рыжий125 Опубликовано 6 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2016 добрый денью год назад дал знакомой деньги в долг на ееусловиях - она обязалась через 3 месяца вернуть деньги с небольшим вознаграждением. все это указано в расписке. прошел уже год, как она должна была вернуть деньги. подскажите как правильно расчитать размер пени на прошедший год?! видел где-то что он расчитывается по ставке рефинансирования - но так и не смог найти точное ее значение. где-то находил, что 0.1% в день... Цитата
kentubas Опубликовано 6 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2016 Официальная ставка рефинансирования Национального Банка с 6 августа 2012 года по настоящее время установлена на уровне 5,5% годовых. Расчет пени: сумма долга * 5,5% / 365 * количество дней просрочки Если взыскивать долг через суд, то начала нужно взыскать сумму долга, и только после этого подавать иск на взыскание пени за просрочку. Цитата
Miha_grom Опубликовано 6 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2016 6 часов назад, kentubas сказал(а): Официальная ставка рефинансирования Национального Банка с 6 августа 2012 года по настоящее время установлена на уровне 5,5% годовых. Расчет пени: сумма долга * 5,5% / 365 * количество дней просрочки Если взыскивать долг через суд, то начала нужно взыскать сумму долга, и только после этого подавать иск на взыскание пени за просрочку. ТС указывает что: "она обязалась через 3 месяца вернуть деньги с небольшим вознаграждением. все это указано в расписке", то есть размер вознаграждения указан в расписке, поэтому ставка рефинансирования не применяется. ТС вам необходимо точно указать текст расписки чтобы Вам могли посчитать вознаграждение (пеню), при этом в суде Вы сможете одним иском просить о взыскании как основного долга так и вознаграждения. удачи Цитата
Nikich Опубликовано 6 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2016 вознаграждение - вознаграждением, а пеня за просрочку возврата - это пеня за просрочку возврата )) в общем, хочу сказать, что это разные вещи, и одно другого не исключает. Цитата
рыжий125 Опубликовано 8 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 В 06.02.2016 at 17:15, Miha_grom сказал(а): ТС указывает что: "она обязалась через 3 месяца вернуть деньги с небольшим вознаграждением. все это указано в расписке", то есть размер вознаграждения указан в расписке, поэтому ставка рефинансирования не применяется. ТС вам необходимо точно указать текст расписки чтобы Вам могли посчитать вознаграждение (пеню), при этом в суде Вы сможете одним иском просить о взыскании как основного долга так и вознаграждения. удачи точный текст расписки: я такая-то такая-то (паспортные данные) беру в долг 115,000. сумма возврата составляет 165,000 тнг. пеня за день просрочки 1000 тнг. срок возврата 26,01,15 год деньги получила. дата и подпись. как бы считаю, что я в праве требовать пеню. тк в январе 2015 года деньги должны были быть у меня на руках - те быть МОИМИ. а так как денег не поступило, то за пользование ими наглеца надо "наказать" как бы) на прописанную пеню, все юристы, у которых консультировался сказали, что не могу претендовать. это скорее строка мотивирующая на возврат денег в срок. и еще вопрос: при подачи в суд заявления нужно оплатить пошлину в размере 1%. какой номер у пошлины или как обьяснить в кассе про пошлину? Цитата
Рекомендуемые сообщения