Гость sistem33 Опубликовано 17 Января 2016 Жалоба Опубликовано 17 Января 2016 Добрый вечер. Такая ситуация: Есть ВНЖ и доля в квартире где постоянно зарегистрирован. По адресу регистрации приходил участковый, как сказал, для проверки иностранцев. Второй хозяин квартиры (бабушка) написал объяснительную что я по адресу не проживаю. В итоге позвонили на моб. сказали подойти в районную МП. По адресу регистрации я действительно бываю редко (2-3 раза в месяц, проведать старушку), соседи меня знают (в этом доме родился и провел школьные годы). Про ст.517 знаю, решил зайти в МП предварительно подготовившись. Составил бумагу, где расписались некоторые соседи, которые меня действительно периодически видят и подтверждают это. Попросил бабушку написать объяснительную (так как первая объяснительная была написана ей исключительно под диктовку инспектора), что я бываю в квартире, остаюсь периодически ночевать, оплачиваю ком.платежи. Со всем этим пришел в МП. Инспектор заявил, что мои письма ничего не значат, есть первая объяснительная бабушки (к слову, старушке 88 лет). Я настоял чтобы мои бумаги приложили к разбирательству. Далее состоялся разговор ниочем с зачитыванием ст.517 и последствий. Инспектор сказал, что скоро будет админ.суд и меня вызовут. На мой вопрос, пришлют ли мне повестку, он сказал, что вызовут меня по ТЕЛЕФОНУ!!! Грозит ли мне реально штраф в этом случае и если да, то как лучше действовать дальше? Если нет, то почему? Как я понял понятия проживание нет в кодексе, в квартире я появляюсь, иногда ночую, соседи меня видят. По возможности ваши комментарии! Цитата
Burubek Опубликовано 17 Января 2016 Жалоба Опубликовано 17 Января 2016 (изменено) Добрый вечер! Следует разобраться с вопросом о том, где вы действительно проживаете. Вы зарегистрированы, но не проживаете по указанном адресу, или вы зарегистрированы и проживаете, пусть не постоянно? Если вы зарегистрированы и проживаете по указанному адресу, но по каким-либо обстоятельствам иногда покидаете место жительство, то данный факт не является нарушением, выразившемся в проживании не по адресу, указанному при регистрации. На основании части 1 статьи 21 Конституции Республики Казахстан каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора местожительства, кроме случаев, оговоренных законом. Указанное право принадлежит каждому, то есть как гражданам Республики Казахстан, так и иностранцам, законно находящимся на территории Республики Казахстан. Согласно статье 16 Закона Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 "О правовом положении иностранцев" иностранцы могут свободно передвигаться по территории Республики Казахстан, открытой для посещения иностранцам, и избирать место жительства в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Казахстан. Ограничения в передвижении и выборе места жительства устанавливаются актами уполномоченных на то государственных органов Республики Казахстан, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан Республики Казахстан и других лиц. В соответствии с частью 1 статьи 16 Гражданского Кодекса РК местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Статья 12 Гражданского Кодекса устанавливает, что под физическими лицами понимаются граждане Республики Казахстан, граждане других государств, а также лица без гражданства. Положения настоящей главы применяются ко всем физическим лицам, если иное не установлено настоящим Кодексом. Диспозиция части 1 статьи 16 Гражданского Кодекса согласуется с конституционным правом каждого на свободное передвижение, а именно то, что местом жительства признается не конкретный объект недвижимости по указанному адресу, а населенный пункт, то есть свободное перемещение в пределах населенного пункта является конституционным правом иностранного гражданина. В этой связи отсутствие по адресу регистрации не означает проживание не по адресу. Данный факт может быть обусловлен такими обстоятельствами, как нахождение в гостях, проведение каких-либо мероприятий, иные случаи, в связи с которыми иностранец может отсутствовать по адресу регистрации. Между тем, участковый инспектор имеет объяснительную, написанную вашей бабушкой. Показания вашей бабушки могут быть изменены в случае, если данные доказательства были получены с нарушением закона. К таким нарушениям можно отнести написание объяснительной под диктовку участкового. Такие фактические данные не могут содержать истинной картины обстоятельств дела, поскольку участковый намеренно указывал необходимые ему сведения, пользуясь властными полномочиями. Ваша бабушка должна написать заявление в суд о фактических обстоятельствах дела, то есть, указать, что написанное ей в первоначальной объяснительной не соответствует действительности, но из-за старости и малограмотности она написала под диктовку участкового те сведения, который он озвучил. С вашей стороны необходима подача ходатайства о приобщении к материалам дела заявления от бабушки. Данное ходатайство надо подать в канцелярию суда в двух экземплярах, на возвратной копии вам должны поставить отметку о принятии. Если я правильно понял, участковым был составлен только протокол, поскольку, как вы пишете, дело было направлено в суд? Изменено 17 Января 2016 пользователем Burubek Цитата
