Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня форумчане!

У нас ТД прописано так:

1.3. Договор действителен после его подписания обеими Сторонами и остается в силе до завершения срока действия Договора или до момента прекращения работы у Работодателя: 
-  дата начала осуществления трудовых  обязанностей Работника: с «02» марта 2015 г.
- окончание осуществления трудовых  обязанностей  Работника: с «01» марта 2016 г.
 1.4. Следуя дате завершения настоящего Договора, если Договор не продлен, Работник должен расценивать его как  прекращенным.

Договора заключены в 2015г., то есть до введение в действие нового ТК РК.

Теперь вопрос: получается, что 29.02.2016г. мы заключаем доп. соглашение о продлении ТД еще на 1 год: с 01 марта 2016г. по 28.02.2017г.? Или все таки заключаем 01.03.2016г. с 02.03.2016г. по 01.03.207г. Потом можем в 2017г. еще раз продлить на год, и уже с 2018г., в случае продолжения трудовых отношений будет считаться заключенным на неопределенный срок? Правильно я думаю? есть мнения?

Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, Элина сказал(а):

Или все таки заключаем 01.03.2016г. с 02.03.2016г. по 01.03.207г.

Так вернее на мой взгляд. Можете и 29.02.2016 заключить, но чтоб действовать ТД начал со 02.03.2016 г.

Изменено пользователем wilde one
Опубликовано (изменено)
46 минуты назад, Элина сказал(а):

Доброго дня форумчане!

У нас ТД прописано так:

1.3. Договор действителен после его подписания обеими Сторонами и остается в силе до завершения срока действия Договора или до момента прекращения работы у Работодателя: 
-  дата начала осуществления трудовых  обязанностей Работника: с «02» марта 2015 г.
- окончание осуществления трудовых  обязанностей  Работника: с «01» марта 2016 г.
 1.4. Следуя дате завершения настоящего Договора, если Договор не продлен, Работник должен расценивать его как  прекращенным.

Договора заключены в 2015г., то есть до введение в действие нового ТК РК.

Теперь вопрос: получается, что 29.02.2016г. мы заключаем доп. соглашение о продлении ТД еще на 1 год: с 01 марта 2016г. по 28.02.2017г.? Или все таки заключаем 01.03.2016г. с 02.03.2016г. по 01.03.207г. Потом можем в 2017г. еще раз продлить на год, и уже с 2018г., в случае продолжения трудовых отношений будет считаться заключенным на неопределенный срок? Правильно я думаю? есть мнения?

закон по отношению к уже заключенному договору обратной силы не имеет, но в конкретно вашем случае получается, что вы не прописали условие о том, что по если стороны не заявят о расторжении договора он считается пролонгирован на неопределенный срок (положение старого кодекса), таким образом, для продления отношении вы обязаны пользоваться положением нового кодекса, согласно которому, сначала 1 год (уже есть), соответственно еще раз и еще раз.  

Изменено пользователем ОТТО 1945
текст немного не согласован
Опубликовано (изменено)
1 час назад, wilde one сказал(а):

Так вернее на мой взгляд. Можете и 29.02.2016 заключить, но чтоб действовать ТД начал со 02.03.2016 г.

Спасибо Вам за ответ, - окончание осуществления трудовых  обязанностей  Работника: с «01» марта 2016 г.  Значит Вы тоже считаете, что данная фраза означает что 01.03.3016г.- последний рабочий день?

1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а):

закон по отношению к уже заключенному договору обратной силы не имеет, но в конкретно вашем случае получается, что вы не прописали условие о том, что по если стороны не заявят о расторжении договора он считается пролонгирован на неопределенный срок (положение старого кодекса), таким образом, для продления отношении вы обязаны пользоваться положением нового кодекса, согласно которому, сначала 1 год (уже есть), соответственно еще раз и еще раз.  

1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а):

Спасибо большое

1 час назад, wilde one сказал(а):

Статья 13. Исчисление сроков, установленных настоящим Кодексом

1. Установленный настоящим Кодексом, трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить.

Меня беспокоит, что у нас срок определяется календарной датой, а именно: 01.03.2016г.-окончание осуществления трудовых обязанностей, будет ли он последним рабочим днем, либо с 01.03.2016г. работник уже должен не выходить на работу?

Изменено пользователем Элина
Опубликовано (изменено)

а почему вас это смущает? в статье кодекса написано же, что можно и календарной датой, правда в договоре наверное правильно было указать не с 01 марта, а по (или до) 01 марта, потом добавить включительно, и потом если понимать, что работник 01 марта уже не работник, то это влечет за собой нарушение требования кодекса, в части срока трудового договора, договор заключается сроком не менее 1 года, а у вас получилось бы 02 марта по 29 февраля как раз менее одного года, так что в любом случае по 01 марта включительно. .  

Изменено пользователем Captain Ares
сверхцитирование
Опубликовано (изменено)

Тоже так думаю, по=любому 01.03.2016г. еще должен быть рабочим днем. Спасибо большое ОТТО, с пятницей Вас.

сверхцитирование
Опубликовано
37 минуты назад, Элина сказал(а):

Тоже так думаю, по=любому 01.03.2016г. еще должен быть рабочим днем. Спасибо большое ОТТО, с пятницей Вас.

Элина, если 1 марта у вас будет последним рабочим днем и ТД у вас прекращается 1 марта, то вы должны выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск и все другие выплаты, причитающиеся ему при увольнении. А 2 марта заново принять его на работу.

Почему бы не заключить 29го февраля ДС об изменении положений договора касательно продления, не прописать там, что ТД заключен на год и далее как в кодексе

При истечении срока трудового договора стороны вправе продлить его на неопределенный или определенный срок не менее одного года.

В случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен.

Количество продлений срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, не может превышать двух раз.

Таким образом, 1 марта ваш ТД автоматически продлится еще на год.

Кстати, если ТД заключен 2 марта 2015 г. на один календарный год, значит он действует до 2 марта 2016 г., а не до 1 марта.

Опубликовано (изменено)

Спасибо Омега за внимание к моему вопросу. Почему календарный год истекает 2 марта 2016г.? Ведь в расчете 365 календарных дней в году, дата истечения будет именно 1 марта 2016г.?

сверхцитирование
Опубликовано
1 минуту назад, Элина сказал(а):

Спасибо Омега за внимание к моему вопросу. Почему календарный год истекает 2 марта 2016г.? Ведь в расчете 365 календарных дней в году, дата истечения будет именно 1 марта 2016г.?

Потому что в силу п.3 ст. 13 ТК РК

3. Течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, наступления события, которыми определено его начало.

Сразу оговорюсь, что это не я сама такая умная, это я внимательно слушала семинары Гилевой Н.В.

Опубликовано

Теперь вопрос по пункту 4 статьи 13. Где и как он применяется? Если не в этом случае, то в каком? 

4. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующие числа последнего года, месяца, недели. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Опубликовано
2 минуты назад, Janar сказал(а):

Теперь вопрос по пункту 4 статьи 13. Где и как он применяется? Если не в этом случае, то в каком? 

4. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующие числа последнего года, месяца, недели. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Ну в соответствующее число срок и истечет. Если договор заключен на 1 календарный год 2 марта, то и истечет срок 2 марта в соответствующее число. Разве нет?

Если вы заключите договор 31 марта на 3 месяца, то срок его действия истечет 30 июня, т.к. в июне нет 31го числа.

Опубликовано
9 минут назад, Omega сказал(а):

Ну в соответствующее число срок и истечет. Если договор заключен на 1 календарный год 2 марта, то и истечет срок 2 марта в соответствующее число. Разве нет?

"истекают в соответствующие числа" - значит ли это, что если ТД заключен 02.01.2015 года на 01 календарный год (именно так например прописано в ТД), то последним днем действия ТД будет считаться 02.01.2016 года.

Опубликовано
Только что, Janar сказал(а):

"истекают в соответствующие числа" - значит ли это, что если ТД заключен 02.01.2015 года на 01 календарный год (именно так например прописано в ТД), то последним днем действия ТД будет считаться 02.01.2016 года.

Именно это и значит. Поскольку заключен на один календарный год, а срок начинает течь на следующий день. Только вот в ст. 13 есть еще п.5

5. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Получается, если вы ухитритесь заключить договор 2 января, а в следующем году 2 января будет нерабочим днем, то срок истечет 3го или даже 5го, в зависимости от того, какое число будет первым рабочим днем после истечения срока.

Опубликовано
26 минуты назад, Элина сказал(а):

17 минуту назад, Omega сказал(а):

Я соглашусь с Элиной, считаю, что именно 01 марта 2016г и будет последним рабочим днем работника. Omega, вы правильно рассуждаете, 02 марта истечет срок действия ТД. А значит и приступать к раб. не следует, потому что срок действия ТД истек.

Опубликовано
Только что, Камилла сказал(а):

Я соглашусь с Элиной, считаю, что именно 01 марта 2016г и будет последним рабочим днем работника. Omega, вы правильно рассуждаете, 02 марта истечет срок действия ТД. А значит и приступать к раб. не следует, потому что срок действия ТД истек.

Не согласна. Последний срок действия ТД и будет последним рабочим днем!

Опубликовано
6 минут назад, Omega сказал(а):

Не согласна. Последний срок действия ТД и будет последним рабочим днем!

Ну, согласны Вы или нет, думаю в данном случае не так важно! В ТД прописано по 01 марта (а точнее у Элины не верно указано с 01 марта), значит 01 марта и будет являться последним рабочим днем!

Опубликовано (изменено)
10 минуту назад, Omega сказал(а):

Если в ТД указано следующее: срок ТД, начало 02.03.2015 года, окончание 01.03.2016 года.

Будет ли это нарушением ТК РК? Будет ли считаться этот ТД заключенным на год?

Изменено пользователем Janar
Опубликовано
7 минут назад, Janar сказал(а):

Если в ТД указано следующее: срок ТД, начало 02.03.2015 года, окончание 01.03.2016 года.

В том-то и дело, что это будет нарушением.

Опубликовано
5 минут назад, Janar сказал(а):

в ТД указано правильно, если отсчитывать срок с 02 марта 2015 по 01 марта 2016 года, то 01 марта как раз и будет календарный год, то есть наступит 365 день, так что никакого нарушения нет.  

Опубликовано
1 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

в ТД указано правильно, если отсчитывать срок с 02 марта 2015 по 01 марта 2016 года, то 01 марта как раз и будет календарный год, то есть наступит 365 день, так что никакого нарушения нет.  

Посмотрите, пожалуйста, ст. 13 ТК РК, а особенно п. 3 :)

Опубликовано (изменено)

5 минут назад, Omega сказал(а):

Если в ТД прописано не "год", а точные даты "с 02.03.2015 года" по "01.03.2016 года"? Это будет являться нарушением ТК РК?

Опубликовано
2 минуты назад, Omega сказал(а):

ну тогда уже пункт 1 данной статьи, кодекс позволяет нам устанавливать сроки календарными датами, мы указали дату начала: 02 марта и дату конца 01 марта и выдержали требуемый кодексом временной интервал в 1 год, по мне так все ок :) 

Опубликовано (изменено)

вроде бы недавно большинство юристов сошлось на том, что это не будет являться нарушением ТК РК

А Гилева как раз утверждала обратное, что если заключил ТД 02.02.2015 года, то действовать он обязан по 02.02.2016 года включительно. И это будет считаться годом вроде как по статье 13

Опубликовано
3 минуты назад, Janar сказал(а):

Если в ТД прописано не "год", а точные даты "с 02.03.2015 года" по "01.03.2016 года"? Это будет являться нарушением ТК РК?

Я считаю, что это будет нарушением. Поскольку есть ст. 30

1. Трудовой договор может быть заключен:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта.

А период времени со 2 марта 2015 по 01 марта 2016 - это не год в силу п.3 ст. 13