ОТТО 1945 Опубликовано 21 Января 2016 Жалоба Опубликовано 21 Января 2016 8 минут назад, Мансур сказал(а): зачем уходить в отпуск, что бы через день отозвали, с предоставлением дней в другое время? Если есть такая возможность работник просто тупо не берет отпуск в свой график. А если производство сменное и в цехе порядка 90-120 чел, то тут как говориться извините, речи про отзыв быть не может. обычно на практике берут с компенсацией, чтобы поправить материальное положение. Это по факту, но оформляется по ТК. На практике всегда так и происходит( за исключением настоящих случаев отзыва), работник просит, работодатель соглашается. Но отсюда не следует, что каждое желание работника на отзыв, должно быть одобрено работодателем. ну конечно, работник попросил, работодатель отказался, нет проблем, но если согласился, издаем приказ об отзыве из отпуска, в основании указываем желание работника, прикладываем к приказу его заявление и все у нас тип-том :) Цитата
ЖадЭ Опубликовано 21 Января 2016 Жалоба Опубликовано 21 Января 2016 14 минуты назад, Мансур сказал(а): зачем уходить в отпуск, что бы через день отозвали, с предоставлением дней в другое время? Если есть такая возможность работник просто тупо не берет отпуск в свой график. А если производство сменное и в цехе порядка 90-120 чел, то тут как говориться извините, речи про отзыв быть не может. обычно на практике берут с компенсацией, чтобы поправить материальное положение. А Вы считаете такое невозможно?, я могу сейчас уйти в отпуск по графику, через два дня меня работодатель отзовет в связи с началом не запланированных судебных процессов, допустим по иску контрагента, я соглашусь, но поставлю условие, что догуляю свой отпуск после окончания дел, и не нужна мне компенсация я отдыхать хочу. Цитата
Мансур Опубликовано 21 Января 2016 Жалоба Опубликовано 21 Января 2016 3 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а): ну конечно, работник попросил, работодатель отказался, нет проблем, но если согласился, издаем приказ об отзыве из отпуска, в основании указываем желание работника, прикладываем к приказу его заявление и все у нас тип-том :) Ну разумеется только так, и все довольны: работник с прибылью, работодатель с правильно оформленными доками по отзыву. Только инспекторам по труду обом :) Только не заявление работника , а служебную от его непосредственного руководителя на отзыв, если таковой есть, с согласием работника, с указанием вида компенсации, или иного документа, определившего согласие сторон. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 21 Января 2016 Жалоба Опубликовано 21 Января 2016 5 минут назад, Мансур сказал(а): Ну разумеется только так, и все довольны: работник с прибылью, работодатель с правильно оформленными доками по отзыву. Только инспекторам по труду обом :) Только не заявление работника , а служебную от его непосредственного руководителя на отзыв, если таковой есть, с согласием работника, с указанием вида компенсации, или иного документа, определившего согласие сторон. служебка от его непосредственного руководителя, это есть волеизъявление работодателя, а не работника, а значит процедура будет согласно кодексу, со всеми вытекающими последствиями в виде доказывания производственной необходимости, так что я все таки за заявления от имени работника Цитата
Мансур Опубликовано 21 Января 2016 Жалоба Опубликовано 21 Января 2016 (изменено) 12 минуты назад, ЖадЭ сказал(а): А Вы считаете такое невозможно?, я могу сейчас уйти в отпуск по графику, через два дня меня работодатель отзовет в связи с началом не запланированных судебных процессов, допустим по иску контрагента, я соглашусь, но поставлю условие, что догуляю свой отпуск после окончания дел, и не нужна мне компенсация я отдыхать хочу. 38 минуты назад, ЖадЭ сказал(а): да нее, зачем работнику самому писать на отзыв, на практике как это происходит, работник обращается к работодателю с данной просьбой, если работодатель идет на встречу, издает приказ об отзыве как это обычно происходит "по производственной необходимости". И здесь уже ключевым моментом является желание работника, согласие на отзыв с просьбой предоставление оставшихся неиспользованных дней отпуска в другое время или выплаты компенсации за эти дни. Такое возможно. Больше того, такой вариант работодателя устроит больше. :) Но ответ был на это. Работник обратился - работодатель согласен - приказ- оставшиеся дни. Изменено 21 Января 2016 пользователем Мансур Цитата
ЖадЭ Опубликовано 21 Января 2016 Жалоба Опубликовано 21 Января 2016 2 минуты назад, Мансур сказал(а): Такое возможно. Больше того, такой вариант работодателя устроит больше. :) Но ответ был на это. Работник обратился - работодатель согласен - приказ- оставшиеся дни. неа, на это тоже может быть предоставление оставшихся дней отпуска в другое время, сначала работнику нужны были деньги, просто отпускные, затем он отзывается, чтоб шла зарплата, но дни ему тоже нужны в другое время. Кто -то желает выплат-как отпускных так и компенсации, а кто-то просто отпускных, и дней отпуска,но позже. Ситуации разные бывают. От того с Вами и не согласна, что если работник сам инициирует свой отзыв, то обязательно желает компенсации. Цитата
Мансур Опубликовано 21 Января 2016 Жалоба Опубликовано 21 Января 2016 24 минуты назад, ЖадЭ сказал(а): неа, на это тоже может быть предоставление оставшихся дней отпуска в другое время, сначала работнику нужны были деньги, просто отпускные, затем он отзывается, чтоб шла зарплата, но дни ему тоже нужны в другое время. Кто -то желает выплат-как отпускных так и компенсации, а кто-то просто отпускных, и дней отпуска,но позже. Ситуации разные бывают. От того с Вами и не согласна, что если работник сам инициирует свой отзыв, то обязательно желает компенсации. Ну прям делима, выбор труден или дни или деньги, а лучше и дни иденьги :) Но такого не бывает. Было ранее в темах, что если дни, то тут уже финансовая сторона вопроса всплывет. Не может работник сам инициировать свой отзыв, нет у него такого права. Отзыв инициирует его начальник или работодатель. Работник соглашается на отзыв, с указанием условий отзыва или не соглашается. Работник может только договориться с руководством, чтобы они инициировали его отзыв. под инициировали подразумевается подготовка документов, основание для отзыва. Цитата
ЖадЭ Опубликовано 21 Января 2016 Жалоба Опубликовано 21 Января 2016 1 час назад, Мансур сказал(а): Не может работник сам инициировать свой отзыв, нет у него такого права. Отзыв инициирует его начальник или работодатель. Работник соглашается на отзыв, с указанием условий отзыва или не соглашается. ну это и так понятно, я в постах выше писала, что приказ на отзыв издает работодатель обосновывая его, а работник дает письменное согласие. Под фразой "работник инициирует отзыв сам" имелось ввиду, что на практике работник предлагает такую схему работодателю, и в случае договоренности работодатель издает приказ, и формально уже инициатором выступает сам работодатель. 1 час назад, Мансур сказал(а): Ну прям делима, выбор труден или дни или деньги, а лучше и дни иденьги :) Но такого не бывает. Было ранее в темах, что если дни, то тут уже финансовая сторона вопроса всплывет. а вот здесь можно поподробнее. как не бывает? Я взяла отпуск полный зо к.д., на шестой день меня отзывают с отпуска, у меня осталось 25к.д., в заявлении прошу предоставить мне их в другое время, при этом отпускные я полностью получила. После мне нужны оставшиеся дни, за которые мне уже ничего не выплатят это естественно, т.е. получается уже как отпуск без сохранения зп, но отгулять я имею права свои оставшиеся 25 дней верно, работодатель объясняет,что не может мне их предоставить, и что делать? или вы считаете,что если работник соглашается на отзыв с предоставлением отпуска в другое время, значит он обязан вернуть отпускные в бухгалтерию? Цитата
Мансур Опубликовано 22 Января 2016 Жалоба Опубликовано 22 Января 2016 (изменено) 19 час назад, ЖадЭ сказал(а): ну это и так понятно, я в постах выше писала, что приказ на отзыв издает работодатель обосновывая его, а работник дает письменное согласие. Под фразой "работник инициирует отзыв сам" имелось ввиду, что на практике работник предлагает такую схему работодателю, и в случае договоренности работодатель издает приказ, и формально уже инициатором выступает сам работодатель. а вот здесь можно поподробнее. как не бывает? Я взяла отпуск полный зо к.д., на шестой день меня отзывают с отпуска, у меня осталось 25к.д., в заявлении прошу предоставить мне их в другое время, при этом отпускные я полностью получила. После мне нужны оставшиеся дни, за которые мне уже ничего не выплатят это естественно, т.е. получается уже как отпуск без сохранения зп, но отгулять я имею права свои оставшиеся 25 дней верно, работодатель объясняет, что не может мне их предоставить, и что делать? или вы считаете,что если работник соглашается на отзыв с предоставлением отпуска в другое время, значит он обязан вернуть отпускные в бухгалтерию? Давайте по порядку: Работник скорее просит работодателя (непосредственного руководителя -начальника) об отзыве из отпуска с компенсацией. И не факт, что будет отзыв. "Как не бывает" расшифрую. Имелось ввиду, что случай когда работник при отзыве из отпуска получит : компенсацию за неиспользованные дни, зарплату за отработанный период, потом дни неиспользованного отпуска и на них также начислят отпускные. Поэтому и было указано "а лучше и дни и деньги :)". Конечно это было указано как шутка. Работник в служебной на отзыв (которую инициирует его непосредственный руководитель - начальник) или в уведомлении на отзыв указывает согласие и порядок предоставления неиспользованной в связи с отзывом части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, указав один из вариантов. Заявление от работника не требуется. А разве отпускные, до выхода в отпуск , не полностью выплачиваются? Работодатель объясняет ( не отказывает, а объясняет), что сейчас он ну как не может предоставить вам отпуск, т.к. есть срочные договора и без вас ну ни как, это ваше: Цитата в связи с началом не запланированных судебных процессов, допустим по иску контрагента... а вот через пару неделек нет проблем. В служебной на отзыв или уведомлении работником указывается срок использования дней. В образце уведомления на отзыв это есть. Это и будет указано в приказе на отзыв, с какой даты отзывается, и с какого периода предоставляются дни неиспользованного отпуска. Бланк уведомления можете посмотреть в базе "Параграф". Или здесь : Скрытый текст Официальное наименование организации УВЕДОМЛЕНИЕ г. Алматы № ______ «____» _________20__ года Уважаемый (ая)___________________________ (Официальное наименование организации) в лице директора _____________________, действующего на основании Устава, в связи с производственной необходимостью уведомляем Вас о переносе оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в 20__ году. С Вашего согласия оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится с 00.00.20__ на 00.00.20__. Согласие работника Я _________________(Ф.И.О.), согласен(а) с переносом оплачиваемого ежегодного трудового отпуска с 00.00.20__ на 00.00.20__. _________________________ ________________________ «___» __________20__ Ф.И.О. подпись Директор личная подпись Расшифровка подписи Работник не обязан возвращать отпускные, просто с него удержат согласно ст.115 ТК п.2.пп 4. ст.115. п 2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника: пп4. в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 настоящего Кодекса. п.3.это компенсация. Заметьте, если раньше требовалось согласие работника, то в новом ТК только письменное уведомление. В одной из тем ( с какого дня можно отзывать из отпуска) в своем посте вы указывали, что не может в табели быть "О" - отпуск и "8" - рабочий день в одну дату. Тоже самое и здесь. Отпускные выплачены в табели "О". Отзыв с предоставлением дней. Работнику в табели проставляют "8", вместо "О", с даты выхода на работу, на основании приказа об отзыве. Вот ваша цитата обращенная к хирургу: Цитата Вот теперь подумайте может ли работник в один и тот же день фактически считаться в отпуске и работать Поэтому и отпускные "возвращаются" как вы указали. Изменено 22 Января 2016 пользователем Мансур Цитата
ЖадЭ Опубликовано 22 Января 2016 Жалоба Опубликовано 22 Января 2016 26 минуты назад, Мансур сказал(а): Давайте по порядку: согласна у нас с Вами какое -то недопонимание Мансур))). Вощщим, у меня вопрос в чем состоял - если работника отзывают, и уже отпускные перечислены, в случае предоставления оставшихся дней в другое время обязан ли работник вернуть денюжки, получается не обязан, но работодатель сам их заберет, рахмет новому ТК, но практике как получается денег не возвращают, просто работник дни отгуливает. Второй вопрос остатки дней, которые работник желает отгулять, отпускных естественно уже нет, просто дни, а работодатель ну никак не может их предоставить, ни в этом году, ни в следующем, вот у меня здесь и закрылась нереальная мысль, может работодатель за эти самые дни выплатит компенсацию работнику, раз ну никак не может отпустить его в отпуск, а сейчас вспоминается страшная статья в КоАП, указывающая на адм. ответственность за не предоставление отпуска работодателем, и тут я понимаю, что у меня бред, и что работодатель все равно найдет возможность отправить работника в отпуск, и никакой компенсации дополнительной быть не может. Спасибо Мансур, излечили от нереальных мыслей. Цитата
Мансур Опубликовано 22 Января 2016 Жалоба Опубликовано 22 Января 2016 41 минуты назад, ЖадЭ сказал(а): согласна у нас с Вами какое -то недопонимание Мансур))). Вощщим, у меня вопрос в чем состоял - если работника отзывают, и уже отпускные перечислены, в случае предоставления оставшихся дней в другое время обязан ли работник вернуть денюжки, получается не обязан, но работодатель сам их заберет, рахмет новому ТК, но практике как получается денег не возвращают, просто работник дни отгуливает. Второй вопрос остатки дней, которые работник желает отгулять, отпускных естественно уже нет, просто дни, а работодатель ну никак не может их предоставить, ни в этом году, ни в следующем, вот у меня здесь и закрылась нереальная мысль, может работодатель за эти самые дни выплатит компенсацию работнику, раз ну никак не может отпустить его в отпуск, а сейчас вспоминается страшная статья в КоАП, указывающая на адм. ответственность за не предоставление отпуска работодателем, и тут я понимаю, что у меня бред, и что работодатель все равно найдет возможность отправить работника в отпуск, и никакой компенсации дополнительной быть не может. Спасибо Мансур, излечили от нереальных мыслей. Можно не отвечать на ваши непонятные, надуманные, нафантазированные вопросы? Шаршадым. Цитата
ЖадЭ Опубликовано 22 Января 2016 Жалоба Опубликовано 22 Января 2016 2 минуты назад, Мансур сказал(а): Можно не отвечать на ваши непонятные, надуманные, нафантазированные вопросы? Шаршадым. это вообще-то уже не вопросы, а по поводу "нафантазированных" это Вы уже загнули. Не отвечайте, спасибо. Цитата
Ivan Draga Опубликовано 22 Января 2016 Жалоба Опубликовано 22 Января 2016 В 21.01.2016 at 16:42, Мансур сказал(а): Если есть такая возможность работник просто тупо не берет отпуск в свой график. в новом ТК есть следующее 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится полностью или в его части в случаях: временной нетрудоспособности работника, при отпуске по беременности и родам: исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого трудового отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы. 2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) переносится только с письменного согласия работника или по его просьбе. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в другое время. Работодатель это трактует как запрет на перенос от графика по любым другим причинам. В то же время, не вижу никаких оснований перенести отпуск по согласию работодателя и работника. Допустим хотел поехать в отпуск за границу в феврале. В связи с курсом доллара такой отпуск стал мне не по карману. Хочу перенести отпуск на лето и отдохнуть внутри страны, чуток поднять так сказать, мелкий бизнес, допустим озера Алаколь. А работодатель (вернее мелкий клерк из ОК) заявляет, что перенос отпуска невозможен, иди в отпуск в соответствии с графиком. Хотя производственный процесс позволяет пернос отпуска, непосредственный руководитель не против. Ваше мнение господа? Цитата
Janar Опубликовано 22 Января 2016 Жалоба Опубликовано 22 Января 2016 (изменено) 4 минуты назад, Ivan Draga сказал(а): в новом ТК есть следующее Если ваше заявление на перенос отпуска одобрит (в письменном виде "согласен") первый руководитель, то ОК обязан принять это ваше заявление. Событие ещё не наступило. Или вы уже получили "отпускные"? Изменено 22 Января 2016 пользователем Janar Цитата
Ivan Draga Опубликовано 22 Января 2016 Жалоба Опубликовано 22 Января 2016 18 минуту назад, Janar сказал(а): Если ваше заявление на перенос отпуска одобрит (в письменном виде "согласен") первый руководитель, то ОК обязан принять это ваше заявление. Событие ещё не наступило. Или вы уже получили "отпускные"? Событие конечно не наступило. Прецедент с подписью первого руководителя в конечном итоге создаст нервозную атмосферу и надоест руководителю. Я как раз хотел понять, что хотели сказать законотворцы. Как трактовать эти статьи. Цитата
Мансур Опубликовано 22 Января 2016 Жалоба Опубликовано 22 Января 2016 14 минуты назад, Ivan Draga сказал(а): в новом ТК есть следующее...... Хотя производственный процесс позволяет пернос отпуска, непосредственный руководитель не против. Изменение графика отпусков. Проблем не должно быть. В соответствии со статьей 93.п1. Цитата 1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон. соглашение сторон ваш непосредственный руководитель и вы. Или как вариант для вас, если ОК настаивает на графике, возьмите 5 дней отпуска в феврале по графику. остальные летом. ст 92. п3. Цитата 3. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника. Цитата
Ivan Draga Опубликовано 22 Января 2016 Жалоба Опубликовано 22 Января 2016 (изменено) 14 минуты назад, Мансур сказал(а): Проблем не должно быть. В соответствии со статьей 93.п1. благодарю за ссылку на статью 93, уже какие то основания. А как могут посмотреть на это проверяющие если есть график. А если рассмотреть "Перенос отпуска" и "Изменение графика отпусков", это ведь разные вещи. По большому счету, работник написав заявление на внесение изменений в график отпусков (не на перенос отпуска), не требует от работодателя нарушать закон. Изменено 22 Января 2016 пользователем Ivan Draga добавление Цитата
Рекомендуемые сообщения