Serebro Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 Прошу вас высказать свое мнение и свои мыли по нашему делу. Т.к ситуация очень редко встречающаяся. Моя мама была не справедливо и не обосновано осуждена по ст.177 ч.3 УК РУ (в стар редакции), по приговору районного суда был удовлетворен гражданский иск потерпевшего. Через 6 дней после вынесения приговора по причине болезни, а так же от морального удара после вынесенного приговора моя мама умерла. Т.е приговор не вступил в законную силу на момент ее смерти. Прошу дать разъяснение, какова будет судьба гражданского иска в данной ситуации? Считать ли, что приговор в части иска должен быть исполнен ее наследниками? Либо прекращение дело, в связи с ее смертью влечет и прекращение обязательств по гражданскому иску т.к. приговор не вступил в законную силу? Готовлюсь к городскому суду, т.к. была подана апелляция еще при жизни мамы. Написала запросы о разъяснении ситуации в деп. юстиции, прокуратору, верховный суд, что бы иметь на руках мнение на этот счет гос органов, но получила везде отписки что данный вопрос не относится к их компетенции. Я не являюсь адвокатом на суде была общ защитником, а лишь дочерью которая хочет прекратить беспредел по отношению к своей семье.прекращение дело, в связи с ее смертью влечет и прекращение обязательств по гражданскому иску т.к. приговор не вступил в законную силу?
Serebro Опубликовано 8 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 еще вопрос касательного данного дела: судом было признано наличие денежных средств которые потерпевший якобы занял моей маме, но на суде отказался предоставить доказательства наличия этой суммы денег (он явл гражданином кз. но проживает в другой стране), он их не ввозил в рк, это деньги не от сделок от его бизнеса, а с его слов он их просто получил от человека фамилию которого назвать он не может. Так вот вопрос: т.к. судом наличие этих денег у него было признано, могу ли я писать в какой либо наш гос орган о проверке легальности этих денег, и вообще существовали ли они в принципе. Какой орган или отдел при ДВД может заниматься этим вопросом? Реально этих денег у него не было.
Ivanych Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 Вы не сюда пишите. Все Ваши вопросы относятся к гражданскому праву, а не к уголовному или уголовно-процессуальному
Гость Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 2 часа назад, Ivanych сказал(а): Вы не сюда пишите. Все Ваши вопросы относятся к гражданскому праву, а не к уголовному или уголовно-процессуальному Дайте пожалуйста ссылку куда мне написать? Столько тем и подтем на форме в части ГК. Спасибо
Burubek Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 6 часов назад, Serebro сказал(а): приговор не вступил в законную силу? А суд вынес определение о процессуальном правопреемстве?
Serebro Опубликовано 8 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 40 минуты назад, Burubek сказал(а): А суд вынес определение о процессуальном правопреемстве? Нет. Есть только приговор не вступивший в силу районного суда, а так же предстаящая апелляция в горсуде.
Burubek Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 (изменено) 3 минуты назад, Serebro сказал(а): Нет. Есть только приговор не вступивший в силу районного суда, а так же предстаящая апелляция в горсуде. Почему считаете, что приговор не вступил в силу? Ааа, понял, потерпевший подал апелляцию? Изменено 8 Февраля 2016 пользователем Burubek
Маркиз Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 7 часов назад, Serebro сказал(а): Прошу дать разъяснение, какова будет судьба гражданского иска в данной ситуации? Считать ли, что приговор в части иска должен быть исполнен ее наследниками? Либо прекращение дело, в связи с ее смертью влечет и прекращение обязательств по гражданскому иску т.к. приговор не вступил в законную силу? Меняйте апелляционную жалобу, просите отменить приговор и прекратить производство по делу в связи со смертью обвиняемой, УПК РК: Цитата Статья 439. Отмена обвинительного приговора с прекращением дела 1. При рассмотрении апелляционных жалоб, протеста суд апелляционной инстанции отменяет приговор и прекращает дело при наличии оснований, предусмотренных пунктами 3) - 10) части первой статьи 35 и частью первой статьи 36 настоящего Кодекса. Статья 35. Обстоятельства, исключающие производство по делу 1. Уголовное дело подлежит прекращению: ... 11) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или расследования дела в отношении других лиц, а также установления имущества, добытого незаконным путем, денежных средств и иных ценностей, подлежащих конфискации, обеспечивающих возмещение причиненного вреда; ИМХО суд должен прекратить дело по нереабилитирующим основаниям, что означает, что гражданскому истцу должно быть разъяснено его право на обращение с иском о причинении вреда к наследнику умершей, то есть если вы примете наследство.
Маркиз Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 в связи со смертью подсудимой, сорри
Serebro Опубликовано 9 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2016 10 час назад, Маркиз сказал(а): в связи со смертью подсудимой, сорри Спасибо за ответ, хочу уточнить прекращают дело или отменяют приговор? И какую роль сыграет или сможет повлиять на решение в гражданском суде, приговор вынесеный ранее? Я все таки думала может идти в горсуд Биться за оправдательный приговор что бы избежать в гражданском суде принятие ранее выданого решения как основание по гражданскому делу?
Маркиз Опубликовано 9 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2016 4 часа назад, Serebro сказал(а): Спасибо за ответ, хочу уточнить прекращают дело или отменяют приговор? И то, и другое, судя по норме Цитата И какую роль сыграет или сможет повлиять на решение в гражданском суде, приговор вынесеный ранее? Самую прямую, ГПК РК: Цитата Статья 76. Основания освобождения от доказывания 4. Гражданско-правовые последствия деяния, совершенного лицом, освобожденным от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным подпунктами 3), 4), 9), 10), 11) и 12) части первой статьи 35 и статьей 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, не доказываются вновь при предъявлении иска в порядке гражданского судопроизводства. То есть снова доказывать вред, причиненный вашей мамой, истцу будет не нужно Цитата Я все таки думала может идти в горсуд Биться за оправдательный приговор что бы избежать в гражданском суде принятие ранее выданого решения как основание по гражданскому делу? Попробуйте, если уверены в невиновности. А вы участник процесса? Заявление о привлечении вас в качестве защитника ваша мама писала? Цитата еще вопрос касательного данного дела: судом было признано наличие денежных средств которые потерпевший якобы занял моей маме, но на суде отказался предоставить доказательства наличия этой суммы денег (он явл гражданином кз. но проживает в другой стране), он их не ввозил в рк, это деньги не от сделок от его бизнеса, а с его слов он их просто получил от человека фамилию которого назвать он не может. Так вот вопрос: т.к. судом наличие этих денег у него было признано, могу ли я писать в какой либо наш гос орган о проверке легальности этих денег, и вообще существовали ли они в принципе. Какой орган или отдел при ДВД может заниматься этим вопросом? Реально этих денег у него не было. Само по себе владение деньгами правонарушением/преступлением не является, и принимать меры для проверки их легальности только по факту заявления никто не будет
Serebro Опубликовано 9 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2016 (изменено) 5 часов назад, Маркиз сказал(а): То есть снова доказывать вред, причиненный вашей мамой, истцу будет не нужно Попробуйте, если уверены в невиновности. А вы участник процесса? Заявление о привлечении вас в качестве защитника ваша мама писала? Добрый! Конечно я уверена в невиновности, к сожаленью наша система оправдательных приговоров не выносит. И как быть дальше ... Да мама писала заявление и я принимала участие в процессе. Да я понимаю что владение деньгами это не правонарушение, но проверить может они от торговли наркотиками , я конечно утрирую но сумма очень большая, раз судом она признана существующей а он не хочет пред-ть инф о происх этой суммы, то думала возможно куда то писать о проверке легальности или что то подобное Изменено 9 Февраля 2016 пользователем Serebro
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти