Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

"Как известно с сегодняшнего дня в общественном транспорте города Алматы ввели электронное билетирование. Теперь, чтобы произвести оплату за проезд в общественном транспорте, необходимо, иметь при себе электронную транспортную карту..." и в таком же духе новость разлетелась по интернету.

А я вот сижу и думаю. Транспорт вроде бы общественный. Тенге, валюта национальная. Но почему то эти два понятия взяли и разделили. И так не по душе, что тенге обесценивается, так тут еще даже в общественном транспорте теперь не рассчитаешься. Мне так не хорошо на душе стало, за нашу родную валюту.
Я все понимаю. Электронная система задумана в целях искоренения воровства со стороны работников общественного транспорта. Контроль оплаты должен увеличить прибыль от этой сферы и теоретически вырученные средства должны бы пойти на улучшение качества. Которого ох как не хватает на сегодняшний день. Но! Так ли цель оправдывает средства?

Рассуждения.
Какова моральная сторона запрета оплаты услуг деньгами? Нашими с вами деньгами! Завтра какой-нибудь магазин введет карточную систему платежей, послезавтра на базарах помидорчики будут продавать по карте. Я конечно драматизирую, но ведь и факт есть! Все, за транспорт "живой" купюрой я заплатить не смогу. Вы скажете, нет! Это лишь форма платежа! Оплата производится в тенге! Даже приведете в пример банковские пластиковые карты. Технически, оно так, но ведь там где принимают оплату банковской картой не имеют право отказать в обслуживании и за наличный расчет! Понимаете тонкую грань?! Т.е. держа у себя в кармане нашу, родную тенге я шел куда либо с полной уверенностью, что она ликвидна! А тут стою на остановке и думаю, что ты теперь за бумага такая ценная. В общем по этой теме сколько людей, столько и мнений. Напишите пожалуйста, может я не прав?

Отвлекаясь от рассуждений прихожу к насущным вопросам. Езжу я не очень часто. От этого возникают вопросы. Завтра как раз планировал поездку, но что бы это реализовать мне нужно сначала куда то доехать, купить карту. Каким образом я куда то поеду? Куда я вообще поеду? Ну ладно, лично я поищу в интернете место продажи, по пробкам съезжу. Но тут же сижу и думаю, пользуюсь общественным транспортом редко, 1-2 раза в месяц, а зачем мне такие проблемы с покупкой карты? Может я просто исключу эти 1-2 раза в месяц! Мало того что у меня 320 тенге берут в какой то залог, дак я еще и сам простофиля и потеряю свою карту! Потом опять ехать и покупать карту? А люди которые не имеют своей машины? Им на такси "в булошную" ездить? И уж извините, в банках карта именная, потерял-восстановил.
Был свидетелем случая. Женщина в возрасте оплачивала проезд. Автобус "мягко" вильнул при обгоне. Женщина пошатнулась, но удержалась. Стоит и глазами хлопает. Была оплата или нет? Я боковым зрением видел, что что-то на экране мелькнуло. Но я не знаю что. Женщина в попытках удержатся видимо и вовсе ничего не разглядела. Стала она спрашивать, у близ стоявших людей. Оплата была или нет? А все не знают. А кто знает боится что-то утверждать. Или хихикает про себя. Ну все мы разные. В общем женщина сначала отошла, но потом вернулась и приложила карту еще раз. На экране опять что-то мелькнуло. Как контролировать баланс, списание, пополнение? Мне вот совсем не по пути между домом и остановкой и в лом топать к терминалам! Меня просто вынуждают предпринимать лишние операции, манипуляции. Мы уже выяснили, что я в интернете найду адрес. Значить и до терминала дойду. А сколько людей кому трудно ходить. Кому с терминалами сложно разобраться! А иностранцы!? А гости!? А проезжающие мимо?!

В новостях пишут:
Где приобрести карты?
«Единую транспортную карту» можно приобрести в агентских сетях продажи и распространения.
Продажа карт осуществляется :
- вблизи или непосредственно на остановочных комплексах;
- в аэропорту, на автобусных, железнодорожных вокзалах; в кассах метрополитена.
- в любых розничных сетях.

Какие такие комплексы остановочные? Не так давно сносили все ларьки, облагораживали город! Дело хорошее, я мож чет не приметил, но сейчас остановки - два столба, крыша, скамейки. В лучшем случае конечно. Где мне карточку искать? Под скамейкой? Рядом, в арычной системе? Что за такие мифические комплексы? На мой взгляд банальные остановки. Ничего комплексного я в них не вижу. Ведь комплекс это когда в процессе ожидания ты можешь выпить чашечку кофе, купить карту проезда и карту города, ознакомиться с маршрутами и их графиком движения, рекламой в конце концов!. Ну т.е. обширный набор оказываемых услуг сопутствующий ожиданию автобуса!

Ну и немаловажный вопрос отказа от услуг. Бывает так и не редкость. Сел в автобус, оплатил проезд. Автобус стоит, стоит, стоит. А ты вспоминаешь что забыл что-то дома или видишь как подошел автобус с более удобным маршрутом. Ты подходишь к кондуктору и говоришь что передумал. Вот мне лично 100% возвращали деньги. Или бывает, что пересаживают пассажиров в другой автобус. Где то вычитал, что кто-то там через 15 минут подойдет и вежливо обслужит весь автобус для возможности пересадки!!! Вы это себе представляете? Сломалась очередная дымящая и коптящая рухлядь. Зима -20, или лето +35 полный автобус стоит и ждет глав. специалиста по пересадкам живых организмов вынужденно находящихся в трудных условиях содержания в ожидании комплексного решения их проблемы. И вот это чудо, легкой походной выходит из-за угла и как подобает высочайшему сервису начинает обслуживать в порядке живой очереди! Вы живые очереди видели в кассах где кондиционеры или отопление есть!? Не знаю я бы лично на месте этого несчастного внезапно заболел. Да и на месте водилы закрылся бы наглухо пока негодующие оплевав все что можно и нельзя добровольно уйдут. Вы скажете я драматизирую? Может быть! Надеюсь! Время покажет.

Итог.
Уважаемые господа юристы и просто неравнодушные. Выскажетесь? Справедливо ли лишать возможности платить честно заработанными деньгами? Справедливо ли вынуждать меня к приобретению дополнительного и в моем случае не нужного сервиса? Про законность я не спрашиваю, так как уверен что законов и прав граждан нарушено предостаточно! Но мы же хотим улучшить мир! Так вот главный вопрос, достойны ли средства цели?

ПС: Я считаю что если электронная система удобна, и способна обеспечить качественный сервис, то люди пользующиеся каждый день транспортом сами перешли бы на эту систему платежа. Но в то же время нужно оставить за другими гражданами возможность оплаты наличным расчетом! Возможность приобретения карт непосредственно в самом транспорте оказывающим услугу! Кто-то забыл карту, потерял, украли! И этот человек не в состоянии вернуться домой?
Система интересная, на мой взгляд перспективная. Но недочеты нужно исправлять немедленно!

Спасибо за внимание!

http://tengrinews.kz/zakon/pravitelstvo_respubliki_kazahstan_premer_ministr_rk/tpanspopt/id-V1500011550/

2. Правила действуют на всей территории Республики Казахстан и являются обязательными для всех физических и юридических лиц независимо от форм собственности.

41. Оплата проезда, провоза багажа на маршрутах регулярных городских (сельских) автомобильных перевозок пассажиров и багажа производится пассажиром наличными деньгами кондуктору (водителю) или через систему электронной оплаты за проезд.

44. В случае возникновения обстоятельств, при которых автобус, микроавтобус не продолжает движение по маршруту по техническим причинам, выданные пассажирам разовые контрольные билеты являются действительными для проезда на другом автобусе, микроавтобусе этого же маршрута.

Правила действующие. Отсюда вывод - введение системы ОНАЙ, как единственной формы оплаты за проезд в общественном транспорте, априори нарушает закон. 

Изменено пользователем galateya

galateya
Благодарю за исчерпывающий ответ. Сохранил его себе на смартфон.

ПС: Не так давно в новостях объявляли о том, что ДВД нашли девушку распространившую по вацапу слухи о сбежавшем убийце Джумагалиеве. Вроде как до 5 лет может грозить срок. Интересно будет ли кто-то наказан за дезинформацию населения насчет невозможности оплаты проезда наличными деньгами. Ведь в первом случае девушка могла не иметь злого умысла поделиться выдумкой с друзьями, а дальше цепная реакция, что привело к тому что люди стали внимательнее к своим близким. Прям хоть не разыгрывай своих друзей по месенджерам. А новостная массовая дезинформация по невозможности оплаты явно умышленная. Да еще и бьющая по репутации нашей валюты.

Изменено пользователем Angpuano
продублировался ответ

• 2 months later...

Доброго времени суток!

подскажите пожалуйста как быть в ситуации которую опишу ниже:

29,03,2016 в 8:00 утра в микрорайоне Айгерим жду автобус № 25, карта онай пустая (я это знаю( магазины все закрыты соответственно  пополнить карту не могу). Дожидаюсь автобус,   перед тем как сесть ставлю в известность водителя что оплату буду проводить наличными, он громогласно кричит " садись братан все норм я за все отвечаю"!  Я не долго думаю передаю ему 80 тенге снимая все на телефон, как он берет у меня деньги. Конечная у этого автобуса Абая Жарокова, мне туда и надо, как обычно тороплюсь по работе (заказчик вредный). Не доезжая 2 остановки садиться контролер, спрашивает у меня карту, я коротко говорю что оплатил наличными водителю...... Контролер впадает в перепалку с водителем после чего водитель кричит на весь автобус " брат забери деньги"!!!! Я включаю телефон подхожу к водителю задаю вопрос - а как же ваше слово что вы за все отвечаете? он тупо отворачивается и  делает вид что не видит и не слышит меня.......

Контролер задает мне вопрос где карта я объясняю всю ситуацию он говорит что будет оформлять   т.к за это нарушение положен штраф!

