Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Бездействие акима

Amir_K

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, интересует следующий вопрос.

Имеется решение суда о признании бездействия акима незаконным. Судья заявил что понудить акима совершить действие, таким образом устранив нарушения, не может. Сам аким в свою очередь как не принимал решения по нашему вопросу так и продолжает бездействовать. Вот хочется узнать, может нужно писать в какой-нибудь дисциплинарный комитет или что-то в этом роде чтобы повлиять на него.

34 минуты назад, Amir_K сказал(а):

Здравствуйте, интересует следующий вопрос.

Имеется решение суда о признании бездействия акима незаконным. Судья заявил что понудить акима совершить действие, таким образом устранив нарушения, не может. Сам аким в свою очередь как не принимал решения по нашему вопросу так и продолжает бездействовать. Вот хочется узнать, может нужно писать в какой-нибудь дисциплинарный комитет или что-то в этом роде чтобы повлиять на него.

Ну, поздравляю, если добились такого решения. 

Есть такое понятие - "преюдиция". Конечно, я не видел решения, но "навскидку" я бы рекомендовал вам подавать иск о понуждении акима к совершению определенных действий, опираясь на состоявшееся решение. 

Удачи!

1 час назад, Amir_K сказал(а):

Судья заявил что понудить акима совершить действие, таким образом устранив нарушения, не может.

Судья ГПК на досуге хоть раз читал, интересно?

Цитата

Статья 227. Решение по заявлению об оспаривании законности действий (бездействия) и решений государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих

1. Суд, признав обоснованным заявление о незаконности действий (бездействия) и решений государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих, выносит решение об удовлетворении заявления. В решении указывается, каким законам эти действия (бездействие), решение противоречат и срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Суд обязывает государственный орган, орган местного самоуправления, общественное объединение, организацию, должностное лицо и государственного служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение и восстановить нарушенные права, свободы и законные интересы гражданина или юридического лица, отменить примененные к лицу меры ответственности либо иным способом восстановить нарушенные права, свободы и законные интересы.

58 минут назад, АдвоКот сказал(а):

Судья ГПК на досуге хоть раз читал, интересно?

Да, все правильно. Однако воз и ныне там. Вот я думаю может как-то его к дисциплинарной ответственности привлечь?

7 минут назад, АдвоКот сказал(а):

Может, за разъяснением решения обратиться?

Там есть одна интересная деталь, суд признал бездействие акима - незаконным. В остальной части: "Суд не вправе понудить АКИМАТ провести те, или иные действия". Т.е. во второй части в решении суда уже фигурирует не должностное лицо, а орган АКИМАТ. Хотя позднее суд внес исправления в решение суда.  

О чем решение? 

Вот вам пример резолютивной части судебного решения: 

Признать незаконным отказ ГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Астана» от ________, данный ____________, касательно ввода в эксплуатацию самовольно возведенных строений: ____________________. 
Обязать Акимат г.Астаны определить состав и назначить комиссию по приемке в эксплуатацию самовольно возведенных строений:  ________________, расположенных по адресу: __________________

Заявление ... к Акимату города ... о признании незаконными бездействия акимата, выразившиеся в нарушении порядка рассмотрения обращений №... от ... а также в непринятии мер по корректировке стоимости проезда пассажиров на регулярных маршрутах в соответствии с Методикой расчета тарифов на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа по регулярным маршрутам и обязании провести корректировку стоимости проезда... и т.д. Признать незаконными бездействия акимата выразившиеся в на рушении порядка рассмотрения обращений № ... от ... 

В остальной части заявление оставить без удовлетворения.

Хотя в суд подавали не на Акимат, а на Акима. Через 4 дня суд сам внес исправления в решение.

То есть требований три:

1) признать незаконным бездействие выразившееся в нарушении порядка рассмотрения обращений

2) признать незаконным бездействие выразившееся в непринятии мер по корректировке стоимости проезда

3) обязать провести корректировку 

вам удовлетворили только первое. остальные требования, в том числе и второе, сочли необоснованными 

по идее должны были обязать надлежаще рассмотреть обращение. но вы получается такое требование не заявляли? 

а в остальной части вам  остается только обжаловать решение 

18 час назад, Ahmetova сказал(а):

Обязать Акимат г.Астаны определить состав и назначить комиссию по приемке в эксплуатацию самовольно возведенных строений:  ________________, расположенных по адресу: __________________

Это у Вас на практике было, можно решение посмотреть

было. в 2014 году. насколько я знаю, с этого года порядок приемки объектов поменялся. ну вот таких объектов. самовольно возведенных. к тому же для физиков нынче легализация.  

