Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какие действия судебного исполнителя я могу требовать выполнить по взысканию моего долга с должника по исполнительному листу? Можно ли арестовать должника?
Они обычно выясняют, что должник не работает и сообщают о невозможности взыскания.

Опубликовано

Что за бред? Арестовывать должника как физическое лицо судебный исполнитель сам не может. Судоисполнитель- не суд и не полицейский. Нету и не может быть  у него таких полномочий. 

Опубликовано

однако в "коапе" присутствует статья об ответственности за неисполнение решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа... санкция по этой статье предусматривает административный арест для физ. лиц на срок до пяти суток... 

Возможно ТС об этом интересуется... 

Опубликовано (изменено)

Конечно так и (при должном рвении) берут же чувака-должника и адмсуд раз и арест, а потом и срок можно схлопотать по идее. Короче все не так просто как раньше - не заплачу, ничего у меня нет и так далей, то-се пиши куда хочешь. Схема работает - 5 суток ареста не сахар. Да и можно запрет на выезд наложить, в РФ собираются прав лишать за неисполнение. 

Изменено пользователем root
Опубликовано

но следует учесть тот фактор, что для привлечения к ответственности по приведенной статье, имхо, должен присутствовать фактор злостного (умышленного) уклонения, сокрытия доходов, имущества и т.п.

Если у человека нет работы, имущества и иной возможности исполнять решение, но он не скрывается, дает объяснения и является по первому требованию, то основания для ответственности по данной статье, думаю быть нет... 

Опубликовано
В 26.01.2016 at 15:07, MAPCCC сказал(а):

Какие действия судебного исполнителя я могу требовать выполнить по взысканию моего долга с должника по исполнительному листу? Можно ли арестовать должника?
Они обычно выясняют, что должник не работает и сообщают о невозможности взыскания.

1 этап возбуждение исполнительного производства, 2-запросы в регистрирующие органы о наличии имущества и заработной платы, 3-уведомление о явке к судебному исполнителю либо выезд по месту жительства и работы, 4-если имеется имущетсво то выносится постановление о наложении ареста и производится опись, далее выставляется на торги, 5-если есть заработная плата то выносится постановление о взыскании с заработной платы в размере 50% от заработной платы. 6-если же должник не явился направляют повторное уведомление о явке, 7-вынесение постановления санкционированное судом о запрете выезда за пределы государства, 8-направление административного дела в адм.суд о привлечении к адм.ответственности за неявку к судебному исполнителю либо выносится постановление о возврате исполнительного листа в связи с отсутствием имущества и зп.