Гость Александр Опубликовано 2 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2016 Добрый день. Хотел проконсультироваться. На меня собираются написать заявление о мошенничестве. Суть обстоит в следующем. В июне месяце, я и мой компаньон (не официально) заняли в долг одному общему знакомому, сумму 990 000 тенге. Изначально познакомил их я. Знакомый попросил в долг, у моего компаньона. Но решали давать или нет, я с компаньоном. Денег у меня не было, и я предложил отказаться. потому что никто не заставляет. Но желание у моего компаньона работать вместе со знакомым было превыше. Мой компаньон находит деньги и мы вместе едим в банк, чтобы отправить деньги на карт-счет нашему знакомому. Отправителем денег был я, так как у моего компаньона не оказалось удостоверения. По истечению месяцев пяти мы его спрашиваем, когда он вернет деньги. он не отнекивается и говорит, что вот, вот скоро отдаст. Далее происходит конфликт между мной и моим компаньоном, следствии чего мы разбегаемся. В августе месяце я и этот знакомый, плюс еще один общий знакомый открываем вместе компанию и начинаем работать в отдельности от бывшего компаньона. Деньги которые давались в долг знакомому, не были возвращены, но он обещал вернуть до конца января 2016 года ( обещание без расписки.) Естественно приходит февраль и он снова обещает вернуть деньги, но срок возврата уже середина марта. На неделе ко мне приходит бывший компаньон и предлагает написать заявление на этого знакомого. Я предлагаю взять с него расписку. Но он против и говорит, если я не напишу заявление, то заявление будет написано на меня, так как я отправлял эти деньги. Есть ли у Вас советы, что делать мне в данной ситуации. Цитата
privatik Опубликовано 2 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2016 (изменено) гражданско-правовой спор, где сторонами будут ваш бывший компаньон и общий знакомый, на счет которого были переведены деньги. вы свидетель, если конечно это не спланированный с общим другом сценарий против компаньона. У вас сроки возврата долга оговаривались? При условии, если должник будет дальше продолжать обещать вернуть деньги, то пусть удостоверит сроки и сумму в расписке обязательстве по возврату долга. В отношении вас перспектив для уголовного преследования не видно. Видно, что много опустили. С датами тоже подогнать не получилось) Это все-таки был заем? Просто не понимаю вот этого "Но желание у моего компаньона работать вместе со знакомым было превыше. Мой компаньон находит деньги и мы вместе едим в банк, чтобы отправить деньги на карт-счет нашему знакомому" Изменено 2 Февраля 2016 пользователем privatik пунктуация Цитата
Alexandr89 Опубликовано 2 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2016 28 минуты назад, privatik сказал(а): гражданско-правовой спор, где сторонами будут ваш бывший компаньон и общий знакомый, на счет которого были переведены деньги. вы свидетель, если конечно это не спланированный с общим другом сценарий против компаньона. У вас сроки возврата долга оговаривались? При условии, если должник будет дальше продолжать обещать вернуть деньги, то пусть удостоверит сроки и сумму в расписке обязательстве по возврату долга. В отношении вас перспектив для уголовного преследования не видно. Видно, что много опустили. С датами тоже подогнать не получилось) Это все-таки был заем? Просто не понимаю вот этого "Но желание у моего компаньона работать вместе со знакомым было превыше. Мой компаньон находит деньги и мы вместе едим в банк, чтобы отправить деньги на карт-счет нашему знакомому" Суть в следующем: По поводу дат "ошибочка", все произошло в течении 2-3 месяцев. А по поводу пяти месяцев это примерно общий срок когда возник вопрос о возврате денег. ""Но желание у моего компаньона работать вместе со знакомым было превыше. Мой компаньон находит деньги и мы вместе едим в банк, чтобы отправить деньги на карт-счет нашему знакомому"": Это было к тому, что условия долга было привлечение контрактов, но сумма все равно должна быть возвращена. Работать должны были на условиях 50 на 50 с этим знакомым. Но юридически это никак не оформлялось. Сроки займа оговаривались устно на 2-3 недели. Бывшему компаньону говорю, что не отказываюсь дать показания, что деньги давались в долг, да и сам знакомы не отрицает факт займа, но говорит, готов написать расписку до 15 апреля 2016 года. На эти условия бывший компаньон не соглашается и хочет писать заявление на меня. Цитата
Айдарчик Опубликовано 2 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2016 хороши компаньоны, и врагов не надо история, правда мутноватая, но если все что вы описали есть на самом деле, то факта мошенничества, в ваших действиях, не усматривается на всякий случай возьмите расписку от того кто должен, обязательно с оговоркой даты о возврате суммы долга Цитата
privatik Опубликовано 2 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2016 9 минут назад, Alexandr89 сказал(а): Суть в следующем: По поводу дат "ошибочка", все произошло в течении 2-3 месяцев. А по поводу пяти месяцев это примерно общий срок когда возник вопрос о возврате денег. ""Но желание у моего компаньона работать вместе со знакомым было превыше. Мой компаньон находит деньги и мы вместе едим в банк, чтобы отправить деньги на карт-счет нашему знакомому"": Это было к тому, что условия долга было привлечение контрактов, но сумма все равно должна быть возвращена. Работать должны были на условиях 50 на 50 с этим знакомым. Но юридически это никак не оформлялось. Сроки займа оговаривались устно на 2-3 недели. Бывшему компаньону говорю, что не отказываюсь дать показания, что деньги давались в долг, да и сам знакомы не отрицает факт займа, но говорит, готов написать расписку до 15 апреля 2016 года. На эти условия бывший компаньон не соглашается и хочет писать заявление на меня. Сложный вариант займа. Под условием выполнить работы в интересах самого кредитора и должника) Ну для полиции этого будет достаточно, что бы прекратить уголовное дело и рекомендовать заявителю обратиться в суд в рамках гражданского судопроизводства. При самом плачевном раскладе в полиции - вы свидетель - не более. При этом имеете право на защитника (адвоката), если в отношении вас поступит заявление. Гражданскому суду, что бы взыскать деньги с якобы "должника" вам необходимо задокументировать хотя бы распиской сроки возврата денег. А насчет выдачи денег - в счет привлечения клиентов ......суд по взысканию "займа" может оказаться сложным ибо у вас смешанный устный договор выходит. У вас статус свидетеля. можете не переживать.......сильно. Лучший вариант убедить кредитора согласиться на расписку до апреля. Следствие не будет работать по причине неотказа должника рассчитаться и отсутсвия сроков для возврата долга. Странно, что у должника теперь нет денег!? может "отработал" все-таки "займ"? Цитата
Рекомендуемые сообщения