Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, подскажите пожалуйста как правильно поступить.

В данное время я нахожусь в декретном отпуске, с февраля ликвидируется ТОО в котором я работала. Мне сказали, что всех увольняют в связи со сложившейся экономической ситуацией. По закону могу ли я рассчитывать на компенсацию? В данном случае закон как-то защищает декретниц?

Предложили вариант написать заявление по собственному желанию с выплатой одного оклада. 

Законно ли это, и что будет если я заявление не напишу? Просто уволят без выплаты? 

Спасибо!

Опубликовано
19 минуту назад, Janar сказал(а):

Нет, не пишите никакого заявления. 

Мне объяснили, что нет фирмы нет и сотрудников, и не важно в декретном отпуске ты или нет. 

Еще, что есть теперь такая трактовка, в связи со сложившейся экономической обстановкой выплаты могут быть на усмотрение работодателя. 

Вообще в компании несколько юридических лиц, кого-то переводят в другие компании, чтобы не уволить. Но как я могу добиться перевода в другую компанию, если это другое юр.лицо. 

Если выбирать между ничем и компенсацией, я конечно лучше компенсацию выберу. 

Конечно и место терять не хочется совсем. 

Как защищает закон?

Спасибо!

Опубликовано
24 минуты назад, ЮлияСмит сказал(а):

Мне объяснили, что нет фирмы нет и сотрудников, и не важно в декретном отпуске ты или нет. 

Еще, что есть теперь такая трактовка, в связи со сложившейся экономической обстановкой выплаты могут быть на усмотрение работодателя. 

Вообще в компании несколько юридических лиц, кого-то переводят в другие компании, чтобы не уволить. Но как я могу добиться перевода в другую компанию, если это другое юр.лицо. 

Если выбирать между ничем и компенсацией, я конечно лучше компенсацию выберу. 

Конечно и место терять не хочется совсем. 

Как защищает закон?

Спасибо!

Знаете что, вам лучше сразу сходить в инспекцию по труду. Что бы они взяли ваш вопрос на контроль.

Переводиться из одной организации в другую невозможно, только расторгать трудовой договор с одной и заключать новый трудовой договор с другой организацией.

Опубликовано
В 14.01.2016 at 14:57, ЮлияСмит сказал(а):

Статья 55. Основание и порядок прекращения трудового договора в связи с переводом работника в другое юридическое лицо  

1. Трудовой договор с работником прекращается в связи с его переводом в другое юридическое лицо:

1) более пятидесяти процентов акций (доли участия) которого прямо или косвенно принадлежат работодателю, с которым прекращается трудовой договор;  

2) которому прямо или косвенно принадлежат более пятидесяти процентов акций (доли участия) работодателя, с которым прекращается трудовой договор;  

3) более пятидесяти процентов акций (доли участия) указанного юридического лица и работодателя, с которым прекращается трудовой договор, принадлежат одному юридическому лицу.  

2. Основаниями для прекращения трудового договора являются письменное заявление работника и письменное подтверждение о согласии приема на работу другим юридическим лицом. Дата прекращения трудового договора определяется по соглашению сторон.

• 3 weeks later...
Опубликовано
В 14.01.2016 at 14:25, Guest Ана сказал(а):

Предложили вариант написать заявление по собственному желанию с выплатой одного оклада. 

И не забудьте, что у вас скорее всего есть компенсация за неиспользованный отпуск. Даже если вас переведут в другую организацию, с прежней требуйте компенсацию.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! Похожая ситуация. Дело в том, что я хотела продлить свой ДО, так как ребенок маленький, в сад берут не раньше 2-х лет, а оставить не с кем (все бабушки работают). Я с понедельника буквально стала связываться с отделом кадров, чтобы узнать, когда можно подъехать и продлить ДО, но меня постоянно отфутболивали (то никого нет на месте, то собеседование, то надо посовещаться, то сами перезвонят и т.д.). Я каждый день сама названивала и сегодня мне наконец-то ответили. Да что там, огорошили просто! Оказывается, нашей компании не существует уже!!! А мне, чтобы продлить ДО, нужно написать заявление об увольнении (задним числом, я так понимаю) и в дальнейшем, когда я решусь выйти из ДО, они мне якобы гарантируют, что возьмут меня обратно в новую уже компанию! Это что развод такой??? Я вот сижу до сих пор в шоке  и не могу понять... Как мне об этом не сказали... И на каком основании они меня возьмут, на честном слове что ли??? Я-то уже не буду значиться как в декретном отпуске. Подскажите, пожалуйста, какие можно предпринять действия?

Опубликовано
10 минуту назад, Татьяна Моисеева сказал(а):

Добрый день! Похожая ситуация. Дело в том, что я хотела продлить свой ДО, так как ребенок маленький, в сад берут не раньше 2-х лет, а оставить не с кем (все бабушки работают). Я с понедельника буквально стала связываться с отделом кадров, чтобы узнать, когда можно подъехать и продлить ДО, но меня постоянно отфутболивали (то никого нет на месте, то собеседование, то надо посовещаться, то сами перезвонят и т.д.). Я каждый день сама названивала и сегодня мне наконец-то ответили. Да что там, огорошили просто! Оказывается, нашей компании не существует уже!!! А мне, чтобы продлить ДО, нужно написать заявление об увольнении (задним числом, я так понимаю) и в дальнейшем, когда я решусь выйти из ДО, они мне якобы гарантируют, что возьмут меня обратно в новую уже компанию! Это что развод такой??? Я вот сижу до сих пор в шоке  и не могу понять... Как мне об этом не сказали... И на каком основании они меня возьмут, на честном слове что ли??? Я-то уже не буду значиться как в декретном отпуске. Подскажите, пожалуйста, какие можно предпринять действия?

Идите в инспекцию по труду и пусть они разбираются. Я так поняла, что в Астане инспекция по труду хорошо работает.