hirurg Опубликовано 28 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 28 Января 2016 (изменено) Товарищи, помогите! Может я что-то и где-то упустил. В нашу организацию поступило постановление следственного судьи о санкционировании выемки. Следом приходит дознаватель и требует выдать документы. Пытаюсь ему объяснить, что согласно статье 254 УПК РК выемка производятся лицом, осуществляющим досудебное расследование, по мотивированному постановлению. Постановление о производстве обыска, а также выемке документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, должно быть санкционировано следственным судьей. Т.е. он должен для выемки предъявить именно свое постановление, вынесенное именно как лицом осуществляющим досудебное расследование и именно о производстве выемки с санкцией следственного судьи, но не постановление судьи "о санкционировании о производстве выемки" . Но товарищ дознаватель уперся и как обычно истерично требует выдать документы, мол все выдают, а мы тут такие умные. И грозит уголовной ответственностью за воспрепятствование в расследовании уголовного дела. Несмотря на внесенные изменения в УПК, порядок производства выемки остался прежним, только постановление о выемки должно быть санкционировано теперь не прокурором или его замом, а следственным судье. Или я чего-то действительно не знаю... Изменено 28 Января 2016 пользователем hirurg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DjeSoP Опубликовано 28 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 28 Января 2016 Тоже задавался вопросом. Аналогичный вопрос по санкционированию постановления органа дознания о наложении ареста. Суд выносит постановление 1. Санкционировать...2. Наложить арест....3 Отправить данное постановление для исполнения в банк.... Согласно ст.51 ЗРК о банках арест может быть наложен не иначе как на основании постановлений органов дознания и предварительного следствия и постановлений судебных исполнителей, санкционированных судом Хотя по УПК ст.163 к примеру есть формулировки Цитата Рассмотрев ходатайство о санкционировании ареста на имущество, следственный судья выносит постановление о санкционировании либо об отказе в санкционировании ареста на имущество. Цитата Постановление судьи о наложении ареста на имущество исполняется судебным исполнителем. Т.е. получается суд с одной стороны выносит постановление о санкционировании, с другой об аресте??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адилбек Опубликовано 28 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 28 Января 2016 Сделали Вы всё правильно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DjeSoP Опубликовано 28 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 28 Января 2016 3 минуты назад, Адилбек сказал(а): Сделали Вы всё правильно. т.е. он доложен предоставить постановление о выемки + постановление судьи о санкционировании? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hirurg Опубликовано 28 Января 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Января 2016 (изменено) 4 минуты назад, Remad сказал(а): т.е. он доложен предоставить постановление о выемки + постановление судьи о санкционировании? Я считаю, что он должен предоставить как обычно свое постановление о выемки с санкцией, которая как обычно проставляется в начале постановления - "САНКЦИОНИРУЮ" фио должность подпись, либо, так как в УПК этот вопрос не урегулирован, то по аналогии из ст. 252 ГПК РК: Дача санкции осуществляется путем проставления на постановлении судебного исполнителя штампа суда «Санкционирую», заверяемого подписью судьи. В случае отказа в даче санкции судья выносит определение об отказе в даче санкции на проведение исполнительных действий. А это постановление судьи "о санкционировании выемки" вообще должно остаться у судьи в его делопроизводстве. И должно называться совсем по другому - "Постановление о санкционировании постановления о производстве выемки". Понаберут по объявлению из коно-балетных или паравозно-велосипедных заведений и потом мучайся с ними. Изменено 28 Января 2016 пользователем hirurg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DjeSoP Опубликовано 28 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 28 Января 2016 ст.163 УПК Цитата При необходимости постановление о наложении ареста на имущество может быть направлено для исполнения в соответствующий уполномоченный орган. кем отправляется. Читая буквально судьей, но чье постановление о наложении ареста? органа дознания? или свое? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hirurg Опубликовано 28 Января 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Января 2016 (изменено) 12 минуты назад, Remad сказал(а): ст.163 УПК кем отправляется. Читая буквально судьей, но чье постановление о наложении ареста? органа дознания? или свое? Эту статью ОБНщики писали. Все смешали в кучу: "Следственный судья выносит постановление о санкционировании либо об отказе в санкционировании ареста на имущество" "В постановлении о наложении ареста на имущество" Как не крути, но буквально речь идет о двух самостоятельных документах. Изменено 28 Января 2016 пользователем hirurg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kakeizkrg Опубликовано 23 Февраля 2016 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2016 мне кажется проблема и выеденного яйца не стоит. вам показали постановление вынесенное судьей, а не постановление сотрудника полиции где судья просто может подмахнуть подпись. уровень повыше будет. смысл судебного санкционирования не в технических моментах кто что должен выносить и где кто расписываться, а в том что судья теперь дает разрешение на выемку охраняемых законом сведений. сейчас порядок такой. следователь выносит постановление о выемке и возбуждает ходатайство перед судом о его санкционировании которое согласовывается с прокурором. а судья уже рассматривает ходатайство и выносит свое самостоятельное постановление. это уголовный процесс и решение судьи оформляется процессуально. вероятность попасть за воспрепятствованию законной деятельности следователя очень большая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Франт Опубликовано 25 Февраля 2016 Жалоба Share Опубликовано 25 Февраля 2016 В 28.01.2016 at 16:09, hirurg сказал(а): Понаберут по объявлению из коно-балетных или паравозно-велосипедных заведений и потом мучайся с ними. Беда таких в том, что они даже объяснить не могут. К слову, и объективности ради - УПК действительно поменялся. Ст.254 ч.1 и ст.220 ч.13-4. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hirurg Опубликовано 26 Февраля 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Февраля 2016 13 часа назад, Франт сказал(а): Беда таких в том, что они даже объяснить не могут. К слову, и объективности ради - УПК действительно поменялся. Ст.254 ч.1 и ст.220 ч.13-4. Вчера мне один "следователь" позвонил, после того как получил наш ответ о том, что мы исполнили его постановление о приостановлении совершения сделок и иных операций с имуществом (в котором не был указан срок на который необходимо приостановить совершение операций) и приостановили операции на срок не более 10 дней, как этого требует пункт 1 ст.161 УПК РК. Чего я только не услышал в свой адрес..............))))) Оказывается, что если следователь в своем несанкционированном постановлении ссылается на пункт 9 статьи 161 УПК РК и требует приостановить совершение сделок и иных операций с имуществом до получения санкции, то такое приостановление бессрочное. В общем ждет меня срок за воспрепятствование ходу расследование уголовного дела и за пособничество в укрытии вещественных доказательств и отмывание доходов полученных незаконным путем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 20 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2016 Тут всё понятно Статья 254. Порядок производства обыска и выемки 1. Обыск и выемка производятся лицом, осуществляющим досудебное расследование, по мотивированному постановлению. Постановление о производстве обыска, а также выемке документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, должно быть санкционировано следственным судьей.Санкционирование постановления о производстве обыска и выемки осуществляется в порядке, предусмотренном частями 13-1, 13-2, 13-3 и 13-4 статьи 220 настоящего Кодекса. Статья дополнена частями 13-1, 13-2, 13-3 и 13-4 в соответствии с Законом РК от 31.10.15 г. № 378-V (введен в действие с 1 января 2016 г.) 13-1. При необходимости производства принудительного осмотра жилого помещения лицо, осуществляющее досудебное расследование, выносит постановление о возбуждении ходатайства перед судом о производстве осмотра и направляет его прокурору. К постановлению прилагаются заверенные копии материалов уголовного дела, подтверждающих необходимость производства осмотра. 13-2. Прокурор, незамедлительно рассмотрев представленные материалы, направляет их следственному судье либо выносит мотивированное постановление об отказе. Отказ прокурора не препятствует повторному обращению с аналогичным ходатайством. 13-3. Ходатайство о санкционировании осмотра рассматривается следственным судьей незамедлительно после поступления материалов в суд. 13-4. Рассмотрев ходатайство и представленные материалы, следственный судья выносит постановление о санкционировании либо об отказе в санкционировании осмотра. У меня вот тут вопрос: Статья 262. Основания получения образцов 3. О получении образцов выносится мотивированное постановление, в котором должны быть указаны: лицо, которое будет получать образцы; лицо (организация), у которого следует получить образцы; какие именно образцы и в каком количестве должны быть получены; когда и к кому должно явиться лицо для получения у него образцов; когда и кому должны быть представлены образцы после их получения. Статья 265. Порядок получения образцов 2. Получение образцов у трупа, а также изъятие в качестве образцов проб сырья, продукции, других материалов осуществляются путем производства соответственно эксгумации, выемки или обыска. Ну вот есть у меня постановление о санкционировании выемки. И есть у меня постановление о получении образцов. Постановления о выемке нет. Уже на этом этапе каша какая-то. Идем дальше: Статья 268. Обязательность исполнения постановления о получении образцов 1. У подозреваемого, обвиняемого образцы могут быть получены принудительно. 2. У потерпевшего и свидетеля образцы могут быть получены только с их согласия, за исключением случаев, когда на данном действии настаивают подозреваемый, обвиняемый, для проверки показаний, изобличающих их в совершении уголовных правонарушений, а также при необходимости получить образцы для диагностики венерических и иных инфекционных заболеваний, если такая диагностика имеет значение для дела. 3. Принудительное получение образцов у потерпевшего, свидетеля в случаях, указанных в части второй настоящей статьи, а также у заявителя и лица, на которого заявитель прямо указывает как на лицо, совершившее уголовное правонарушение, допускается только с санкции прокурора или по решению суда. Мне теперь санкцию прокурора требовать? Речь идет о юрлице. И отборе образцов продукции. Мы не потерпевшие. А свидетелем юрлицо быть не может. Вроде бы как не требовать же. Я думаю. Следователь нервничает. Грозит эксгумацией. Меня. Но явно тут что-то не то. Вроде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 20 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2016 14 минуты назад, Ahmetova сказал(а): Мы не потерпевшие. А свидетелем юрлицо быть не может. каково же твое процессуальное положение? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 20 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2016 (изменено) по идее свидетель. ну работники юрлица свидетели и судьи. а из самого юрлица какой свидетель. следователь мне про пункт второй. я ему грю ну вы бы тада еще постановление об эксгумации принесли блин. грозится, что принесет. нет. ну если получение образцов путем выемки то постановление о выемке и нужно же. Изменено 20 Апреля 2016 пользователем Ahmetova Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 20 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2016 4 минуты назад, Ahmetova сказал(а): ну работники юрлица свидетели и судьи. а из самого юрлица какой свидетель. ну если процессуально юрлицо никакого отношения не имеет к делу... то какой спрос ваще? имхо надо постановление о выемке и не морочить голову с отбором образцов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 20 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2016 вот и я так думаю. какие образцы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 26 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2016 Уважаемы форумчане, подскажите пожалуйста, т.к. опыта по уголовному не достает: Есть постановление о производстве выемки (от 12.2015 г.). При этом, постановление не санкционировано судьей. Такое постановление по идее не имеет силы? Вправе ли лицо не представлять документы, ссылаясь на то, что постановление не санкционировано судьей? Цитата Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени 1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, введенным в действие к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения. Я так понимаю не вправе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DjeSoP Опубликовано 26 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2016 23 минуты назад, wilde one сказал(а): Уважаемы форумчане, подскажите пожалуйста, т.к. опыта по уголовному не достает: Есть постановление о производстве выемки (от 12.2015 г.). При этом, постановление не санкционировано судьей. Такое постановление по идее не имеет силы? Вправе ли лицо не представлять документы, ссылаясь на то, что постановление не санкционировано судьей? на декабрь 2015 санкция была прокурорская Цитата Постановление о производстве обыска, а также выемке документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, должно быть санкционировано прокурором или его заместителем. при этом обратите внимание на необходимость санкции только при выемке документов содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 26 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2016 1 минуту назад, Remad сказал(а): на декабрь 2015 санкция была прокурорская Ага. Видел. Значит в соответствии с ч. 1 ст. 5, получается обязаны представить документы. 6 минут назад, Remad сказал(а): при этом обратите внимание на необходимость санкции только при выемке документов содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну Производится выемка бухгалтерских документов и договоров, которые можно причислить к коммерческой тайне. Тут в принципе возражений нет. Еще один вопрос: В постановлении указано следующее: "С целью обеспечения полноты и всесторонности, бла-бла, необходимо произвести выемку всех первичных бухгалтерских и иных документов в ТОО, а именно:" - дальше идет перечисление... При этом, лица, осуществляющие расследование, под предлогом "иные" запрашивают другие документы (в устном порядке), которые не перечислены в этом постановлении. Вот меня этот момент смущает. Да, есть там термин "иные", но после него ведь, идет перечисление конкретных документов, т.е. уточняют какие именно документы им нужны. Говорю им, мол, выносите новое постановление о выемке, где будут указаны документы (не указанные в предыдущем), которые вы запрашиваете, т.е. конкретно перечислите, за подписью судьи. Прав ли я? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DjeSoP Опубликовано 26 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2016 (изменено) Мы в таком случае также как вы не предоставляем иные документы, и просим конкретики в постановлении. Иначе под иными можно и все документы изъять. Цитата Статья 253. Выемка Выемка производится с целью изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, а также имущества, подлежащего конфискации. Изменено 26 Апреля 2016 пользователем Remad Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 26 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2016 2 минуты назад, Remad сказал(а): Мы в таком случае также как вы не предоставляем иные документы, и просим конкретики в постановлении. Иначе под иными можно и все документы изъять. А как они конкретизируют? Путем вынесения нового постановления? 2 минуты назад, Remad сказал(а): Мы в таком случае также как вы не предоставляем иные документы, и просим конкретики в постановлении. Иначе под иными можно и все документы изъять. А как они конкретизируют? Путем вынесения нового постановления? 2 минуты назад, Remad сказал(а): Мы в таком случае также как вы не предоставляем иные документы, и просим конкретики в постановлении. Иначе под иными можно и все документы изъять. А как они конкретизируют? Путем вынесения нового постановления? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DjeSoP Опубликовано 26 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2016 либо путем вынесения нового постановления, либо пусть изымают, только то что указали в нынешнем постановлении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 26 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2016 Благодарю за участие, Remad! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aiza Опубликовано 25 Мая 2016 Жалоба Share Опубликовано 25 Мая 2016 Скажите, я не очень доверяю следователю, и скорее всего он не будет осуществлять выемку той документации, которая мне нужна по возбужденному уголовному делу. Я могу написать ходатайство о выемке и перечислить, что именно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения