Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте дорогие форумчане.

Официально разведен уже около двух лет, есть общий ребенок (в данный момент дочке 3 года). Бывшей супруге помогал весь период, но расписок не брал, да и точную сумму никто и не помнит. Теперь хочу обезопасить себя - взять с нее расписку о получении денег в счет уплаты алиментов, но как я уже упомянул точную сумму я не знаю. Возможно ли составить расписку без указания суммы выплаченных алиментов, что то вроде: "за такой то период я гражданка Х к гражданину У претензий к выплате алиментов не имею." Хочется добавить, что в последнее время отношения ухудшились, да и спать хочется спокойно))

Опубликовано

Без указания суммы это будет просто "филькина грамота". Советую отправлять денежные средства через банк на карточку или на предъявителя. Иначе впоследствии могут возникнуть проблемы, в случае подачи заявления с её стороны. 

Опубликовано
36 минуты назад, Адилбек сказал(а):

Без указания суммы это будет просто "филькина грамота". Советую отправлять денежные средства через банк на карточку или на предъявителя. Иначе впоследствии могут возникнуть проблемы, в случае подачи заявления с её стороны. 

Адилбек спасибо за ответ. Со следующей выплаты так и буду действовать, но как мне разобраться с предыдущими выплатами. Просто я давал практически всегда разную сумму и теперь непонятно сколько в итоге я отдал. Может существуют другие варианты.

Опубликовано
12 минуты назад, Максат_92 сказал(а):

Адилбек спасибо за ответ. Со следующей выплаты так и буду действовать, но как мне разобраться с предыдущими выплатами. Просто я давал практически всегда разную сумму и теперь непонятно сколько в итоге я отдал. Может существуют другие варианты.

Статья 164. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
      2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
      Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Не знаю, стоит ли в таком случае играть с огнем и требовать расписку (вдруг ей почудится подвох ). Может просто предложить заключить нотариальное соглашение и уже вполне официально перечислять деньги на ее счет. В таком случае вероятность суда и требований с ее стороны по уплате алиментов за 3 года назад, отпадет. 

Опубликовано
28 минуты назад, Санчез сказал(а):

Статья 164. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
      2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
      Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Не знаю, стоит ли в таком случае играть с огнем и требовать расписку (вдруг ей почудится подвох ). Может просто предложить заключить нотариальное соглашение и уже вполне официально перечислять деньги на ее счет. В таком случае вероятность суда и требований с ее стороны по уплате алиментов за 3 года назад, отпадет. 

Попробую, только сначала надо понять как это делается правильно. Спасибо Санчез

Опубликовано
1 минуту назад, Максат_92 сказал(а):

Попробую, только сначала надо понять как это делается правильно. Спасибо Санчез

К нотариусу обратитесь, процедура около 14 тысяч стоит. 

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)
В 22.01.2016 at 20:44, Максат_92 сказал(а):

Попробую, только сначала надо понять как это делается правильно.

Предложи ей заключить Соглашение по уплате алиментов в большем размере чем по закону - именно это и допускается Соглашением по уплате алиментов. Объясни тем что у тебя появилась возможность платить больше и тебе посоветовали это оформить Соглашением у нотариуса. Тогда она не обратит внимания на то, что в Соглашении будет указано, что до момента заключения Соглашения она претензий не имеет. Факт заключения Соглашения подтверждает уплату алиментов на содержание ребенка только с момента заключения Соглашения, а до этого момента уплата алиментов не подтверждается. А потом обратишься в Суд об уменьшении размеров алиментов по Соглашению до установленных законом размеров.

Изменено пользователем TOO_Ramhat
сбой Интернета
Опубликовано
В 22.01.2016 at 19:16, Адилбек сказал(а):

Адильбек, добрый день. Ситуация почти такая же. Вопрос, почему нотариально оформленный документ, будет я являться "филькиной грамотой"?  

• 2 years later...
  • 1 year later...
Опубликовано

Добрый день. А если супруга запишет видео где описывает сумму и дату получения алиментов. И будет ли это видео действительно в случае судебного разбирательства?

Опубликовано

http://juresovet.ru/kak-samomu-napisat-raspisku-o-poluchenii-alimentov-na-rebenka/ - Как самому написать расписку о получении алиментов на ребенка

В 05.08.2018 в 14:40, Гость yan сказал:

Есть ли образец о уплате алиментов за весь период