Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Покупатель не переоформил землю "проданную по доверенности"

Гость Аксункар

Рекомендуемые сообщения

И так всем здравствуйте! Приключилась у меня одна проблемка . Вот теперь думаю че да как, интересны ваши советы,думаю среди вас найдут более грамотные. 

В чем суть?! Вобшем был у меня зем.участок, по документам там стоит дом(по новому закону если кто в курсе нужно сперва все эти доки собрать а потом уже строит,ну не суть вобшем) , продал я его одному человеку в 2014 году . Но продал по доверенности на 3 года. Думал все, а нет в 2015 году в декабре приходит извещение от суд.исполнителя моль почему не платим налог?а я че за х и иду к ним разбираться. Смотрю в ЦОНе зем.участок до сих пор на мне. В итоги оплатил налог,пений,штрафы, попал на сумму довольно крупную 70тыс около. Снял с ареста банковские карты , а вот сам зем.участок я не снял с ареста, так и висит . Искал этого козла по адресам которого я взял в нотариусе где оформляли, не нашел, единственно его родители живут в селе, но ехать 150 км не вариант. 

Так вот , зем.участок висит на аресте, значит не кто нече не сделает,не купить и не продаст, пока я его не сниму. А этот парень видимо хочет до последнего ходит так. Вот тут ваш совет таки нужен? что делать уже? Я вот думаю не отменять доверенность(мало ли потом предъявит) и дождаться пока срок истечет( истечет в 2017 году). Покупатель в любом случае должен будет ко мне идти , так как ведь в аресте же . А вот если он не придет и срок закончится ? участок на мне?что делать то тогда? 

За ранее спасибо!

Изменено пользователем Captain Ares
заголовок исправил

Добрый вечер! По хорошему, Вам необходимо обратиться к Покупателю официально, с требованием подписать договор купли - продажи, если не получите ответ или получите отказ - в суд с требование признания сделки состоявшейся...

Но можно и отозвать Доверенность...

все зависит от Вашего правосознания)))

9 часов назад, shyngys-khan сказал(а):

Но можно и отозвать Доверенность...

имхуется мне что в доверенности указано все же что какие то финансовые средства передавались от лица неустановленного ТС, и указано что это не задаток, а сресдвта на покупку, так что до истечения срока доверенности возврат участка возможен при приведении в первоначальный вид, т.е. возврат фин.средств, это при нынешних скачках не есть "приемлемый" вариант, а вот с началом вашего поста согласен на 100% признавать сделку через суд, это вариант приемлемый с включением в требования - возврата совершенных платежей. и в случае судебного решения "оформит" или "нет" лицо неустановленное, ТС никоим образом не заденет ибо есть судебное решение на руках. либо ждать до 2017 и не отзывать доверенность а признать её утратившей силу за истечением срока действия.

непонятно о каких деньгах идет речь, в частности якобы указанных в доверенности... если б указывались деньги, нотариус бы оформлял договор к-п (по факту).

по сабжу, согласен, зависит от Вашего правосознания, как указывалось выше. 

44 минуты назад, Nikich сказал(а):

непонятно о каких деньгах идет речь, в частности якобы указанных в доверенности... если б указывались деньги, нотариус бы оформлял договор к-п (по факту).

Уважаемый оппонент доверенность писалась при нотариусе скорее всего, и расписка о получении имеет место быть поскольку ТС о расписке не написал ни слова, соответственно о вывод что они отражены в сием документе, недвижимость отчуждается знаете ли с вопросом от нотариуса "фикция канеш" но имеет место быть, а вопрос таков добровольно передаете, без обременений ли участок, жена согласие давала? что бы данных каверзных вопросов избежать (вдруг супруга ни сном ни духом о наличии вообще недвижимого имущества) дается доверенность сроком в три года с правом оформления на третье лицо покупателем. из этого следуя и дал совет ТС вспомнить форму доверенности что в ней говорилось, как никак не дарственная же писалась вроде на З/У

доверенность на продажу земельного участка, в любом случае оформлялась у нотариуса. А в таких доверенностях о деньгах вопрос нотариус не ставит. 