2 минуты назад, Ahmetova сказал(а):

было. в 2014 году. насколько я знаю, с этого года порядок приемки объектов поменялся. ну вот таких объектов. самовольно возведенных. к тому же для физиков нынче легализация.  

меня интересуют не физики, касательно порядка ввода в эксплуатацию, я знаю, что он изменен, просто интересно почитать было бы)))

конечно не в тему , но хотела поинтересоваться как выходят из такой ситуации: раньше экспертизу проекта можно было спокойно сделать в любой экспертной организации, до момента внесения изменений по прохождению экспертными компаниями аккредитации 

я не могу сдать уведомление в ГАСК, т.к. экспертиза проекта не сделана, а насколько мне известно проектные организации аккредитацию еще не получили,так как условия прохождения аккредитации  для экспертных организаций не разработали( 

Заявление ... к Акимату города ... о признании незаконными бездействия акимата, выразившиеся в нарушении порядка рассмотрения обращений №... от ... а также в непринятии мер по корректировке стоимости проезда пассажиров на регулярных маршрутах в соответствии с Методикой расчета тарифов на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа по регулярным маршрутам и обязании провести корректировку стоимости проезда... и т.д. Признать незаконными бездействия акимата выразившиеся в на рушении порядка рассмотрения обращений № ... от ... 

В остальной части заявление оставить без удовлетворения.

Хотя в суд подавали не на Акимат, а на Акима. Через 4 дня суд сам внес исправления в решение.

Т.е. суд признал незаконным бездействие Акима?

Изменено пользователем kentubas

В конечном итоге - да.

и какую же ответственность может понести аким за бездействие?

16 минуту назад, kentubas сказал(а):

и какую же ответственность может понести аким за бездействие?

дисциплинарную

34 минуты назад, Amir_K сказал(а):

как обратиться к ним?

попробуйте обратиться в прокуратуру 

либо  к вышестоящим руководителям этого исполнительного органа

1 минуту назад, Зоя Петровна сказал(а):

попробуйте обратиться в прокуратуру 

либо  к вышестоящим руководителям этого исполнительного органа

Аким г.Алматы. Обращаться к Президенту? 

3 минуты назад, kentubas сказал(а):

Аким г.Алматы. Обращаться к Президенту? 

Или к прокурору Бостандыкского района? )

Обращаться нужно в областную прокуратуру, с умыслом в дальнейшем обратиться в Генеральную прокуратуру, имея ответ областной. 

Одновременно я бы обратился напрямую в Министерство по делам государственной службы и противодействия коррупции по поводу несоблюдения акимом своих служебных обязанностей и ущемления прав граждан.

3 часа назад, Victen сказал(а):

Обращаться нужно в областную прокуратуру, с умыслом в дальнейшем обратиться в Генеральную прокуратуру, имея ответ областной. 

Обращаться не в прокуратуру, а к прокурору. И ответ нужно получить за подписью самого прокурора, а не заместителя. Иначе генеральная просто вернет без рассмотрения.

Kentubas, все же настоятельно рекомендую почитайте "Плавила форума". ПисАть ответы, ради ответов не надо, чревато. В юр.темах информативные нужны ответы. 

7 минут назад, АНЕКА сказал(а):

Kentubas, все же настоятельно рекомендую почитайте "Плавила форума". ПисАть ответы, ради ответов не надо, чревато. В юр.темах информативные нужны ответы. 

Мда... Девушка, если Вы не разбираетесь в нюансах переписки с прокуратурой, то я Вам советую помолчать в сторонке )

4 минуты назад, kentubas сказал(а):

Мда... Девушка, если Вы не разбираетесь в нюансах переписки с прокуратурой, то я Вам советую помолчать в сторонке )

Поздравляю! Отдохните! Строчить-то столько сообщений не покладая рук. 

4 часа назад, Victen сказал(а):

Одновременно я бы обратился напрямую в Министерство по делам государственной службы и противодействия коррупции по поводу несоблюдения акимом своих служебных обязанностей и ущемления прав граждан.

Для города Алматы, - в прокуратуру г.Алматы. Алматы де-юре имеет особый статус. Но смысл?

Как уже говорил ранее, вы вправе обратиться с отдельным иском о понуждении акима к совершению определенных действий, опираясь на преюцидиальное значение факта незаконности бездействия, установленного вступившим ранее в законную силу судебным решением. Однако, учитывая мощность административного ресурса, противостоящего вам, - сложно что-либо советовать, не видя решения.

Есть ли какая-либо переписка с Акимом? Предложения ему добровольно исполнить решение?

В 2006м году, предприниматели-производственники г.Алматы, объединившиеся в  консорциум "Қазақстанда Жасалған", смогли успешно противостоять легальными методами акиму г.Алматы (в то время, - И.Тасмагамбетову).

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30062959