Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

коллеги-юристы, не поможете найти нпа рк, в котором указывается периодичность проверок электрический счетчиков (бытовых), а так же предмет проверки, а  точнее, входит ли в обязанности работников энергоорганизации проверка схемы подключения? Если вкратце: после резкого повышения тарифа в 2016 году соседка моей мамы обнаружила, что счетчик маминой квартиры подключен к счетчику соседки. При этом оплата идет двойная, то есть платит и моя мама и соседка  - за себя и за маму. Как, когда и зачем так сделали, не понятно. На нашей памяти не было проблем со светом, то есть у нас причин откывать щиток (на общей площадки) не было. На площадке - счетчики 4 квартир, причем у трех из них отсутсвуют какие-то печати, включая нашу и соседскую. В 2005 году был вынос всех счетчиков на площадку, о чем свидетельствуют ненарушенные пломбы. Прилеплена еще какая-то бумажка о проверке в 2012 году. Электрики сразу сказали, разбирайтесь сами, то есть пусть мама заплатит соседке за 7 месяцев (почему за 7?). Но мама настояла, что бы оформили нарушение схемы официально, за этим пришлось обращаться в акимат, только после этого энергетики организовали комиссию и составили акт, где указали, что счетчик одной квартиры подключен на отходящей фазе другого счетчика дублирующий. Про недостающие печати 3 квартир в акте ничего не указали. Соседка написала заявление на перерасчет, но энергетики ничего не собираются пересчитывать, и в вежливой форме грозят судом, который якобы не станет разбираться, чья вина, а повесит все на маму, раз ее счетчик подключен неправильно. Проблема еще в том, что и мама и соседка, обе пенсионерки, я нахожусь на пмж за пределами рк. Была бы я сама на месте, для азарту поборолась бы сэнергетиками . написала бы во все инстанции жалоб, да даже и в суд пошла, не догнала бы - так разогрелась. Но у мамы нет достаточных знаний и лошадиного здоровья, чтобы пробивать все эти стены. Да и сумма в общем, если за 7 месяцев, около 10 тыс тенге, кот я могла бы выплатить соседке и забыть. Но пока не понятно, стоит ли. Спасибо всем за время, потраченное на прочтение и буду признательна за совет, по периодичности и предметру проверок, кот должны проводить энергетики.