Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Когда мне было 16 лет, я потерял отца. Так как я на тот момент был не совершеннолетний, я унаследовал лишь 25% от доли семейного бизнеса (ресторан). Остальные 75% перешли мачехе. Я работал, или точнее помогал в ресторане первое время. Зарплату не получал, т. к. было просто тяжко поначалу. Мачеха человек очень сложный и поэтому сработаться не смогли. Спустя два года я нашел себе другую работу. 
Ситуация следующая: я хочу уехать и основать свое дело, но средств к сожалению нет. Предлагал ей выкупить мою долю, но она не заинтересована.

Есть пару вопросов и хотел бы уточнить кое какие моменты. К примеру, претендую ли я на часть ежемясячной выручки (или на ежегодные дивиденды), если учесть что я состою в доле? Если да, то могу ли я потребовать от нее свою часть выручки за последние 4 года, при условии что я не был причастен к этому бизнесу никак и лишь являюсь доле? Договор как таковой не заключался в котором бы указывались все условия по вопросам ведения бизнесса и распределения чистого дохода. 

И последнее, я только недавно начал над этим размышлять. Мачеха никогда не говорила мне про все эти тонкости, а я и не подозревал. Считается ли это не законным с ее стороны умолкивать о моих правах как со-владельца и на что я претендую?

Изменено пользователем leo78
Опубликовано

у вас что, ТОО? 

25% вы унаследовали, надо полагать, не по причине несовершеннолетия. видимо бизнес был совместно нажитым имуществом и его половина итак принадлежала супруге отца. а вот оставшиеся 50%, принадлежащие отцу, были поделены между двумя наследниками. 

Если ТОО, то шлете уведомление на имя директора ТОО, с указанием размера и стоимости продаваемой доли. 

Если в течение месяца доля (или её часть) не будут выкуплены мачехой, имеете право реализовать долю любому третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении. 

Есть риск того, что она выкупит допустим 10% и оставшиеся 15% уже ни для кого не будут представлять интереса. 

Что вы понимаете под "умолкивать". Вы теперь уже совершеннолетний собственник  доли. И вправе сами запросить сведения о деятельности ТОО.  

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте,

Нет, у нее ИП. 

Что касается наследства, я не в курсе кому принадлежал ресторан до смерти отца. Быть может, они оба были совладельцами, или же наоборот, он принадлежал кому-то одному из родителей. Как мне мачеха объяснила, я унаследовал 1/4 долю бизнеса ввиду того, что на тот момент я был несовершеннолетний. Если, к примеру, на момент переоформления мне было бы 18 лет, то я унаследовал бы половину бизнеса. 

Под ''умолкиваем'', я имел ввиду то, что она меня не проинформировала о моих правах со-владельца. По нашим предыдущим разговорам у меня сложилось такое впечатление, что я могу получать свою часть доли/дивиденды (или как это правильно называется?) только в том случае, если я буду работать на нее. Хотя если так подумать, то договор мы с ней не заключали в которым бы указывались все условия/права. 

Исходя из вами сказанного, могу ли я полагать что я имею полное право получать ежемесячный доход (соизмеримый с моей долей) от ресторана, несмотря на то, что я не принимаю в нем никакого участия? 

Опубликовано (изменено)

Если ИП, то скорее всего по наследству вам перешла часть здания ресторана, а не часть бизнеса. Если все оформлено надлежащим образом - посмотрите справку о зарегистрированных правах на ресторан, в цоне или на портале правительства.

В этом случае вы будете иметь право на получение платы за пользование имуществом. В вашем деле пока больше вопросов чем ответов. Документы по наследству какие-нибудь имеются?

Изменено пользователем Сов
корректировка
Опубликовано (изменено)

Хорошо. А как можно просмотреть справку на портале правительства?

Кстати, сегодня пересматривал документы на ресторан, но ничего конкретно не нашел. Полагаю все остальные документы хранятся в самом ресторане, судя по всему. 

Скажите пожалуйста, какие документы (если можно, указать перечень) советуюте изучить? 

Опубликовано

Электронную цифровую подпись для этого необходимо иметь, в цоне получают ее. Если в цон все равно идти - можно и на месте справки получить, форму 6 - о наличии имущества, форму 2 - о зарегистрированных правах.

Изучать необходимо правоустанавливающие документы - договор купли-продажи недвижимости, если ресторан был куплен или акт ввода в эксплуатацию, если построен, а так же свидетельство о праве на наследство по закону. Все условно, так как нет представления о каких годах идет речь - 90-ые? Если утеряно - обращаться за восстановлением в органы юстиции.

А вот если не было оформлено наследство - все будет сложнее. 

Опубликовано (изменено)

Ресторан был куплен, но на момент смерти он расширялся (решили посторить второй этаж). Что по поводу времени, то все это происходило 8 лет.

Увы, но наследство не было оформлено.

В общем мне следуют собрать вышеперечисленные документы и обратиться с этим вопросом к адвокату.

Опубликовано
8 часов назад, leo78 сказал(а):

Ресторан был куплен, но на момент смерти он расширялся (решили посторить второй этаж). Что по поводу времени, то все это происходило 8 лет.

Увы, но наследство не было оформлено.

В общем мне следуют собрать вышеперечисленные документы и обратиться с этим вопросом к адвокату.

А как называется заведение, если не секрет?