Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как лучше купить квартиру в залоге?

Гость виктор

Рекомендуемые сообщения

Покупаю квартиру которая в залоге.

Продавцы говорят, что сначала идем в банк, снимаем с залога (моими деньгами), а потом оформляем квартиру на меня.

Как правильно обезопасить себя, чтобы после снятия с залога квартиры, Продавец не отказался переоформлять квартиру на меня?

Может у нотариуса предварительно какой документ оформить?

Кто сталкивался с покупкой заложенной квартиры, поделитесь опытом.

К примеру, нужно 10 000% для того чтобы квартиру снять с залога, продавец пишет расписку о том, что взял у вас не 10 000% а 15 000%. Скажете как оформим квартиру расписку уничтожите. А то вашими деньгами снял квартиру с залога, продал другому подороже и вам вернул 10 000%. Получается попросту бесплатно воспользовался вашими деньгами.

Для начала лучше встретиться с продавцом и вместе переговорить с менеджером банка-залогодержателя. Вы должны достоверно знать какую сумму должен погасить продавец, всю информацию о штрафах и задолженностях. В банке вам предложат наиболее приемлемую схему, например соглашение о задатке или предварительный договор, с обязательной передачей денег непосредственно банку, а после прекращения залога подписание уже основного договора купли-продажи. 

Уважаемый Виктор! Казбек 85-85 (и пока я писала, написала Дина Берг) правильно говорят, т.к. возможны всякие нечистые варианты за Ваш счет. Я не юрист. Но знаю, что есть возможность оформления у нотариуса ещё договора намерений. Скажу Вам честно, залоговую квартиру сейчас продать очень трудно (у нас есть квартира в залоге, поэтому знаю). И если уж Вам, имеющему деньги на квартиру, нравится именно эта квартира, то Вы - хозяин положения, на мой взгляд. Поэтому требуйте от продавца всё, чтобы обезопасить себя и свом деньги. А он, раз хочет продать, будет вынужден выполнять. То есть, пойти с Вами в банк, как советует Дина, к нотариусу и т.д. Не спешите отдавать денежки, даже в руки кассира банка. Банку всё равно, кто принёс деньги, главное, кредит будет погашен. Считаю, что Вам надо к нотариусу и все свои шаги задокументировать, оплачивает услуги нотариуса пусть продавец квартиры. :) Ему ведь надо продать. :) Ведь если что, Вы можете и раздумать, и найти другую, чистую, не залоговую квартиру. Дина написала о соглашении о задатке или предварительном договоре, но оформляет всё это нотариус. То есть квалифицированный юрист. И ещё, идите сами к нотариусу, выбранному Вами, а не к тому, куда Вас поведёт продавец. На всякий "пожарный". :) И ещё, если покупатель отдает задаток продавцу квартиры, именно задаток, то в случае отказа этого покупателя от покупки квартиры, задаток не возвращается продавцом. Уточните сначала здесь или у нотариуса об этом. Так что будьте осторожны. Удачи! Извините, что вмешалась, просто есть личный опыт покупки квартиры. :) Хотя я сейчас в роли продавца. :) Но я не мошенничаю, а люди-то всякие бывают.