Гость Vikovka Опубликовано 25 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2016 Подскажите, пожалуйста, большинство сотрудников второй месяц не работает по причине простоя завода. Согласно коллективному договору работодатель оплачивает 50% от оклада. 22 февраля позвонила кадровик и заявила, что я обязана написать заявление на отпуск без содержания или на увольнение с 01февраля 2016. Тем самым работодатель хочет сэкономить и не платить компенсацию по сокращению. Как мне следует поступить? Ведь в этом случае я не смогу встать на учёт по безработице и получать пособие? И работу найти в нашем городе сложно. Цитата
Гость Vikovka Опубликовано 25 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2016 Подскажите, пожалуйста, большинство сотрудников второй месяц не работает по причине простоя завода. Согласно коллективному договору работодатель должен оплачивать 50% от оклада. 22 февраля позвонила кадровик и заявила, что я обязана написать заявление на отпуск без содержания или на увольнение с 01февраля 2016. Тем самым работодатель хочет сэкономить и не платить компенсацию по сокращению. Как мне следует поступить? Ведь в этом случае я не смогу встать на учёт по безработице и получать пособие? И работу найти в нашем городе сложно. Цитата
Элина Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 (изменено) Откажитесь писать заявление Изменено 26 Февраля 2016 пользователем Элина Цитата
Кузя Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 (изменено) Писать заявление вы не обязаны, пусть сокращают вас и выплачивают компенсацию как положено по ТК РК Изменено 26 Февраля 2016 пользователем Кузя Цитата
БИНАР Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 9 часов назад, Guest Vikovka сказал(а): Подскажите, пожалуйста, большинство сотрудников второй месяц не работает по причине простоя завода. Согласно коллективному договору работодатель оплачивает 50% от оклада. 22 февраля позвонила кадровик и заявила, что я обязана написать заявление на отпуск без содержания или на увольнение с 01февраля 2016. Тем самым работодатель хочет сэкономить и не платить компенсацию по сокращению. Как мне следует поступить? Ведь в этом случае я не смогу встать на учёт по безработице и получать пособие? И работу найти в нашем городе сложно. Если у Вас подписан трудовой договор с работодателем, действуйте по условиям договора - обращайтесь в профсоюз, при его отсутствии в суд. 9 часов назад, Guest Vikovka сказал(а): Подскажите, пожалуйста, большинство сотрудников второй месяц не работает по причине простоя завода. Согласно коллективному договору работодатель оплачивает 50% от оклада. 22 февраля позвонила кадровик и заявила, что я обязана написать заявление на отпуск без содержания или на увольнение с 01февраля 2016. Тем самым работодатель хочет сэкономить и не платить компенсацию по сокращению. Как мне следует поступить? Ведь в этом случае я не смогу встать на учёт по безработице и получать пособие? И работу найти в нашем городе сложно. Если у Вас подписан трудовой договор с работодателем, действуйте по условиям договора - обращайтесь в профсоюз, при его отсутствии в суд. Цитата
Omega Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 26 минуты назад, БИНАР сказал(а): Если у Вас подписан трудовой договор с работодателем, действуйте по условиям договора - обращайтесь в профсоюз, при его отсутствии в суд. Если у Вас подписан трудовой договор с работодателем, действуйте по условиям договора - обращайтесь в профсоюз, при его отсутствии в суд. По новому кодексу сначала нужно обращаться в согласительную комиссию, а уже потом - в суд. Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 13 минуты назад, Omega сказал(а): По новому кодексу сначала нужно обращаться в согласительную комиссию, а уже потом - в суд. А вы считаете что согласительная комиссия есть уже во всех компаниях? Цитата
Агата Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 3 часа назад, Зоя Петровна сказал(а): А вы считаете что согласительная комиссия есть уже во всех компаниях? совершенно верно. где не было её, так и нет. Цитата
Кузя Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 Позвоните в инспекцию труда, пожалуйтесь. Наши рабочие так часто делают - звонят, жалуются. кстати реагирует инспекция быстро, уже несколько раз к нам наведывались! 8 минут назад, Зоя Петровна сказал(а): А вы считаете что согласительная комиссия есть уже во всех компаниях? Согласна, у нас нет такой комиссии Цитата
Агата Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 3 часа назад, Кузя сказал(а): Позвоните в инспекцию труда, пожалуйтесь. Наши рабочие так часто делают - звонят, жалуются. кстати реагирует инспекция быстро, уже несколько раз к нам наведывались! молодцы. работают. Цитата
Кузя Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 5 минут назад, agata@ сказал(а): молодцы. работают. Да, и в связи с тем что было много обращений, в марте у нас ожидается полная проверка с ГУ "Управления занятости..." Цитата
