, то теперь согласно новому ТК нужно ли составлять допики с теми, у кого еще не истек 1 год. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 9 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2016 45 минуты назад, Асель Багдатова сказал(а): Дорогие форумчане, здравствуйте! Скажите пожалуйста, как быть со сроком тд? Если по старому ТК срок договора был на 1 год, с пролонгацией на неопределенный срок, то теперь согласно новому ТК нужно ли составлять допики с теми, у кого еще не истек 1 год. старые договора если в них указано, что по истечению года они заключаются на неопределенный срок менять нельзя, так как как я указывал выше, кодекс обратной силы не имеет. Цитата
Ahmetova Опубликовано 9 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2016 зато можно расторгнуть Цитата
Assel Honey Опубликовано 9 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2016 38 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а): старые договора если в них указано, что по истечению года они заключаются на неопределенный срок менять нельзя, так как как я указывал выше, кодекс обратной силы не имеет. спасибо! Цитата
Рекомендуемые сообщения