Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Форумчане, добрый день!

Прошу подсказать по нескольким вопросам.

Ситуация - мне 23 года. Был последний раз в военкомате в 16 лет. Все это время повесток, звонков и прочего не получал. Высшее образование. Работаю по специальности уже 2ой год как окончил ВУЗ.

Отца нет. Мама - пенсионер. в октября 2015 г. работдатель порпосил заполнить форму Т-2 (сделал). Прошло 3-4 месяца. Сегодня ко мне подошли из отдела кадров с данной формой. Сказали срочно явиться в военкомат и оплатить штраф, написать объяснительную, получить печать, и т.д., так как я "уклонист".

Формучане, подскажите, пожалуйста:

1. Имеют ли мне право выписывать штраф - если, в нашей семье вообще ни как не обращались ранее по данному вопросу?

2. Стоит ли согласиться на штраф, думаю в заявлении написать "не приходил потому, что не звали и т.д."?

3. Если мама пенсионер и неработает (но, здорова) я подлежу призыву?

4. В целом, если буду еще какие-либо мысли?

Заранее благодарю!

Опубликовано

1) - 2) Если место жительства не менял и при этом никаких повесток не получал, то соответственно нет нарушения - т.е. неявки по вызову военкома.

3) Согласно закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» отсрочка от призыва в армию по семейным обстоятельствам предоставляется гражданам:

занятым уходом за членами семьи, нуждающимся в помощи и не находящимся на полном государственном обеспечении, а также в случае отсутствия у них близких родственников.

Членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и уходе, являются:

... отец, мать, жена, а также дедушка и бабушка при отсутствии родителей призывника, если они находятся на его иждивении, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами I или II группы...

4) Явись в военкомат, объясни ситуацию и попроси отсрочку по вышеуказанному основанию.

Опубликовано

Добрый день! Сакен, таких случаев много, но я так полагаю в крайний раз вы были в военкомате когда проходили мед.комиссию в школе в 10,11 классах. Скажите, а после вам приписное свидетельство не давали на руки? в 16,17 лет? Если давали то военкомат должен был вас приписать к призывному участку по месту жительства (прописки). В 18 лет должна была прийти повестка (либо должны были позвонить с военкомата), обычно если вы  учитесь в ВУЗе то повестка должна прийти по месту учебы в ВУЗа, ректору либо еще кому-то. Если нет значит военкомат обязан поставить в известность местную участковую полицию либо обратиться в акимат. Если вы проживаете в сельской местности (поселок, аул, деревня, ПГТ) то в известность должны поставить через местный исполнительный орган. Если вышесказанного ничего не было сделано то значит вашей вины здесь нет. Нужно обращаться в военкомат и делать запрос. В остальном как сказал kentubas.