Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

29 октября 2015 года принят ЗРК "О сельскохозяйственных кооперативах". В связи с этим вопросы:

1. Есть или нет типовой устав СХК? Вроде бы был какой-то приказ министра сельского хозяйства об утверждении типового устава СХК, мне нашли в Worde болванку приказа, но оригинал не могу найти, так как нет ни номера, ни даты. Если есть, где можно взять типовой устав на казахском языке, у меня только на русском.

2. Если министр СХ утверждает типовой устав, можно ли в ЦОНе регистрировать СХК-субъект малого предпринимательства только на основании заявления со ссылкой на типовой устав или надо обязательно прикладывать устав СХК (в 3 экз., на каз. и рус. языках и т.д.)???

3. У кого есть форма-образец учредительного договора СХК? Очень надо!

4. Есть образец протокола общего собрания учредителей СХК ?

Помогите, пожалуйста!!!

• 2 weeks later...
  • 4 years later...
Опубликовано

Доброй ночи.

Прошу просветить на тему регистрации СПК.

какой устав лучше брать за образец, если есть образец протокола и учредительного договора буду благодарна.

Опубликовано
3 минуты назад, G.Sharipova сказал:

Доброй ночи.

Прошу просветить на тему регистрации СПК.

какой устав лучше брать за образец, если есть образец протокола и учредительного договора буду благодарна.

Гульжан, извините, а что такое СПК?

Социально-предпринимательская корпорация?

Опубликовано
10 минут назад, Burubek сказал:

Гульжан, извините, а что такое СПК?

Социально-предпринимательская корпорация?

Это сельскохозяйственный кооператив,

поскольку сельскохозяйственный кооператив является юридическим лицом в организационно-правовой форме производственного кооператива посчитала, что правильно будет обозначить аббревиатурой СПК. Ищу информацию по его регистрации. 

Опубликовано
31 минуту назад, G.Sharipova сказал:

Это сельскохозяйственный кооператив,

поскольку сельскохозяйственный кооператив является юридическим лицом в организационно-правовой форме производственного кооператива посчитала, что правильно будет обозначить аббревиатурой СПК. Ищу информацию по его регистрации. 

если это в форме кооператива, то тогда учредительный договор там не предусмотрен. Только устав и протокольная форма принятия решений, относящихся к компетенции собрания учредителей. 

Надеюсь, что такие документы найти не проблема, наверняка есть типовые формы на двух языках. Но у меня вопрос: кооператив создается же в условиях поселка, когда действующие фермеры объединяются в объединения, то есть, кооперируются? Или я ошибаюсь? Мне кажется, проще все организовать в форме ТОО, там хоть понятно - есть учредитель (учредители), есть УД, есть устав...

Опубликовано

Спасибо за ответ Burubek. Я согласна с вами. В моем случае  26 участников КХ и одно ТОО собираются создать СПК.  В данной ситуации необходимо регистрировать СПК по следующим соображениям:

СПК имеет возможность работать по специальному налоговому режиму. В этом случае, СПК облагается налогом с 70% льготой. Размер налога КПН составляет 10%, на которое распространяется данная льгота. Чистый доход кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

Для СПК предусмотрено льготное кредитование (субсидии на продукцию, инвестиционные субсидии, льготное кредитование и налогообложение).

На СПК распространяется специальный налоговый режим.

статья 698. Налогового кодекса Республики Казахстан:

1. Специальный налоговый режим предусматривает особый порядок исчисления корпоративного подоходного налога или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты, социального налога, налога на имущество, налога на транспортные средства.

Сельскохозяйственные кооперативы осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан, уставом сельскохозяйственных кооперативов, а также решениями общего собрания членов кооператива.

Нашла следующего вида информацию:

Для регистрации СПК необходимо заявление о регистрации юридического лица, список и данные об учредителях, в частности сведения удостоверения личности и доли пая. После чего регистрация будет доступна через Центр обслуживания населения или систему E-GOV.KZ. На всех этапах развития СПК региональные палаты предпринимателей и местные исполнительные органы будут оказывать поддержку в виде консультации и сопровождения проектов».

Если у кого-нибудь есть информация о регистрации СПК прошу поделиться.