Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Дорогие друзья!

У меня возник спор с гл. бухгалтером. Прошу вас рассудить.

Дело в том, что на одном и том же фактическом адресе располагаются ТОО и ИП, в которых ген. дир., учредитель и индивидуальный предприниматель

одно лицо. Гл. бух утверждает, что такое положение вещей не возможно, но при  этом ничем не мотивирует, никакими НПА и требует расторжения договоров, по которым работает ИП. 

Мое же мнение, что данный факт возможен и не следует расторгать договоры, тем более я не могу  найти каких-либо веских оснований для расторжения.

Рассудите!!!!! :help:

Изменено пользователем Пятачок
Опубликовано
10 минуту назад, Пятачок сказал(а):

Дорогие друзья!

У меня возник спор с гл. бухгалтером. Прошу вас рассудить.

Дело в том, что на одном и том же фактическом адресе располагаются ТОО и ИП, в которых ген. дир., учредитель и индивидуальный предприниматель

одно лицо. Гл. бух утверждает, что такое положение вещей не возможно, но при  этом ничем не мотивирует, никакими НПА и требует расторжения договоров, по которым работает ИП. 

Мое же мнение, что данный факт возможен и не следует расторгать договоры, тем более я не могу  найти каких-либо веских оснований для расторжения.

надо просто объяснить, что ТОО и ИП это совершенно разные субъекты гражданских правоотношении, даже если учредитель, ген. директор и ИП одно лиц, так как учредитель ТОО по отношению к ТОО не хозяин (как у нас любят говорить), а кредитор, ген. директор это наемный работник Товарищества, а ИП это физическое лицо осуществляющая предпринимательскую деятельность отвечая при этом своим имуществом, касаемо адреса, какие проблемы если два субъекта находятся на одном адресе? может они в разных кабинетах сидят или вообще на этажах, или ИП арендует у ТОО уголок, кстати а договор аренды между ИП и ТОО есть? 

Опубликовано

И ТОО и ИП арендуют помещение у третьего лица.

Но даже, если и одно помещение арендуют, то это ни о чем не говорит. Я считаю, что это не запрещено.

А что не запрещено, то разрешено.

Опубликовано
1 час назад, Пятачок сказал(а):

Какие договоры с ИП обсуждаются? Кем и о чем заключенные?

1 час назад, Пятачок сказал(а):

И ТОО и ИП арендуют помещение у третьего лица.

Одно и то же имущество не может быть одновременно по разным сделкам передано во владение 2-м различным лицам: такое обстоятельство свидетельствует о том, что, по крайней мере, одна из сделок аренды является мнимой или притворной.

А вот часть помещения сдать одному субъекту, а часть другому - можно. Так же можно сдать одно помещение в аренду двум субъектам в совместное владение, но это обстоятельство должно явно вытекать  из договора.

• 3 months later...
Опубликовано

Добрый день ! Парочка вопросов по возникающим обязельства у ТОО. 

ТОО на безвозмездной основе арендует (зарегистрировано в Налог.Управ) в частном дом у директора ТОО. Директором ТОО и собственником дома является директор. Составлен договор о безмездном пользовании. Где расходы по коммунальным платежам (свет, вода, газ, канализация, вывоз ТБО)  несет собственник дома.

Вопросы: 

1) Какие налоговые обязательства возникают у собственника дома?

2) В таком случае необходимо ли ТОО сдавать  за вывоз ТБО  по 870 декларации?

Опубликовано

Как бухгалтеру, мне такой договор не нравится. Я предложила бы хоть какую-нибудь цену, ну например, компенсация собственнику расходов по коммун.услугам. Про безвозмездность уже столько было рассуждений и юристов и бухгалтеров, что дали большую пищу для размышления работникам налоговой камеральной службы, и.. поле деятельности:).

Но, меня юристы, возможно поправят, и скажут свое веское?

Опубликовано (изменено)
22 часа назад, bewbarmachnik сказал(а):

Добрый день ! Парочка вопросов по возникающим обязельства у ТОО. 

ТОО на безвозмездной основе арендует (зарегистрировано в Налог.Управ) в частном дом у директора ТОО. Директором ТОО и собственником дома является директор. Составлен договор о безмездном пользовании. Где расходы по коммунальным платежам (свет, вода, газ, канализация, вывоз ТБО)  несет собственник дома.

Вопросы: 

1) Какие налоговые обязательства возникают у собственника дома?

2) В таком случае необходимо ли ТОО сдавать  за вывоз ТБО  по 870 декларации?

А вот так - не пойдет!

Не может физ лицо сдавать в аренду безвозмездно коммерческому юр. лицу! Поскольку ТОО  извлекает выгоду от своей деятельности, то и  аренда должна быть на коммерческой основе. Придут налоговики и они уж посчитают по  коммерческим ценам аренду и выкатят вам такой штраф.......

Так что мой вам совет: пока не поздно переделайте договор аренды с суммой аренды по средним ценам на аренду недвижимости. И возмещение  комм услуг необходимо включить в договор.

Изменено пользователем Пятачок
дописка
Опубликовано

Почему не может ? Со своей собственностью владелец может сдавать ее и возмездно и безвозмездно НО ТОО должно указывать в 100 форме годовой доход полученный от безвозмездной аренды по средним показателям по этому району и типу строения 

Безвозмездного ничего нет