Говорю без проблем, ток покажи указ, закон ну или то что придает законность его словам. Контролер открывает папку там распечатанные листы и тычет пальцем на статью где написано о административном штрафе 3 тысячи с копейками. Я прошу показать подпись или печать на этом документе (чтоб понимать его законность) контролер талдонит одно и то же   - щас приедет полиция они тебе все и объяснят!!! Я говорю ок! К этому моменту мы доезжаем до конечной люди начинаю выходить ну и соответственно и я))) т.к охото выйти с автобуса и вздохнуть воздуха и сделать пару звонков по работе (что мол задержусь).

Самое интересное началось:

Водитель закрывает все двери и не пускает из за меня никого на улицу т.к я могу убежать))) народ бунтует на меня все орут и т.д и т.п......

Я сел, люди вышли двери закрыты, я спрашиваю (на конечной мы были в 8:45) когда прибудет патруль он говорит что щас щас они подъезжают.......

Прошу открыть дверь они не в какую......, Бог здоровьем не обидел - подхожу к двери и начинаю ее в наглую открывать т.к стало совсем душно (да и не хотелось находиться с ними в одном помещении т.к они орут ((водитель и контролер) доказывая друг другу что то на своем языке), соответственно на мне повис контролер т.е он меня физически не пускал на улицу! Но я вышел, контролер за мной вцепился в меня, после того как я ему сказал (более чем убедительно) убери от меня свои руки он убрал......

Дальше приехали еще автобусники кипишь, крики (водилы и контролер) и т.д и т.п........

в 9:10 я сказал контролеру что мне надо на работу срочно и если в течении 5 минут не приедет полиция я ухожу.

На что в 251 раз проследовал стандартный ответ - уважаемый вы ни куда не пойдете, щас приедут сотрудники полиции и вам все объяснят.

прошло 5 минут и время было 9:15 И Я ПРОСТО ПОШЕЛ...........)))

Контролер встал напротив меня и стал меня удерживать ))) конкретно не пуская меня на работу, а удерживать РУКАМИ и толдоня одно и то же - уважаемый вы ни куда не пойдете, щас приедут сотрудники полиции. 

Я предложил ему свои данные (мол типа сфотай уд.лич или запиши мои данные) назвал адрес куда направляюсь (где работаю) смысл того что я готов встретится с полицией но мне надо на работу! на что он ответил - уважаемый вы ни куда не пойдете, щас приедут сотрудники полиции.........)))

ну я просто и пошел время от времени отталкивая его от себя т.к он в меня вцепился.......

все эти этапы записывались на телефон (на видеокамеру) прошли мы пару кварталов)) все прохожие не могли конечно остаться равнодушными и реакция была разная у всех)) Водитель не понятно почему - шел с нами и что то то и дело говорил ему на казахском........

В ходе такой ходьбы у меня упал телефон (мне то и дело приходилось его отталкивать, чтоб можно было пройти) я его собрал (об этом чуть позже).

Приехала полиция, поехали в отдел, (забрали всех троих) в отделении он сразу схватился за руку типа я его избил и чуть руку не сломал........в общем нас разделили, они с водителем написали заявление на меня - что я нанес физический и моральный вред контролеру и водителю!!!!!!!!

Затем взяли с меня объяснительную и отпустили........ с подпиской что я приду по их требованию......

Когда вышел начал смотреть запись - но той записи где даю деньги и ще парочки не оказалось, думаю это из за падения телефона т.к он норм разлетелся......

Но запись где я выхожу с автобуса и где водитель возвращает деньги мне и еще пассажиру у меня осталась.

Так вот господа, прошу подскажите и рассудите кто прав, как быть в этой ситуации как защищать себя законно и обоснованно от этих ДАРМОЕДОВ (по другому не могу их назвать) уголовное дело заведено (хулиганство) в любом случае будет судебное разбирательство.

Прошу помощи - как с буквы закона защититься и наказать их???!!!

Заранее благодарю и надеюсь на отзыв не равнодушных и справедливых людей!

• 3 months later...
В 29.03.2016 at 17:54, Александр Владимирович Синченко сказал(а):

Доброго времени суток!

1) Нарушение со стороны автобусного парка. Обязаны обеспечить возможность оплаты на протяжении всего маршрута.
2) Нарушение со стороны водителя. Обязан дать билет подтверждающий факт оплаты.
3) Нарушение со стороны водителя и контролера. Ограничение свободы перемещения без видимых на то причин.

Для поиска справедливости заявление в ДВД и прокуратору.

Без каких-либо изменений в правилах пассажироперевозок "вдруг" стала "законна" оплата проезда наличными, что лишний раз подтверждает полную незаконность запрета оплаты за проезд в городском пассажирском транспорте наличными, который навязали нам с января 2016г. 

Ответ из прокуратуры на требование принять меры к транспортникам, нарушающим закон, да к тому же еще и штрафующих :black eye: законопослушных граждан за то, что закон они не нарушали (оплачивали проезд наличными), так и не пришел. :shuffle:

Но дело сдвинулось. :cheer: Параллельно с электронными картами ОНАЙ теперь можно платить наличными. Только не забудьте потребовать билет у водителя/кондуктора

Изменено пользователем galateya