Janar Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 4 минуты назад, Кузя сказал(а): Да, и в связи с тем что было много обращений, в марте у нас ожидается полная проверка с ГУ "Управления занятости..." Пожалуйста, поделитесь затем здесь результатами проверки. В числе прочего интересуют штрафы за отсутствие согласительной комиссии. Цитата
Кузя Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 3 минуты назад, Janar сказал(а): Пожалуйста, поделитесь затем здесь результатами проверки. В числе прочего интересуют штрафы за отсутствие согласительной комиссии. Хорошо! Цитата
Omega Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 32 минуты назад, Зоя Петровна сказал(а): А вы считаете что согласительная комиссия есть уже во всех компаниях? я это к тому, что порядок жестко прописан (ст. 159 ТК РК), поэтому полагаю, что при обращении в суд нужно будет как-то доказывать отсутствие согласительной комиссии. Ведь теперь в суд можно обращаться только если трудовой спор не урегулирован согласительной комиссией либо ее решение не исполнено. А напрямую, получается, нельзя! Цитата
Борисович Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 15 минуту назад, Omega сказал(а): А напрямую, получается, нельзя! Можно, если работодатель - СМП или работником-участником спора является руководитель исполнительного органа ЮЛ. Цитата
Omega Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 2 минуты назад, Борисович сказал(а): Можно, если работодатель - СМП или работником-участником спора является руководитель исполнительного органа ЮЛ. Полностью согласна. Не стала вдаваться в подробности :) Цитата
Агата Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 3 часа назад, Кузя сказал(а): Да, и в связи с тем что было много обращений, в марте у нас ожидается полная проверка с ГУ "Управления занятости..." готовьтесь. Время есть как можно быстрее все оформить как положено. удачи. Цитата
Vikovka Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 3 часа назад, БИНАР сказал(а): Если у Вас подписан трудовой договор с работодателем, действуйте по условиям договора - обращайтесь в профсоюз, при его отсутствии в суд. Если у Вас подписан трудовой договор с работодателем, действуйте по условиям договора - обращайтесь в профсоюз, при его отсутствии в суд. Все дело в том, что наш профсоюз действует от лица работодателя, а не работников. Именно председатель профсоюза мне звонил повторно и просил срочно писать заявление. Вот такая ирония... Кроме того, у меня ребенок, которому 3 года исполняется 28 мая т.г. То есть до этого момента меня не могут сократить? Еще один момент: я проходила курсы за счет работодателя в октябре 2015 года. Был подписан договор, где прописано, что я должна отработать 2 года или оплатить за учебу. То есть, как я понимаю, если я увольняюсь по собственному желанию, то должна опоатить остаток, а если по сокращению - то нет? Цитата
Urbanus Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 6 минут назад, Vikovka сказал(а): Все дело в том, что наш профсоюз действует от лица работодателя, а не работников. Именно председатель профсоюза мне звонил повторно и просил срочно писать заявление. Вот такая ирония... Кроме того, у меня ребенок, которому 3 года исполняется 28 мая т.г. То есть до этого момента меня не могут сократить? Еще один момент: я проходила курсы за счет работодателя в октябре 2015 года. Был подписан договор, где прописано, что я должна отработать 2 года или оплатить за учебу. То есть, как я понимаю, если я увольняюсь по собственному желанию, то должна опоатить остаток, а если по сокращению - то нет? 1. Не могут, за исключением основания, предусмотренного пп.1) п.1 ст. 52 (ликвидация работодателя). 2. Договором обучения предусмотрены условия возмещения затрат в случае не отработки? Цитата
Vikovka Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 14 минуты назад, wilde one сказал(а): 1. Не могут, за исключением основания, предусмотренного пп.1) п.1 ст. 52 (ликвидация работодателя). 2. Договором обучения предусмотрены условия возмещения затрат в случае не отработки? Работодатель функционирует, есть выручка. Задолженность по зарплате за 4 месяца погасил на прошлой неделе. Да, договор предусматривает возмещение, если увольнение будет по собственному желанию или по вине работника, на сколько я помню. К сожалению, на руках моего экземпляра нет. Цитата
