Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Возникла ситуация - я гражданин РФ, находился в РК на ПМЖ, работал и вносил в пенсионный фонд обязательные пенсионные отчисления. Снялся с учета, выписался и переехал жить в РФ. Теперь хочу забрать свои пенсионные накопления. Приехал в РК, подал заявление в пенсионный фонд, но там мне сообщили, что делали запрос в Миграционную полицию и оттуда пришел ответ, что мне не давали разрешения на выезд из РК и по этой причине пенсионный фонд не может выплатить мои отчисления. Вопрос, каким образом мне получить разрешение на выезд в Миграционной полиции, если я являюсь гражданином РФ и нахожусь на территории РК на основании временной регистрации? Или мне нужно предпринимать что то иное? Заранее благодарю за ответ и помощь!   

• 2 weeks later...
Опубликовано

В настоящее время (с 1.01.2016) разрешения миграционной полиции для получения пенсионных накоплений из ЕНПФ не требуется, достаточно вашего заявления и наличия загранпаспорта РФ.

Опубликовано
  В 08.03.2016 в 05:12, Victen сказал:

В настоящее время (с 1.01.2016) разрешения миграционной полиции для получения пенсионных накоплений из ЕНПФ не требуется, достаточно вашего заявления и наличия загранпаспорта РФ.

Expand  

Благодарю за ответ. А об этом где то написано, статья, там? Что бы не голословным быть в ЕНПФ...

Опубликовано

ЕНПФ об этом в курсе!  Исчерпывыющий Перечень необходимых документов можно посмотреть в Правилах выплаты пенсионных накоплений, в Стандарте государственной услуги, и в Регламенте оказания данной услуги

• 1 year later...
Опубликовано

подскажите, кто в курсе

в настоящее время есть какие-либо изменения по данное теме?

Как происходят пенсионные выплаты при смене гражданства?

говорят многие получают отказ

Опубликовано

вот, что нашла.

может тоже кому пригодится.

Внимание! В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2016 года № 862 «О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» изменены требования по оформлению выплат пенсионных накоплений в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, которые вступили в силу с 16 января 2017 года: 

Так, при получении документов на выплату ЕНПФ запрашивает сведения из информационных систем государственных органов Республики Казахстан о наличии у обратившегося иностранца или лица без гражданства удостоверения личности гражданина Республики Казахстан либо вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, либо удостоверения лица без гражданства, выданного уполномоченным органом Республики Казахстан, и его действительности. 

В случае получения сведений о недействительности удостоверения личности гражданина Республики Казахстан либо вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, либо удостоверения лица без гражданства, выданного уполномоченным органом Республики Казахстан, в связи с выездом обратившегося иностранца или лица без гражданства за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, ЕНПФ осуществляет пенсионную выплату в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан. 

В случаях получения сведений о наличии и действительности удостоверения личности гражданина Республики Казахстан либо вида на жительство иностранца в Республике Казахстана, либо удостоверения лица без гражданства, выданного уполномоченным органом Республики Казахстан, а также отсутствия сведений о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства обратившегося иностранца или лица без гражданства, ЕНПФ отказывает в приеме либо исполнении заявления в сроки, установленные пунктом законодательством Республики Казахстан. 
Опубликовано
  В 13.07.2017 в 06:14, Джо Блэк сказал:

То есть как это получается? Нужно сначала лишиться гражданства и потом обратиться за выплатой?

Expand  

получается так

вроде и раньше также было

Опубликовано
  В 13.07.2017 в 06:14, Джо Блэк сказал:

То есть как это получается? Нужно сначала лишиться гражданства и потом обратиться за выплатой?

Expand  

Насколько я знаю по опыту моего друга - да. Сначала меняете гражданство, а после по факту получения нового как гражданин уже иностранного государства обращаетесь в ЕНПФ. А в целом изначально мой друг был на консультации в ЕНПФ, ему там все досконально объяснили.

Опубликовано

вот не пойму откуда слухи про то, что при обращении с новым гражданством отказывают и говорят нужно было раньше обращаться, когда гражданство еще не поменяли...:icon_eek:

Опубликовано
  В 13.07.2017 в 06:26, Агата сказал:

вот не пойму откуда слухи про то, что при обращении с новым гражданством отказывают и говорят нужно было раньше обращаться, когда гражданство еще не поменяли

Expand  

Это действительно только слухи. Я буквально на прошлой неделе была в ЕНПФ, узнавала для знакомого всю процедуру: как только получаете иностранный паспорт,  идете в ЕНПФ, они там по компьютеру проверяют через базу, проходил ли ты процедуру "выезд на ПМЖ", если такой статус у тебя в миграционке есть, ( инспектор сказала, что у них единая база, и они все могут посмотреть буквально за несколько минут).

Так вот если все нормально, то идете в налоговую, получаете временный ИИН, для российского паспорта  не нужно нотариально заверять, потому как он на русском языке, а для немецкого и тому подобных,  нужно сделать перевод паспорта и заверить его у нотариуса, ( в нашем отделении ЕНПФ сразу любезно подсказали, где рядышком сидят и переводчик и нотариус). 

После получения ИИНа идете в банк и открываете счет, потом возвращаетесь в ЕНПФ, сдаете туда заявление, копию о паспорта + нотариально заверенный перевод, данные ИИН и реквизиты счета. Через 10 рабочих дней они должны скинуть деньги., за минусом ИПН.

Опубликовано
  В 14.07.2017 в 08:00, Александр Чашкин сказал:

а ИПН по какой ставке удерживают?

Expand  

Налоговый Кодекс РК ст.201 п.3

Цитата

3. Исчисление индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, производится налоговым агентом путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 158 настоящего Кодекса к сумме доходов, облагаемых у источника выплаты, определенных подпунктами 18), 19), 20), 21) и 22) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса, включая доходы, определенные пунктом 2 статьи 163 настоящего Кодекса с учетом положений пункта 3 статьи 155 настоящего Кодекса, без осуществления налоговых вычетов.

Expand  

Смотрим по пунктам:

22) пункта 1 статьи 192- 

Цитата

Статья 192. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан пункт 1

... 22) пенсионные выплаты, осуществляемые единым накопительным пенсионным фондом и добровольными накопительными пенсионными фондами-резидентами;

Expand  

пунктом 1 статьи 158

Цитата

Статья 158. Ставки налога

1. Доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, облагаются налогом по ставке 10 процентов.

Expand  

Отсюда делаем вывод : ставка ИПН в данном случае -10%.