Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу вас высказать свое мнение и свои мыли по нашему делу. Т.к ситуация очень редко встречающаяся.

Моя мама была не справедливо и не обосновано осуждена по ст.177 ч.3 УК РУ (в стар редакции), по приговору районного суда был удовлетворен гражданский иск потерпевшего. Через 6 дней после вынесения приговора по причине болезни, а так же от морального удара после вынесенного приговора моя мама умерла. Т.е приговор не вступил в законную силу на момент ее смерти.

Прошу дать разъяснение, какова будет судьба гражданского иска в данной ситуации?

Считать ли, что приговор в части иска должен быть исполнен ее наследниками?

Либо прекращение дело, в связи с ее смертью влечет и прекращение обязательств по гражданскому иску т.к. приговор не вступил в законную силу?

Готовлюсь к городскому суду, т.к. была подана апелляция еще при жизни мамы. Написала запросы о разъяснении ситуации в деп. юстиции, прокуратору, верховный суд, что бы иметь на руках мнение на этот счет гос органов, но получила везде отписки что данный вопрос не относится к их компетенции. Я не являюсь адвокатом на суде была общ защитником, а лишь дочерью которая хочет прекратить беспредел по отношению к своей семье.прекращение дело, в связи с ее смертью влечет и прекращение обязательств по гражданскому иску т.к. приговор не вступил в законную силу?

Опубликовано

еще вопрос касательного данного дела:

судом было признано наличие денежных средств которые потерпевший якобы занял моей маме, но на суде отказался предоставить доказательства наличия этой суммы денег (он явл гражданином кз. но проживает в другой стране), он их не ввозил в рк, это деньги не от сделок от его бизнеса, а с его слов он их просто получил от человека фамилию которого назвать он не может. Так вот вопрос: т.к. судом наличие этих денег у него было признано, могу ли я писать в какой либо наш гос орган о проверке легальности этих денег, и вообще существовали ли они в принципе. Какой орган или отдел при ДВД может заниматься этим вопросом?

Реально этих денег у него не было.

Опубликовано

Вы не сюда пишите. Все Ваши вопросы относятся к гражданскому праву, а не к уголовному или уголовно-процессуальному

Опубликовано
2 часа назад, Ivanych сказал(а):

Вы не сюда пишите. Все Ваши вопросы относятся к гражданскому праву, а не к уголовному или уголовно-процессуальному

Дайте пожалуйста ссылку куда мне написать? Столько тем и подтем на форме в части ГК. 

Спасибо

Опубликовано
6 часов назад, Serebro сказал(а):

приговор не вступил в законную силу?

А суд вынес определение о процессуальном правопреемстве?

Опубликовано
40 минуты назад, Burubek сказал(а):

А суд вынес определение о процессуальном правопреемстве?

Нет. Есть только приговор не вступивший в силу районного суда, а так же предстаящая апелляция в горсуде. 

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, Serebro сказал(а):

Нет. Есть только приговор не вступивший в силу районного суда, а так же предстаящая апелляция в горсуде. 

Почему считаете, что приговор не вступил в силу? Ааа, понял, потерпевший подал апелляцию?

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано
7 часов назад, Serebro сказал(а):

Прошу дать разъяснение, какова будет судьба гражданского иска в данной ситуации?

Считать ли, что приговор в части иска должен быть исполнен ее наследниками?

Либо прекращение дело, в связи с ее смертью влечет и прекращение обязательств по гражданскому иску т.к. приговор не вступил в законную силу?

Меняйте апелляционную жалобу, просите отменить приговор и прекратить производство по делу в связи со смертью обвиняемой, УПК РК:

Цитата

Статья 439. Отмена обвинительного приговора с прекращением дела

1. При рассмотрении апелляционных жалоб, протеста суд апелляционной инстанции отменяет приговор и прекращает дело при наличии оснований, предусмотренных пунктами 3) - 10) части первой статьи 35 и частью первой статьи 36 настоящего Кодекса.

Статья 35. Обстоятельства, исключающие производство по делу

1. Уголовное дело подлежит прекращению:

...

11) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или расследования дела в отношении других лиц, а также установления имущества, добытого незаконным путем, денежных средств и иных ценностей, подлежащих конфискации, обеспечивающих возмещение причиненного вреда;

ИМХО суд должен прекратить дело по нереабилитирующим основаниям, что означает, что гражданскому истцу должно быть разъяснено его право на обращение с иском о причинении вреда к наследнику умершей, то есть если вы примете наследство.

Опубликовано
10 час назад, Маркиз сказал(а):

в связи со смертью подсудимой, сорри

Спасибо за ответ, хочу уточнить прекращают дело или отменяют приговор? И какую роль сыграет или сможет повлиять на решение в гражданском суде, приговор вынесеный ранее?  

Я все таки думала может идти в горсуд   Биться за оправдательный приговор что бы избежать в гражданском суде принятие ранее выданого решения как основание  по гражданскому делу?

Опубликовано
4 часа назад, Serebro сказал(а):

Спасибо за ответ, хочу уточнить прекращают дело или отменяют приговор?

И то, и другое, судя по норме

Цитата

И какую роль сыграет или сможет повлиять на решение в гражданском суде, приговор вынесеный ранее?

Самую прямую, ГПК РК: 

Цитата

Статья 76. Основания освобождения от доказывания

4. Гражданско-правовые последствия деяния, совершенного лицом, освобожденным от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным подпунктами 3), 4), 9), 10), 11) и 12) части первой статьи 35 и статьей 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, не доказываются вновь при предъявлении иска в порядке гражданского судопроизводства.

То есть снова доказывать вред, причиненный вашей мамой, истцу будет не нужно

Цитата

Я все таки думала может идти в горсуд   Биться за оправдательный приговор что бы избежать в гражданском суде принятие ранее выданого решения как основание  по гражданскому делу?

Попробуйте, если уверены в невиновности. А вы участник процесса? Заявление о привлечении вас в качестве защитника ваша мама писала?

Цитата

еще вопрос касательного данного дела:

судом было признано наличие денежных средств которые потерпевший якобы занял моей маме, но на суде отказался предоставить доказательства наличия этой суммы денег (он явл гражданином кз. но проживает в другой стране), он их не ввозил в рк, это деньги не от сделок от его бизнеса, а с его слов он их просто получил от человека фамилию которого назвать он не может. Так вот вопрос: т.к. судом наличие этих денег у него было признано, могу ли я писать в какой либо наш гос орган о проверке легальности этих денег, и вообще существовали ли они в принципе. Какой орган или отдел при ДВД может заниматься этим вопросом?

Реально этих денег у него не было.

Само по себе владение деньгами правонарушением/преступлением не является, и принимать меры для проверки их легальности только по факту заявления никто не будет

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Маркиз сказал(а):

То есть снова доказывать вред, причиненный вашей мамой, истцу будет не нужно

Попробуйте, если уверены в невиновности. А вы участник процесса? Заявление о привлечении вас в качестве защитника ваша мама писала?

Добрый!  Конечно я уверена в невиновности, к сожаленью наша система оправдательных приговоров не выносит. И как быть дальше ...

Да мама писала заявление и я принимала участие в процессе. 

Да я понимаю что владение деньгами это не правонарушение, но проверить может они от торговли наркотиками , я конечно утрирую но сумма очень большая, раз судом она признана существующей а он не хочет пред-ть инф о происх этой суммы, то думала возможно куда то писать о проверке легальности или что то подобное

Изменено пользователем Serebro

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования