Асеке Басеке Опубликовано 15 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2016 Уважаемые участники форума! Ни для кого из нас не является большим секретом, что наш Кодекс РК "О браке (супружестве) и семье" это по сути практически почти идентичная копия Семейного кодекса РФ. Сам провел сравнительный анализ и лично убедился в этом. Да и Нормативное постановление Верховного Суда РК от 28 апреля 2000 года № 5 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества)» тоже практически срисовано из российского аналога. Меня в данном случае интересует вот какой вопрос. В каких конкретно определенных случаях суд может отступить от принципа равенства долей супругов в общем совместно нажитом имуществе? Когда это отступление не допускается по закону? У россиян нашел такие интересные вещи, которые попробую здесь интерпретировать к нашим законодательным актам. При разделе недвижимости позицию несовершеннолетнего ребенка защищают положения статей 21,22 Закона РК «О жилищных отношениях», которые гласит, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Учитывая, что родительские права и обязанности несут оба родителя поровну, то ребенок, как член семьи, имеет право пользоваться жилым помещением как одного родителя, с кем остается, так и другого родителя. В связи с тем, что права ребенка на жилье защищены, независимо от размера доли родителя, то, по общему правилу, оснований для отступления от принципа равенства долей супругов не имеется. Цитата
Асеке Басеке Опубликовано 15 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2016 Есть у россиян еще такие интересные мысли. Привожу ниже. Начнем с того, что в Семейном кодексе РФ указано, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Это значит, что родитель, с которым остается ребенок, при разделе имущества не может требовать оставления какого-либо имущества за ребенком. Раздел производится между супругами, и только они приобретают права на соответствующее имущество. Как правило, ссылаясь именно на интересы ребенка, родитель, с которым он остается, просит суд отступить от принципа равенства долей супругов и признать за собой большую долю в подлежащей разделу квартире. Однако оправдано ли увеличение доли в праве собственности на квартиру интересами и нуждами ребенка? Цитата
Асеке Басеке Опубликовано 16 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2016 Есть у кого-нибудь мысли на этот счет? Поделитесь. Вы настойчиво не желаете соблюдать правила форума даже после неоднократных предупреждений. П. 2.16. Цитата Например, запрещено отвечать так: "Я лучше промолчу" и подобными сообщениями, не несущими смысловой нагрузки, либо неконструктивными сообщениями, не содержащими аргументов или фактов, равно как и сообщениями, имеющими целью "up" темы. +1 к уровню предупреждений и режим RO до 22.02.2016г. Цитата
gulya Опубликовано 28 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2016 здравствуйте. я ищу хорошего адвоката для решения проблем связанные с разделом имущества Цитата
Диверсант Опубликовано 29 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2016 9 часов назад, gulya сказал(а): здравствуйте. я ищу хорошего адвоката для решения проблем связанные с разделом имущества Здравствуйте!!! Вы в каком городе находитесь? Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 29 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2016 14 часа назад, gulya сказал(а): здравствуйте. я ищу хорошего адвоката для решения проблем связанные с разделом имущества Если в Алматы - приходите. смотрите подпись Цитата
rusdes Опубликовано 3 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2016 (изменено) Ситуация такая. Женат, имел квартиру купленную до брака, в которой я был единственный хозяин. Теперь мы решили поменяться на частный дом с доплатой с нашей стороны. Оформили сделку мены, подписывали документы хозяин дома и я (хозяин квартиры). Моя супруга давала письменное согласие только на доплату. Теперь после сделки оказывается дом зарегестрирован в юстиции как на мне так и жене. Подскажите почему моя единоличная квартира при договоре мены превратилась в дом с равными правами между супругами, ведь должно делится только совместно нажитое, а это получается в данном случае доплата, но не как целый дом. Изменено 3 Марта 2016 пользователем rusdes продублировалось Цитата
Асеке Басеке Опубликовано 3 Марта 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 Марта 2016 35 минуты назад, rusdes сказал(а): Ситуация такая. Женат, имел квартиру купленную до брака, в которой я был единственный хозяин. Теперь мы решили поменяться на частный дом с доплатой с нашей стороны. Оформили сделку мены, подписывали документы хозяин дома и я (хозяин квартиры). Моя супруга давала письменное согласие только на доплату. Теперь после сделки оказывается дом зарегестрирован в юстиции как на мне так и жене. Подскажите почему моя единоличная квартира при договоре мены превратилась в дом с равными правами между супругами, ведь должно делится только совместно нажитое, а это получается в данном случае доплата, но не как целый дом. А куда Вы смотрели? Сейчас ситуация дошла до того, что нужно тщательно выбирать и толкового нотариуса. К сожалению, и нотариусы сейчас попадаются не ахти какие. Цитата
Борисович Опубликовано 3 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2016 Заключите с женой соглашение о разделе имущества. В части доплаты-то оно стало общим. Определите доли в соглашении Цитата
Рекомендуемые сообщения