Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Очень нужна помощь со сложной жилищной проблемой ( Алматы).  Нас 5 собственников квартиры в равных долях (родные братья и сестры). Квартира превращена в помойку с тараканами и вечной грязью.  Ремонта капитального не видела с момента заселения. В ней, наверно,  даже бомжи  жить постесняются. Я устала быть "золушкой" и убирать за всеми.

Квартира проблемная - доля сестры в аресте из-за неуплаты ей долга, один брат уехал в Россию и возвращаться не собирается.  Еще один брат не работает много лет и работать не собирается. На вопрос об оплате коммуналки отвечает,  что  у него есть доля в квартире и как только ее проест и проживет, тогда и уедет. В итоге я плачу за троих, а по факту. за всех. В 2013,  когда квартира была еще в более-менее нормальном состоянии,  нам предлагали продать ее, но братья отказались. Они сказали,  что дадут согласие на продажу, если только они получать по 50 000 долл.  А продавать мы ее можем хоть за 100 тенге.

Квартира с постоянными долгами за коммуналку, поскольку об этом только я замарачиваюсь, но  у меня нет  уже совсем ни сил, ни  желания платить за всех и жить при этом в тараканьем рае.

В очередной раз просила их всех взять и прибраться в квартире, вытравить тараканов, сделать ремонт. Мне ответили - тебе надо,  ты и делай.  Только младший брат немного прибрался.  Все мы взрослые от 45 и до 30 лет. 

Вопросы:

Есть ли какая-то возможность продать эту помойку через суд и по возможности за более-менее нормальные деньги?

Можно ли увеличить мою долю собственности/сумму с продажи или плюнуть на это и просто получить хотя бы свою 1/5?

Если ответы положительные, то какие документы мне надо подготовить  в суд?

З.Ы.. Может найдется юрист, который поможет со  всем этим бесплатно или за % с суммы, которую получу после продажи,  если продать реально.

Опубликовано

можете потребовать раздела имущества и выплатить сособственникам компенсацию их доли в общем имуществе, если они согласны получить компенсацию, либо оплачивать потихоньку долги, потом взыскивать с них их долю в оплаченной сумме, если они не оплатят, то можете обратить взыскание на их долю.

Опубликовано
1 час назад, JUDGE сказал(а):

можете потребовать раздела имущества и выплатить сособственникам компенсацию их доли в общем имуществе, если они согласны получить компенсацию, либо оплачивать потихоньку долги, потом взыскивать с них их долю в оплаченной сумме, если они не оплатят, то можете обратить взыскание на их долю.

1 час назад, JUDGE сказал(а):

Выплатить 4/5 - это круто конечно, но 200000 долл у меня нет.  А как я эти долги взыскаю? Как доказать, что это я оплачиваю счета и все остальное? И старший брат заявил, что у него есть доля и как проест и проживет( оплата коммуналки),так и уйдет.  Посчитайте сколько лет мне ждать пока его долги за коммуналку превысят 50 000 долл. Нужен другой вариант.

Опубликовано

сделайте оценку квартиры и обратитесь с иском к сособственникам о разделе имущества, а именно просите, чтобы они выплатили Вам компенсацию за Вашу долю, а дальше будет видно, в качестве ответчиков укажите всех собственников, размер компенсации определите исходя из стоимости квартиры, к иску приложите отчет об оценке, копии правоустанавливающих документов

Опубликовано

Спасибо.

На выплату мне компенсации денег у них  нет.  А если продавать по решению суда, то стоимость продажи будет сильно меньше оценочной? Или это каждом случае по разному решается?

Опубликовано
9 минут назад, Майя джи сказал(а):

А если продавать по решению суда, то стоимость продажи будет сильно меньше оценочной? Или это каждом случае по разному решается?

Суд определяет начальную стоимость имущества. А дальше 

Цитата

электронный аукцион проводится при наличии заявок от двух и более зарегистрированных участников на повышение стоимости имущества, а в случае отсутствия предложений аукцион продолжается с переходом на понижение до момента, когда один из участников согласится купить имущество по объявленной цене, которая не должна быть ниже 50 % от первоначальной оценки имущества.

Опубликовано

Спасибо.

9 минут назад, Борисович сказал(а):

Суд определяет начальную стоимость имущества. А дальше 

Суд может определить начальную стоимость меньше, чем оценщики, к которым я обращусь? Или может есть список тех, чьи оценки принимаются судом во внимание?

И еще вопрос -  как оформить доверенность, если находишься за пределами страны? Брат в России.  Это на случай мирного урегулирования, чтобы попытаться продать квартиру через объявление.

Опубликовано

при определении начальной стоимости, суд будет исходить из представленной вами оценки, если никто не будет возражать против неё. В случае поступления возражений может быть назначена экспертиза для определения стоимости квартиры. Брат пусть оформить доверенность на Вас у себя в России и передаст её Вам.