Amina Saparova Опубликовано 18 Января 2016 Жалоба Опубликовано 18 Января 2016 А в моей квартире живет знакомый с женой. Договорились, что будут оплачивать коммунальные, но вот уже 2ой месяц платить не хотят, считая что я указываю неверные данные в квитанции, идти в КСК для выяснения не хотят. Достали. А за неуплату коммунальных отвечать мне придется...Что делать? Они в городе вообще не прописаны. Договора с ними письменного нет. Могу ли я вызвать наряд милиции и выдворить их со своей жилплощади? А то сосед мой говорит, что выгонять на улицу законом запрещено. Цитата
Urbanus Опубликовано 18 Января 2016 Жалоба Опубликовано 18 Января 2016 2 часа назад, Amina Saparova сказал(а): А в моей квартире живет знакомый с женой. Договорились, что будут оплачивать коммунальные, но вот уже 2ой месяц платить не хотят, считая что я указываю неверные данные в квитанции, идти в КСК для выяснения не хотят. Достали. А за неуплату коммунальных отвечать мне придется...Что делать? Они в городе вообще не прописаны. Договора с ними письменного нет. Могу ли я вызвать наряд милиции и выдворить их со своей жилплощади? А то сосед мой говорит, что выгонять на улицу законом запрещено. Можете. Цитата
sistem33 Опубликовано 18 Января 2016 Жалоба Опубликовано 18 Января 2016 (изменено) 23 часа назад, Burubek сказал(а): Добрый вечер! Следует разобраться с вопросом о том, где вы действительно проживаете. Вы зарегистрированы, но не проживаете по указанном адресу, или вы зарегистрированы и проживаете, пусть не постоянно? В соответствии с частью 1 статьи 16 Гражданского Кодекса РК местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Если я правильно понял, участковым был составлен только протокол, поскольку, как вы пишете, дело было направлено в суд? Спасибо за развернутый комментарий, Burubek. В квартире фактически я не проживаю, но бываю регулярно. Опять же, определение понятие проживание: это я там должен ночевать, хорошо, тогда сколько дней в месяц (неделю), как трактуется проживание в кодексе, по моему никак. Ладно не важно. По поводу ст.16 п.1 я вас понял, видел эту статью, то есть она относится ко всем физ-лицам, не только гражданам РК, правильно? И по приоритету, что выше КоАП или ГК, а то получается не стыковка со ст.517 п.2 (там конкретно указана ответственность за проживание не по месту регистрации)? А так да, проживаю в том же городе где и зарегистрирован! И еще, не знаю передали дело в суд или нет. Меня интересует как меня должны об этом проинформировать, каким образом вызвать на разбирательство (НУ НЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ЖЕ)? Могут ли выписать штраф только на основании первой объяснительной от бабули? Изменено 18 Января 2016 пользователем sistem33 Цитата
Burubek Опубликовано 19 Января 2016 Жалоба Опубликовано 19 Января 2016 Просто займите позицию, что проживаете, а бабушка имела ввиду, что в момент визита участкового вы были в гостях. Для сбора доказательств участковому необходимо было в течение времени, превышающем срок регистрации по новому месту проживания, то есть с интервалом в пять суток провести несколько визитов по месту вашей регистрации, чтобы зафиксировать факт вашего непребывания по месту регистрации. Извещение по телефону о месте и времени рассмотрения дела - нормальное явление. Современные технологии. Могут даже СМС-кой уведомить и по электронной почте. Цитата
Burubek Опубликовано 19 Января 2016 Жалоба Опубликовано 19 Января 2016 (изменено) Следует отметить, что вызов в суд вашей бабушки в качестве свидетеля может быть оспорено вами и бабушкой на основании статьи 19 КоАП, поскольку согласно пункту 1 указанной статьи никто не обязан давать показания против себя самого, супруга (супруги) и своих близких родственников, круг которых определен законом. Пунктом 3 указанной статьи установлено, что в случаях, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, указанные лица вправе отказаться от дачи показаний и не могут быть подвергнуты за это какой бы то ни было ответственности. Определение круга близких родственников производится в соответствии с пунктом 13) статьи 1 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье": Цитата близкие родственники - родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки; Изменено 19 Января 2016 пользователем Burubek Цитата
АдвоКот Опубликовано 19 Января 2016 Жалоба Опубликовано 19 Января 2016 Но тогда желательно, чтобы бабушка все таки дезавуировала свои ранее данные участковому показания... Цитата
sistem33 Опубликовано 20 Января 2016 Жалоба Опубликовано 20 Января 2016 В 17.01.2016 at 23:45, Burubek сказал(а): Извещение по телефону о месте и времени рассмотрения дела - нормальное явление. Современные технологии. Могут даже СМС-кой уведомить и по электронной почте. Спс, ваша общая мысль ясна. Насчет приглашения на рассмотрение дела: тел. может быть недоступен, я могу не взять трубку и пр. и пр. и пр. Как я понимаю должна быть повестка, разве не так? Цитата
Burubek Опубликовано 20 Января 2016 Жалоба Опубликовано 20 Января 2016 (изменено) 3 минуты назад, sistem33 сказал(а): Спс, ваша общая мысль ясна. Насчет приглашения на рассмотрение дела: тел. может быть недоступен, я могу не взять трубку и пр. и пр. и пр. Как я понимаю должна быть повестка, разве не так? Повестку должны принести, если уж быть строго категоричным, но сейчас в случае, если известен телефон, то, как правило, звонят. О дате и времени рассмотрения дела можете узнать в канцелярии суда. Обычно называют телефон секретаря и уже через него узнают о дате и времени рассмотрения дела. Изменено 20 Января 2016 пользователем Burubek Цитата
Чайник123 Опубликовано 31 Января 2016 Жалоба Опубликовано 31 Января 2016 В 18.01.2016 at 22:50, sistem33 сказал(а): Спасибо за развернутый комментарий, Burubek. В квартире фактически я не проживаю, но бываю регулярно. Опять же, определение понятие проживание: это я там должен ночевать, хорошо, тогда сколько дней в месяц (неделю), как трактуется проживание в кодексе, по моему никак. Ладно не важно. По поводу ст.16 п.1 я вас понял, видел эту статью, то есть она относится ко всем физ-лицам, не только гражданам РК, правильно? И по приоритету, что выше КоАП или ГК, а то получается не стыковка со ст.517 п.2 (там конкретно указана ответственность за проживание не по месту регистрации)? А так да, проживаю в том же городе где и зарегистрирован! И еще, не знаю передали дело в суд или нет. Меня интересует как меня должны об этом проинформировать, каким образом вызвать на разбирательство (НУ НЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ЖЕ)? Могут ли выписать штраф только на основании первой объяснительной от бабули? из вашего вопроса следует, что вы имеете вид на жительство, ваше правовое положение, как уже комментировали выше регламентировано законом "о правовом положении иностранцев", в соответствии со ст. 4 указанного Закона, Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. Обязательным условием предоставления разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан является подтверждение лицом, претендующим на получение такого разрешения. Диспозиция ст. 517 ч.2 КоАП предусматривает, что иностранец обязан проживать по месту регистрации, если же он проживает не по месту более 5 дней, то Кодексом уже предусмотрена ответственность. Так как иностранцы имеющие вид на жительство имеют особый статус, то ответственность предусмотренная ч.2 ст. 517 КоАП на них не распространяется. Однако не освобождает их от обязанности регистрироваться по постоянному месту жительства, так как для граждан РК предусмотренная такая обязанность в регистрации, почему иностранцы имеющие ВНЖ должны быть освобождены от нее, по моему мнению для них предусмотрена ответственность п. 4 ст. 492 КоАП Цитата
Q100 Опубликовано 31 Января 2016 Жалоба Опубликовано 31 Января 2016 В 18.01.2016 at 22:50, sistem33 сказал(а): ... Опять же, определение понятие проживание: это я там должен ночевать, хорошо, тогда сколько дней в месяц (неделю), как трактуется проживание в кодексе, по моему никак. Ладно не важно. ... Все конкретно расписано. И все-таки, для вас все здесь важно. Бурубек очень четко расписал, что важно проживание по месту жительства, а оным является не объект недвижимости, а населенный пункт: В 17.01.2016 at 23:45, Burubek сказал(а): ... В соответствии с частью 1 статьи 16 Гражданского Кодекса РК местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. ... Диспозиция части 1 статьи 16 Гражданского Кодекса согласуется с конституционным правом каждого на свободное передвижение, а именно то, что местом жительства признается не конкретный объект недвижимости по указанному адресу, а населенный пункт, то есть свободное перемещение в пределах населенного пункта является конституционным правом иностранного гражданина. В этой связи отсутствие по адресу регистрации не означает проживание не по адресу. ... Цитата
Рекомендуемые сообщения