Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток Уважаемые форумчане!

Вопрос такой:

Может ли единственный участник ТОО, получить свои дивиденды в виде имущества ТОО.

Опубликовано
15 час назад, Guest Алех сказал(а):

Доброго времени суток Уважаемые форумчане!

Вопрос такой:

Может ли единственный участник ТОО, получить свои дивиденды в виде имущества ТОО.

если исходит из того, что выплата дивидендов есть обязательство, а значит регулируется соответствующей главой ГК РК, то тут применима статья 369 ГК РК По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. тут главное сохранить баланс, то бишь если дивиденды на сумму 100 000 тысяч тенге, а имущества передаем на 500 000 тенге, потом могут возникнут проблемы. 

Опубликовано
2 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

если исходит из того, что выплата дивидендов есть обязательство, а значит регулируется соответствующей главой ГК РК, то тут применима статья 369 ГК РК

Оно, конечно, так, но п.2 ст.40 ЗРК оТОиДО устанавливает императивное правило:

Цитата

2. В случае принятия общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества. Выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода. 

Опубликовано
1 час назад, Александр Чашкин сказал(а):

Оно, конечно, так, но п.2 ст.40 ЗРК оТОиДО устанавливает императивное правило:

оно, конечно, так, но разве нельзя не обойти статью, но соблюсти ее требования, то бишь принят решение о выплате дивидендов (тем самым соблюдая норму), а потом составить договор в рамках которого стороны (ТОО и участник ТОО) согласовывают порядок выплаты дивидендов в течение эного срока, а потом принимают решение и заключают соглашение об отступном :) и все норма соблюдена участник получил имущество  

Опубликовано
3 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

разве нельзя не обойти статью

Не понимаю: зачем надо обходить?!  :confused:

При любом "обходе" прямого императивного указания Закона остается риск негативных последствий.

Разве не проще и, главное, безопаснее выплатить дивиденды деньгами и тут же получить эти деньги в оплату имущества или, лучше, наоборот - полученные от участника в оплату имущества деньги выплатить в качестве дивидендов?

Опубликовано
2 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а):

При любом "обходе" прямого императивного указания Закона остается риск негативных последствий.

Разве не проще и, главное, безопаснее выплатить дивиденды деньгами и тут же получить эти деньги в оплату имущества или, лучше, наоборот - полученные от участника в оплату имущества деньги выплатить в качестве дивидендов?

ну я не предлагал обойти, я предлагал соблюсти норму, принять решение о выплате, указать срок выплаты, заключить договор в рамках которого и производится выплата, а потом отдельным соглашением исполнить обязательство отступным. 

ну я не предлагал обойти, я предлагал соблюсти норму, принять решение о выплате, указать срок выплаты, заключить договор в рамках которого и производится выплата, а потом отдельным соглашением исполнить обязательство отступным. 

Опубликовано

:dont: "Обойти", здесь, - это ваше слово   :rolleyes:

2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

ну я не предлагал обойти, я предлагал соблюсти норму, принять решение о выплате, указать срок выплаты

Чтобы "соблюсти норму" необходимо не "указать срок выплаты", а произвести выплату в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода. 

Но я не о том в предыдущем сообщении вопрос ставил, коллега. :no: 

Я интересовался вопросом: зачем надо искать сложные пути достижения результата, если его можно достичь простым (здесь: совершенно законным) путем? 

Опубликовано

:dont: "Обойти", здесь, - это ваше слово   :rolleyes:

Чтобы "соблюсти норму" необходимо не "указать срок выплаты", а произвести выплату в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода. 

Но я не о том в предыдущем сообщении вопрос ставил, коллега. :no: 

Я интересовался вопросом: зачем надо искать сложные пути достижения результата, если его можно достичь простым (здесь: совершенно законным) путем? 

согласен, ваш вариант правильнее и проще, а главное не несет с собой риск осложнении