имхо, оформлялось также как и авто оформляют, просто продавец берет деньги и оформляет доверенность на продажу.  О расписке речи нет, поэтому к чему додумывать...

2 минуты назад, Nikich сказал(а):

оформляет доверенность на продажу.  О расписке речи нет, поэтому к чему додумывать...

давайте все же услышим ответ ТС, в таком случае уверен ситуация станет нам обоим яснее

Дополню кое какие моменты,  раз они нужны. Мы с ним согласились что он отдает мне машину свою , а я ему землю. Машину оформили по купле продаже , там было написано что я заплатил ему деньги, ну как бы покупаю. А вот зем участок продался по доверенности. Зем.участок продавался в нотариусе, но в доверенности не был указано не какие деньги и не какие другие либо имущества , то есть просто дано право пользования и оформления зем.участка на себя или там на кого то.  

С его стороны была расписка что на машине нету долгов или же штрафов . С моей же стороны расписок и других дополнительно документов не было написано. 

Изменено пользователем Аксункар

Даже если со стороны Продавца ЗУ нет расписки, это не лишает его права обратится в суд или иные компетентные органы. Другой вопрос в результате.

Думаю, если у Продавца нет каких либо иных корыстных целей, а также отсутствует желание в дальнейшем поднимать спор и разбираться  - в суд с требованием признать сделку составлявшейся и взыскании понесенных издержек.

1 минуту назад, shyngys-khan сказал(а):

Даже если со стороны Продавца ЗУ нет расписки, это не лишает его права обратится в суд или иные компетентные органы. Другой вопрос в результате.

Думаю, если у Продавца нет каких либо иных корыстных целей, а также отсутствует желание в дальнейшем поднимать спор и разбираться  - в суд с требованием признать сделку составлявшейся и взыскании понесенных издержек.

Цитата

Ребят смотрите, мне то все ровно на землю уже. продал так продал . Мне бы избавит от него так сказать, не охота мне платит налог,а к то то будет пользоваться . Корысных мыслей не грамма нет, я свое получил и все , на другое не претендую ))) 

А вот если предположим я не иду в суд , доверенность срок закончилась . Земля как бы по праву остается у меня? даже на законных основаниях? И если подумать он ко мне претензий иметь не может , в любом случае ? 

Я это для уточнения, что бы знать, не подумайте что там я мошенник ))) 

Только что, Аксункар сказал(а):

А вот если предположим я не иду в суд , доверенность срок закончилась . Земля как бы по праву остается у меня? даже на законных основаниях? И если подумать он ко мне претензий иметь не может , в любом случае ? 

Я это для уточнения, что бы знать, не подумайте что там я мошенник ))) 

Земля как бы и сейчас Ваша, и вы имеете полное право распоряжаться пользоваться и владеть данным ЗУ. 

Но Покупатель может и иметь претензии, он может обратиться в правоохранительные органы или в суд. При этом он должен будет доказать факт сделки. Стоит учитывать и  то, что это все может занять много времени и нервов.

Так что можно просто ждать на авось, или же проявить инициативу.

9 минут назад, shyngys-khan сказал(а):

Земля как бы и сейчас Ваша, и вы имеете полное право распоряжаться пользоваться и владеть данным ЗУ. 

Но Покупатель может и иметь претензии, он может обратиться в правоохранительные органы или в суд. При этом он должен будет доказать факт сделки. Стоит учитывать и  то, что это все может занять много времени и нервов.

Так что можно просто ждать на авось, или же проявить инициативу.

Понятно . Значит мне надо взять копию доверенности у нотариуса и идти в суд . Подавать заявление о "признать сделку состоявшейся". взыскать с него мой расходы (пения,налог,штраф). 

Только что, Аксункар сказал(а):

Понятно . Значит мне надо взять копию доверенности у нотариуса и идти в суд . Подавать заявление о "признать сделку состоявшейся". взыскать с него мой расходы (пения,налог,штраф). 

все верно))