Гость Саня Ш. Опубликовано 28 Июня 2006 Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2006 Добрый день.У меня такая проблема.В квартире 2 наследника.Я по завещанию на 5/9,другой человек по трансмиссии (в следствии смерти матери)4/9.Вопрос:Если я появился и оформляю на себя свою часть,а второй человек не приходит уже 1,5года,то как мне быть?Могу я как-то продать свою часть?Если Вы можете мне ответить,но Вам не хватает информации,я напишу подробно.Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 28 Июня 2006 Жалоба Share Опубликовано 28 Июня 2006 И ещё,если человек вообще непоявится,есть какие-то сроки?Нотариус утверждает,что часть будет выделена как плавающая доля безвременно.Следовательно и через 10 лет сможет появиться какой то человек и что-то требовать?Поясните кто знает.Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Саня Ш. Опубликовано 29 Июня 2006 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2006 Господа.Я так понимаю никто не в курсе?Помогите тогда с сылкой.Где можно посмотреть,будьте так добры. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RuSSoo Опубликовано 30 Июня 2006 Жалоба Share Опубликовано 30 Июня 2006 Я конечно, попрубую, если конечно смогу чем-то помочь. Описываемый Вами случай подпадает под регулированией главы 11 ГК РК, а именно статей регулирующих общую долевую стоимость. Статья 212. ГК РК закрепляет, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, т.е. продать саму квартиру можно только лишь с согласия второго сособственника. Не смотря на это, согласно п. 2 той же статьи, каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением условий, предусмотренных статьей 216 настоящего Кодекса. (Хотя я конечно сомневаюсь, что кого либо заинтересует приобретение доли в квартире). Статья 216 на которую ссылается описанный пункт, определяет порядок реализации преимущественного права покупки отчуждаемой доли в имуществе, принадлежащем на праве общей долевой собственности. В общих чертах, преимущественное право заключается в преимущественном праве сособственника приобрести отчуждаемую долю в общей долевой собственности перед всеми иными лицами, и сособственник отчуждающий доли вправе отчудить доли только при отказе другого сособственника (ов) либо не получении от него ответа в течение одного месяца. Таким образом, если у Вас есть достоверная информацию о местенахождения второго сособственника, Вы можетенаправить ему письменное уведомление с предложением купить продаваемую Вами долю и при отказе либо не получении от него ответа, можете продать долю любому другому лицу. Как я понимаю, информации о местенахождения сособственника у Вас, к сожалению законодатель не определяет (или по крайней мере я не знаю) иные способы уведомления сособственника. По поводу срока. В гражданском праве существует такой институт как "приобретательская давность". Нормы данного институа, регулируют случаи, когда лицо не являесь собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность) (ст 240. ГК РК). На мой взгляд, под действие указанной нормы подпадают и случаи, когда лицо владеет чужой долей в имуществе. Такой вывод можно сделать из буквального толкования статьи, т.е речь идет об "имуществе" в целом, которое охватывает и имущественные права, а не о вещи. Таким образом, по истечении 15 лет, Вам можно обратиться в суд, для признания за Вами права собственности на вторую долю в имуществе в силу приобретательской давности и на соновании решения суда, обратиться в уполномоченный орган за гос-ой регистрацией права собственности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Саня Ш. Опубликовано 3 Июля 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 Июля 2006 RusSoo Большое спасибо за информацию по делу!Выяснилось ,что срок всё же есть.Это радует.Но я не живу в Казахстане и в ближайшее время не собираюсь.Я так понимаю,если второй собственник не может выкупить у меня ,а я у него ,то суд выставляет имущество на торги.Полученный доход распределяется эквивалентно долям!У меня вопрос.Если Вы в курсе.Можно ли это исполнить в отсутствии второго собственника и какой налог нужно учитывать(как складывается на лог от доли)? Понимаю,что своим вопросом займу уйму Вашего времени и сил,но если будет желание и время поделитесь своим мнением,я буду признателен и учту в дальнейших своих действиях.Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения