Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Плавающая доля

Гость Саня Ш.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.У меня такая проблема.В квартире 2 наследника.Я по завещанию на 5/9,другой человек по трансмиссии (в следствии смерти матери)4/9.Вопрос:Если я появился и оформляю на себя свою часть,а второй человек не приходит уже 1,5года,то как мне быть?Могу я как-то продать свою часть?Если Вы можете мне ответить,но Вам не хватает информации,я напишу подробно.Спасибо.

И ещё,если человек вообще непоявится,есть какие-то сроки?Нотариус утверждает,что часть будет выделена как плавающая доля безвременно.Следовательно и через 10 лет сможет появиться какой то человек и что-то требовать?Поясните кто знает.Спасибо.

Я конечно, попрубую, если конечно смогу чем-то помочь.

Описываемый Вами случай подпадает под регулированией главы 11 ГК РК, а именно статей регулирующих общую долевую стоимость.

Статья 212. ГК РК закрепляет, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, т.е. продать саму квартиру можно только лишь с согласия второго сособственника. Не смотря на это, согласно п. 2 той же статьи, каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением условий, предусмотренных статьей 216 настоящего Кодекса. (Хотя я конечно сомневаюсь, что кого либо заинтересует приобретение доли в квартире). Статья 216 на которую ссылается описанный пункт, определяет порядок реализации преимущественного права покупки отчуждаемой доли в имуществе, принадлежащем на праве общей долевой собственности. В общих чертах, преимущественное право заключается в преимущественном праве сособственника приобрести отчуждаемую долю в общей долевой собственности перед всеми иными лицами, и сособственник отчуждающий доли вправе отчудить доли только при отказе другого сособственника (ов) либо не получении от него ответа в течение одного месяца. Таким образом, если у Вас есть достоверная информацию о местенахождения второго сособственника, Вы можетенаправить ему письменное уведомление с предложением купить продаваемую Вами долю и при отказе либо не получении от него ответа, можете продать долю любому другому лицу. Как я понимаю, информации о местенахождения сособственника у Вас, к сожалению законодатель не определяет (или по крайней мере я не знаю) иные способы уведомления сособственника.

По поводу срока.

В гражданском праве существует такой институт как "приобретательская давность". Нормы данного институа, регулируют случаи, когда лицо не являесь собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность) (ст 240. ГК РК). На мой взгляд, под действие указанной нормы подпадают и случаи, когда лицо владеет чужой долей в имуществе. Такой вывод можно сделать из буквального толкования статьи, т.е речь идет об "имуществе" в целом, которое охватывает и имущественные права, а не о вещи. Таким образом, по истечении 15 лет, Вам можно обратиться в суд, для признания за Вами права собственности на вторую долю в имуществе в силу приобретательской давности и на соновании решения суда, обратиться в уполномоченный орган за гос-ой регистрацией права собственности.

RusSoo Большое спасибо за информацию по делу!Выяснилось ,что срок всё же есть.Это радует.Но я не живу в Казахстане и в ближайшее время не собираюсь.Я так понимаю,если второй собственник не может выкупить у меня ,а я у него ,то суд выставляет имущество на торги.Полученный доход распределяется эквивалентно долям!У меня вопрос.Если Вы в курсе.Можно ли это исполнить в отсутствии второго собственника и какой налог нужно учитывать(как складывается на лог от доли)? Понимаю,что своим вопросом займу уйму Вашего времени и сил,но если будет желание и время поделитесь своим мнением,я буду признателен и учту в дальнейших своих действиях.Спасибо!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования