Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, большинство сотрудников второй месяц не работает по причине простоя завода. Согласно коллективному договору работодатель оплачивает 50% от оклада. 22 февраля позвонила кадровик и заявила, что я обязана написать заявление на отпуск без содержания или на увольнение с 01февраля 2016. Тем самым работодатель хочет сэкономить и не платить компенсацию по сокращению. Как мне следует поступить? Ведь в этом случае я не смогу встать на учёт по безработице и получать пособие? И работу найти в нашем городе сложно. 

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, большинство сотрудников второй месяц не работает по причине простоя завода. Согласно коллективному договору работодатель должен оплачивать 50% от оклада. 22 февраля позвонила кадровик и заявила, что я обязана написать заявление на отпуск без содержания или на увольнение с 01февраля 2016. Тем самым работодатель хочет сэкономить и не платить компенсацию по сокращению. Как мне следует поступить? Ведь в этом случае я не смогу встать на учёт по безработице и получать пособие? И работу найти в нашем городе сложно. 

Опубликовано (изменено)

Писать заявление вы не обязаны, пусть сокращают вас и выплачивают компенсацию как положено по ТК РК

Изменено пользователем Кузя
Опубликовано
9 часов назад, Guest Vikovka сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, большинство сотрудников второй месяц не работает по причине простоя завода. Согласно коллективному договору работодатель оплачивает 50% от оклада. 22 февраля позвонила кадровик и заявила, что я обязана написать заявление на отпуск без содержания или на увольнение с 01февраля 2016. Тем самым работодатель хочет сэкономить и не платить компенсацию по сокращению. Как мне следует поступить? Ведь в этом случае я не смогу встать на учёт по безработице и получать пособие? И работу найти в нашем городе сложно. 

Если у Вас подписан трудовой договор с работодателем, действуйте по условиям договора - обращайтесь в профсоюз, при его отсутствии в суд. 

9 часов назад, Guest Vikovka сказал(а):

Если у Вас подписан трудовой договор с работодателем, действуйте по условиям договора - обращайтесь в профсоюз, при его отсутствии в суд. 

Опубликовано
26 минуты назад, БИНАР сказал(а):

По новому кодексу сначала нужно обращаться в согласительную комиссию, а уже потом - в суд.

Опубликовано
13 минуты назад, Omega сказал(а):

По новому кодексу сначала нужно обращаться в согласительную комиссию, а уже потом - в суд.

А вы считаете что согласительная комиссия есть уже во всех компаниях?

Опубликовано
3 часа назад, Зоя Петровна сказал(а):

совершенно верно.

где не было её, так и нет. 

Опубликовано

Позвоните в инспекцию труда, пожалуйтесь.

Наши рабочие так часто делают - звонят, жалуются. кстати реагирует инспекция быстро, уже несколько раз к нам наведывались!

8 минут назад, Зоя Петровна сказал(а):

Согласна, у нас нет такой комиссии 

Опубликовано
3 часа назад, Кузя сказал(а):

Позвоните в инспекцию труда, пожалуйтесь.

Наши рабочие так часто делают - звонят, жалуются. кстати реагирует инспекция быстро, уже несколько раз к нам наведывались!

молодцы. работают. 

Опубликовано
5 минут назад, agata@ сказал(а):

молодцы. работают. 

Да, и в связи с тем что было много обращений, в марте у нас ожидается полная проверка с ГУ "Управления занятости..."

Опубликовано
4 минуты назад, Кузя сказал(а):

Да, и в связи с тем что было много обращений, в марте у нас ожидается полная проверка с ГУ "Управления занятости..."

Пожалуйста, поделитесь затем здесь результатами проверки. В числе прочего интересуют штрафы за отсутствие согласительной комиссии.

Опубликовано
3 минуты назад, Janar сказал(а):

Пожалуйста, поделитесь затем здесь результатами проверки. В числе прочего интересуют штрафы за отсутствие согласительной комиссии.

Хорошо!

Опубликовано
32 минуты назад, Зоя Петровна сказал(а):

я это к тому, что порядок жестко прописан (ст. 159 ТК РК), поэтому полагаю, что при обращении в суд нужно будет как-то доказывать отсутствие согласительной комиссии. Ведь теперь в суд можно обращаться только если  трудовой спор не урегулирован согласительной комиссией либо ее решение не исполнено. А напрямую, получается, нельзя!

Опубликовано
15 минуту назад, Omega сказал(а):

А напрямую, получается, нельзя!

Можно, если работодатель - СМП или работником-участником спора является руководитель исполнительного органа ЮЛ. 

Опубликовано
2 минуты назад, Борисович сказал(а):

Можно, если работодатель - СМП или работником-участником спора является руководитель исполнительного органа ЮЛ. 

Полностью согласна. Не стала вдаваться в подробности :)

Опубликовано
3 часа назад, Кузя сказал(а):

готовьтесь. Время есть как можно быстрее все оформить как положено. 

удачи.

Опубликовано
3 часа назад, БИНАР сказал(а):

Все дело в том, что наш профсоюз действует от лица работодателя, а не работников. Именно председатель профсоюза мне звонил повторно и просил срочно писать заявление. Вот такая ирония... Кроме того, у меня ребенок, которому 3 года исполняется 28 мая т.г. То есть до этого момента меня не могут сократить? 

Еще один момент: я проходила курсы за счет работодателя в октябре 2015 года. Был подписан договор, где прописано, что я должна отработать 2 года или оплатить за учебу. То есть, как я понимаю, если я увольняюсь по собственному желанию, то должна опоатить остаток, а если по сокращению - то нет?

Опубликовано
6 минут назад, Vikovka сказал(а):

Все дело в том, что наш профсоюз действует от лица работодателя, а не работников. Именно председатель профсоюза мне звонил повторно и просил срочно писать заявление. Вот такая ирония... Кроме того, у меня ребенок, которому 3 года исполняется 28 мая т.г. То есть до этого момента меня не могут сократить? 

Еще один момент: я проходила курсы за счет работодателя в октябре 2015 года. Был подписан договор, где прописано, что я должна отработать 2 года или оплатить за учебу. То есть, как я понимаю, если я увольняюсь по собственному желанию, то должна опоатить остаток, а если по сокращению - то нет?

1. Не могут, за исключением основания, предусмотренного пп.1) п.1 ст. 52 (ликвидация работодателя).

2. Договором обучения предусмотрены условия возмещения затрат в случае не отработки? 

Опубликовано
14 минуты назад, wilde one сказал(а):

1. Не могут, за исключением основания, предусмотренного пп.1) п.1 ст. 52 (ликвидация работодателя).

2. Договором обучения предусмотрены условия возмещения затрат в случае не отработки? 

Работодатель функционирует, есть выручка. Задолженность по зарплате за 4 месяца погасил на прошлой неделе. 

Да, договор предусматривает возмещение, если увольнение будет по собственному желанию или по вине работника, на сколько я помню. К сожалению, на руках моего экземпляра нет.

Опубликовано
4 минуты назад, Vikovka сказал(а):

Работодатель функционирует, есть выручка. Задолженность по зарплате за 4 месяца погасил на прошлой неделе. 

Да, договор предусматривает возмещение, если увольнение будет по собственному желанию или по вине работника, на сколько я помню. К сожалению, на руках моего экземпляра нет.

1. Тогда вам пока не грозит сокращение.

2. В таком случае возмещать ничего не придется.

Опубликовано
4 часа назад, Omega сказал(а):

я это к тому, что порядок жестко прописан (ст. 159 ТК РК), поэтому полагаю, что при обращении в суд нужно будет как-то доказывать отсутствие согласительной комиссии. Ведь теперь в суд можно обращаться только если  трудовой спор не урегулирован согласительной комиссией либо ее решение не исполнено. А напрямую, получается, нельзя!

в смысле как то доказать!

вы же сами пишите что ст.159 ТК РК ЖЕСТКО прописан порядок!

работник пишет заявление где излагает претензии, регистрирует его, не получает ответ в установленные сроки- прямая дорога в суд!

Статья 159. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора

4. Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день подачи.

5. Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в трехдневный срок со дня его принятия.

Опубликовано (изменено)
14 минуты назад, Зоя Петровна сказал(а):

в смысле как то доказать!

вы же сами пишите что ст.159 ТК РК ЖЕСТКО прописан порядок!

работник пишет заявление где излагает претензии, регистрирует его, не получает ответ в установленные сроки- прямая дорога в суд!

Статья 159. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора

4. Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день подачи.

5. Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в трехдневный срок со дня его принятия.

Ну так я это и пишу для того, чтоб человек, когда пойдет в суд подготовил и эти документы тоже и чтобы он указал, что обратился в согласительную комиссию, но ответа не получил. Иначе суд, судя по всему, отправит его обратно - рассматривать спор в согласительной комиссии.

Изменено пользователем Omega
Опубликовано
1 минуту назад, Omega сказал(а):

Ну так я это и пишу для того, чтоб человек, когда пойдет в суд подготовил и эти документы тоже и чтобы он указал, что обратился в согласительную комиссию, но ответа не получил. Иначе суд, судя по всему, не примет его заявление.

я вам пишу что нет ее этой вашей согласительной комиссии! 

работнику просто необходимо подготовить письмо зарегистрировать его у работодателя, не получит ответва в установленные в сроки - можно в суд

Опубликовано
2 часа назад, Vikovka сказал(а):

Извините, что вклиниваюсь. Просто есть чуть похожая ситуация. Предприятие собирается чуть уменьшить штат работников. Провели общее собрание, рассказали  о делах предприятия, объявили, что придётся уменьшать штат. Согласно заключенных трудовых договоров, одним вручили ровно за месяц уведомление, что с такого-то придётся расстаться. Те из работников, которые проходили повышение квалификации в течение прошлого года, из-за сокращения не будут ничего возмещать предприятию. Такие условия указаны в договоре на обучение (на повышение квалификации). Если бы они сами увольнялись, то обязательно бы возмещали затраты.  Не сокращаются те работницы, у которых деткам нет ещё 3-х лет, хоть эти работницы и вышли раньше времени на работу. До исполнения их деткам 3-х лет предприятие не может их уволить, если оно само не ликвидируется. Кстати, при вручении уведомления работникам разъяснили, что они получат при расчете компенсацию за неиспользованный отпуск, кто не успел сходить в отпуск, предоплату в размере одной зарплаты за месяц вперед. Все эти моменты указываются в трудовых договорах согласно закона, а также касательно повышения квалификации - в договорах на обучение. Если вдруг у Вас почему-то не оказалось этих договоров - Ваших оригиналов (хотя они обязательно у Вас должны быть), то работодатель должен Вам выдать копию, снятую со своего экземпляра, ведь там Ваша подпись. Несмотря ни на звонки кадровиков или профсоюзов, советую ничего не писать и "держать хвост пистолетом". :) Главное, выходите на работу каждый день и работайте, не дайте им уволить себя за прогул. :)  А ещё Вы можете сидеть в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, как у нас одна сказала, посижу пока, может все утрясется. Удачи! Работодатели разные бывают, среди них бывают хорошие и плохие, увы.