Amigos Опубликовано 24 Февраля 2016 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2016 Дата: 24.02.16 Здравствуйте Уважаемые Друзья! Меня лишили водительских прав в мае 2015г. на 9 мес. по статье 610 часть 1 - КоАП РК, согласно Постановлению адм. суда, при этом в Постановлении ничего не сказано про пересдачу экзаменов. Ниже статьи 610 ч.1, и 53, КоАП РК (за 2015 и 2016гг. в данных статьях изменении нет): « Статья 610. Нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества 1. Нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб - влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей или лишение права управления транспортным средством на срок девять месяцев. Статья 53. Проверка знаний правил дорожного движения Водители транспортных средств, совершившие правонарушения, предусмотренные статьями 590 (частью десятой), 591 (частью второй), 592 (частью четвертой), 593 (частью восьмой), 594 (частью четвертой), 595 (частью четвертой), 596 (частью четвертой), 597 (частями пятой и шестой), 598 (частью третьей), 599(частью второй), 600 (частью второй), 601 (частью второй), 602 (частью второй), 613 (частью тринадцатой) настоящего Кодекса, направляются на сдачу экзамена для проверки знания правил дорожного движения. Постановление о направлении на проверку знания правил дорожного движения выносится органами (должностными лицами), уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанными статьями настоящего Кодекса.» В моем случае приписанная мне судом статья 610 ч.1 не подподает под статью 53 КоАП РК. Получается, согласно статье 53 КоАП, сотрудники АвтоЦОНа обязаны вернуть водительские права без сдачи экзамена на знание ПДД !??? Но сотрудники МВД Спец Авто Цона, руководствуясь Приказу № 862 от 2 декабря 2014 года Министра МВД направляют меня на пересдачу! Ниже сам приказ №862: Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 2 декабря 2014 года № 862 ссылка: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V14C0010056#z200 Пункт 96. Возврат водительского удостоверения лицу, лишенного права управления транспортными средствами производится на основании документов, указанных в подпунктах 1), 2), 4) пункта 77 настоящих Правил и сдачи теоретического и практического экзаменов. В старом варианте: Пункт 14. Лицам, лишенным права управления транспортными средствами право управление восстанавливается после сдачи теоретического и практического экзаменов. При этом практический экзамен принимается на транспортном средстве высшей категории, права на управление которой водитель был лишен. Согласно Закона РК «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 года № 213-I. В статье 4. «Иерархия нормативных правовых актов», где четко говорится, что Кодес (КоАП) по статусу выше Закона и тем более Приказа Министра! Вопрос: 1) На сколько правомерны действия сотрудников СпецАвтоЦОНа, что они Приказ ставят выше Кодекса ? 2) Обязан ли я в данном случае пересдавать экзамены на знание ПДД ? Заранее Всех Благодарю! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sacha Опубликовано 24 Февраля 2016 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2016 Ст. 795 КоАП: п.9. Изъятое водительское удостоверение или удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения на право управления транспортным средством по постановлению о направлении на проверку знания правил дорожного движения, возвращается водителю в случае сдачи его владельцем экзамена для проверки знания правил дорожного движения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amigos Опубликовано 24 Февраля 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2016 (изменено) 1 час назад, sacha сказал(а): Ст. 795 КоАП: п.9. Изъятое водительское удостоверение или удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения на право управления транспортным средством по постановлению о направлении на проверку знания правил дорожного движения, возвращается водителю в случае сдачи его владельцем экзамена для проверки знания правил дорожного движения. Спасибо за ответ. В моем случае в Постановлении ничего не сказано про направление на проверку знании ПДД. Мне сказали, что обычно судьи должны дополнительно прописывать в Постановлении, что лишение водительских прав с последующей пересдачей экзамена на знание ПДД. Получается если судья не указал в Постановлении, я не сдаю? Тем более что в статье 53 КоАП четко прописаны статьи которые обязаны проходить пересдачу. Изменено 24 Февраля 2016 пользователем Amigos Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amigos Опубликовано 24 Февраля 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2016 На мой взгляд в п.9. ст. 795 КоАП, имеется ввиду что если в Постановлении указано о направлении на проверку знания правил дорожного движения , то возврат водительских прав производится лишь после успешной сдачи экзамена. Что в целом итак логично и понятно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения