Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

кака подсчитать пеню за просрочку по расписке

рыжий125

Рекомендуемые сообщения

добрый денью год назад дал знакомой деньги в долг на ееусловиях - она обязалась через  3 месяца вернуть деньги с небольшим вознаграждением. все это указано в расписке.

прошел уже год, как она должна была вернуть деньги. подскажите как правильно расчитать размер пени на прошедший год?! видел где-то что он расчитывается по ставке рефинансирования - но так и не смог найти точное ее значение. где-то находил, что 0.1% в день...

Официальная ставка рефинансирования Национального Банка с 6 августа 2012 года по настоящее время установлена на уровне 5,5% годовых.

Расчет пени: сумма долга * 5,5% / 365 * количество дней просрочки

Если взыскивать долг через суд, то начала нужно взыскать сумму долга, и только после этого подавать иск на взыскание пени за просрочку.

6 часов назад, kentubas сказал(а):

Официальная ставка рефинансирования Национального Банка с 6 августа 2012 года по настоящее время установлена на уровне 5,5% годовых.

Расчет пени: сумма долга * 5,5% / 365 * количество дней просрочки

Если взыскивать долг через суд, то начала нужно взыскать сумму долга, и только после этого подавать иск на взыскание пени за просрочку.

ТС указывает что: "она обязалась через  3 месяца вернуть деньги с небольшим вознаграждением. все это указано в расписке", то есть размер вознаграждения указан в расписке, поэтому ставка рефинансирования не применяется.

ТС вам необходимо точно указать текст расписки чтобы Вам могли посчитать вознаграждение (пеню), при этом в суде Вы сможете одним иском просить о взыскании как основного долга так и вознаграждения. удачи

вознаграждение - вознаграждением, а пеня за просрочку возврата - это пеня за просрочку возврата ))

в общем, хочу сказать, что это разные вещи, и одно другого не исключает. 

В 06.02.2016 at 17:15, Miha_grom сказал(а):

ТС указывает что: "она обязалась через  3 месяца вернуть деньги с небольшим вознаграждением. все это указано в расписке", то есть размер вознаграждения указан в расписке, поэтому ставка рефинансирования не применяется.

ТС вам необходимо точно указать текст расписки чтобы Вам могли посчитать вознаграждение (пеню), при этом в суде Вы сможете одним иском просить о взыскании как основного долга так и вознаграждения. удачи

точный текст расписки:

я такая-то такая-то (паспортные данные)

беру в долг 115,000.

сумма возврата составляет 165,000 тнг.

пеня за день просрочки 1000 тнг.

срок возврата 26,01,15 год

деньги получила.

дата и подпись.

как бы считаю, что я в праве требовать пеню. тк в январе 2015 года деньги должны были быть у меня на руках - те быть МОИМИ. а так как денег не поступило, то за пользование ими наглеца надо "наказать" как бы)

на прописанную пеню, все юристы, у которых консультировался сказали, что не могу претендовать. это скорее строка мотивирующая на возврат денег в срок.

и еще вопрос: при подачи в суд заявления нужно оплатить пошлину в размере 1%. какой номер у пошлины или как обьяснить в  кассе про пошлину?