Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Остановил патрульный

Рекомендуемые сообщения

Сегодня меня остановил сотрудник полиции в 12 часов, спросил сколько мне лет, имеются ли уд.личности, на что я показал им студенческий билет.

Так-как столкнулся с этим я первый раз, я забыл попросить у него документы. Начал опрашивать меня курю ли я анашу,наркотики - на что я ответил НЕТ! В ответ мне он ответил что "зачем я все отрицаю", попросил достать содержимое карманов и начал проверять все карманы и все тело проводя руками нет ли у меня холодного оружия. спросил куда направляюсь, откуда? Попросил разблокировать телефон и ввести *#36# чтобы проверить серийный номер, затем он сфотографировал его на  телефон, я сказал для чего вы фоткаете? -ответил пропьют по базе! если ворованный, то подадут в розыск!

По закону ли действовал полицейский? Что нужно делать в след. раз и как отвечать? 

Для начала потребовать у него предъявить в развернутом виде, без передачи вам,  служебное удостоверение, вы читайте в слух его фамилию, имя и отчество, звание и должность, постарайтесь запомнить их, а также проверьте срок годности служебного удостоверения, спросите причину вашей остановки

если же, это лицо не покажет вам своего служебного удостоверения, сразу же звоните "102" и говорите типа - "какое то тело ,представилось сотрудником полиции и, без причины, производит досмотр", а дальше по обстановке

без вашего согласия ни один сотрудник полиции не имеет вас досматривать, кроме определенных случаев (ваш случай к таковым не относится), если идет досмотр, полицейский обязан составить протокол досмотра (регламентирован КоАПом), свой телефон вы не обязаны были передавать ему

в свою очередь, вы имеете полное право производить видеосъемку его действий - запрета на это нет

будучи студентом, в далеком 1996 году, меня также остановил патруль, закатили мои рукава и смотрели нет ли "дорожки" на них, после моей жалобы, куда следует, извинялись и "получили по шапке" :lol:

Изменено пользователем Айдарчик