Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Нужна консультация магистров корпоративного права :)

В общем, интересует вопрос ответственности за просрочку распределения и выплаты дивидендов единственному участнику ТОО.

Т.е. существует ли какая-нибудь административная (уголовная) ответственность или какие-нибудь налоговые неблагоприятные последствия, в случае если распределение и выплата дивидендов пройдет например в сентябре года, тогда когда согласно п.2. ст.44 и п.1. ст.40 закона о ТОО, распределение и выплата должны быть произведены до 31 марта и до 30 апреля соответственно.

Заранее всем спасибо!

• 3 weeks later...
Опубликовано
17 минуту назад, Arad сказал(а):

Здравствуйте! Вы нашли ответ на Ваш вопрос?

я так думаю, что выплата дивидендов это гражданско-правовая сделка, которая регулируется соответствующими нормами, ответственность тоже будет исключительно гражданско-правовая то бишь пеня за несвоевременность   

Опубликовано

А скажите мне, утверждение результатов деятельности ТОО за год = утверждению финансовой отчетности ТОО? 

Статья 44. Очередное общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью 
2. Собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности товарищества с ограниченной ответственностью, должно быть проведено не позднее трех месяцев после окончания отчетного финансового года

Статья 40. Распределение чистого дохода товарищества с ограниченной ответственностью между его участниками 
1. Распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год. 

Опубликовано
2 часа назад, Ahmetova сказал(а):

А скажите мне, утверждение результатов деятельности ТОО за год = утверждению финансовой отчетности ТОО? 

Как правило, да! Одна из главных задач, решаемых финансовой отчетностью - предоставление участникам информации о "результатах деятельности" за отчетный период.

Опубликовано
20 минуты назад, Bauer01 сказал(а):

не нашел какой-либо ответственности.

Ответственности нет.

А вот негативные последствия, гипотетически, могут быть со сравнительно невысокой степенью вероятности. Не факт, что основательные и правомерные, но в условиях нашего правового государства - возможные. 

Опубликовано
23 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

я так думаю, что выплата дивидендов это гражданско-правовая сделка, которая регулируется соответствующими нормами, ответственность тоже будет исключительно гражданско-правовая то бишь пеня за несвоевременность   

Негативные последствия какие Вы имеет ввиду? Налоговые органы, адм.штрафы?

Опубликовано
26 минуты назад, Arad сказал(а):

Негативные последствия какие Вы имеет ввиду? Налоговые органы, адм.штрафы?

по моему это вы не мне написали :)

Опубликовано
21 часа назад, Александр Чашкин сказал(а):

Ответственности нет.

А вот негативные последствия, гипотетически, могут быть со сравнительно невысокой степенью вероятности. Не факт, что основательные и правомерные, но в условиях нашего правового государства - возможные. 

Негативные последствия какие Вы имеете ввиду? Налоговые органы, адм.штрафы?

1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а):

по моему это вы не мне написали :)

точно=)

Опубликовано
3 часа назад, Arad сказал(а):

Налоговые органы, адм.штрафы?

Негативные последствия могут зависеть от ситуации, в том числе и налогового характера. Еще раз обозначу свое отношение к таким "негативным последствиям":  "не факт, что основательные и правомерные, но в условиях нашего правового государства - возможные".

Я считаю, что правомерных оснований для такого негатива нет.

Опубликовано
Только что, Александр Чашкин сказал(а):

Негативные последствия могут зависеть от ситуации, в том числе и налогового характера. Еще раз обозначу свое отношение к таким "негативным последствиям":  "не факт, что основательные и правомерные, но в условиях нашего правового государства - возможные".

Я считаю, что правомерных оснований для такого негатива нет.

спасибо!