Urbanus Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 4 минуты назад, Vikovka сказал(а): Работодатель функционирует, есть выручка. Задолженность по зарплате за 4 месяца погасил на прошлой неделе. Да, договор предусматривает возмещение, если увольнение будет по собственному желанию или по вине работника, на сколько я помню. К сожалению, на руках моего экземпляра нет. 1. Тогда вам пока не грозит сокращение. 2. В таком случае возмещать ничего не придется. Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 4 часа назад, Omega сказал(а): я это к тому, что порядок жестко прописан (ст. 159 ТК РК), поэтому полагаю, что при обращении в суд нужно будет как-то доказывать отсутствие согласительной комиссии. Ведь теперь в суд можно обращаться только если трудовой спор не урегулирован согласительной комиссией либо ее решение не исполнено. А напрямую, получается, нельзя! в смысле как то доказать! вы же сами пишите что ст.159 ТК РК ЖЕСТКО прописан порядок! работник пишет заявление где излагает претензии, регистрирует его, не получает ответ в установленные сроки- прямая дорога в суд! Статья 159. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора 4. Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день подачи. 5. Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в трехдневный срок со дня его принятия. Цитата
Omega Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 (изменено) 14 минуты назад, Зоя Петровна сказал(а): в смысле как то доказать! вы же сами пишите что ст.159 ТК РК ЖЕСТКО прописан порядок! работник пишет заявление где излагает претензии, регистрирует его, не получает ответ в установленные сроки- прямая дорога в суд! Статья 159. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора 4. Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день подачи. 5. Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в трехдневный срок со дня его принятия. Ну так я это и пишу для того, чтоб человек, когда пойдет в суд подготовил и эти документы тоже и чтобы он указал, что обратился в согласительную комиссию, но ответа не получил. Иначе суд, судя по всему, отправит его обратно - рассматривать спор в согласительной комиссии. Изменено 26 Февраля 2016 пользователем Omega Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 1 минуту назад, Omega сказал(а): Ну так я это и пишу для того, чтоб человек, когда пойдет в суд подготовил и эти документы тоже и чтобы он указал, что обратился в согласительную комиссию, но ответа не получил. Иначе суд, судя по всему, не примет его заявление. я вам пишу что нет ее этой вашей согласительной комиссии! работнику просто необходимо подготовить письмо зарегистрировать его у работодателя, не получит ответва в установленные в сроки - можно в суд Цитата
Гражданка с Октябрьской Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 2 часа назад, Vikovka сказал(а): Все дело в том, что наш профсоюз действует от лица работодателя, а не работников. Именно председатель профсоюза мне звонил повторно и просил срочно писать заявление. Вот такая ирония... Кроме того, у меня ребенок, которому 3 года исполняется 28 мая т.г. То есть до этого момента меня не могут сократить? Еще один момент: я проходила курсы за счет работодателя в октябре 2015 года. Был подписан договор, где прописано, что я должна отработать 2 года или оплатить за учебу. То есть, как я понимаю, если я увольняюсь по собственному желанию, то должна опоатить остаток, а если по сокращению - то нет? Извините, что вклиниваюсь. Просто есть чуть похожая ситуация. Предприятие собирается чуть уменьшить штат работников. Провели общее собрание, рассказали о делах предприятия, объявили, что придётся уменьшать штат. Согласно заключенных трудовых договоров, одним вручили ровно за месяц уведомление, что с такого-то придётся расстаться. Те из работников, которые проходили повышение квалификации в течение прошлого года, из-за сокращения не будут ничего возмещать предприятию. Такие условия указаны в договоре на обучение (на повышение квалификации). Если бы они сами увольнялись, то обязательно бы возмещали затраты. Не сокращаются те работницы, у которых деткам нет ещё 3-х лет, хоть эти работницы и вышли раньше времени на работу. До исполнения их деткам 3-х лет предприятие не может их уволить, если оно само не ликвидируется. Кстати, при вручении уведомления работникам разъяснили, что они получат при расчете компенсацию за неиспользованный отпуск, кто не успел сходить в отпуск, предоплату в размере одной зарплаты за месяц вперед. Все эти моменты указываются в трудовых договорах согласно закона, а также касательно повышения квалификации - в договорах на обучение. Если вдруг у Вас почему-то не оказалось этих договоров - Ваших оригиналов (хотя они обязательно у Вас должны быть), то работодатель должен Вам выдать копию, снятую со своего экземпляра, ведь там Ваша подпись. Несмотря ни на звонки кадровиков или профсоюзов, советую ничего не писать и "держать хвост пистолетом". :) Главное, выходите на работу каждый день и работайте, не дайте им уволить себя за прогул. :) А ещё Вы можете сидеть в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, как у нас одна сказала, посижу пока, может все утрясется. Удачи! Работодатели разные бывают, среди них бывают хорошие и плохие, увы. Цитата
Рекомендуемые сообщения