Гость Майя Опубликовано 28 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2016 Здравствуйте! Очень нужна помощь со сложной жилищной проблемой ( Алматы). Нас 5 собственников квартиры в равных долях (родные братья и сестры). Квартира превращена в помойку с тараканами и вечной грязью. Ремонта капитального не видела с момента заселения. В ней, наверно, даже бомжи жить постесняются. Я устала быть "золушкой" и убирать за всеми. Квартира проблемная - доля сестры в аресте из-за неуплаты ей долга, один брат уехал в Россию и возвращаться не собирается. Еще один брат не работает много лет и работать не собирается. На вопрос об оплате коммуналки отвечает, что у него есть доля в квартире и как только ее проест и проживет, тогда и уедет. В итоге я плачу за троих, а по факту. за всех. В 2013, когда квартира была еще в более-менее нормальном состоянии, нам предлагали продать ее, но братья отказались. Они сказали, что дадут согласие на продажу, если только они получать по 50 000 долл. А продавать мы ее можем хоть за 100 тенге. Квартира с постоянными долгами за коммуналку, поскольку об этом только я замарачиваюсь, но у меня нет уже совсем ни сил, ни желания платить за всех и жить при этом в тараканьем рае. В очередной раз просила их всех взять и прибраться в квартире, вытравить тараканов, сделать ремонт. Мне ответили - тебе надо, ты и делай. Только младший брат немного прибрался. Все мы взрослые от 45 и до 30 лет. Вопросы: Есть ли какая-то возможность продать эту помойку через суд и по возможности за более-менее нормальные деньги? Можно ли увеличить мою долю собственности/сумму с продажи или плюнуть на это и просто получить хотя бы свою 1/5? Если ответы положительные, то какие документы мне надо подготовить в суд? З.Ы.. Может найдется юрист, который поможет со всем этим бесплатно или за % с суммы, которую получу после продажи, если продать реально. Цитата
JUDGE Опубликовано 29 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2016 можете потребовать раздела имущества и выплатить сособственникам компенсацию их доли в общем имуществе, если они согласны получить компенсацию, либо оплачивать потихоньку долги, потом взыскивать с них их долю в оплаченной сумме, если они не оплатят, то можете обратить взыскание на их долю. Цитата
Майя джи Опубликовано 29 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2016 1 час назад, JUDGE сказал(а): можете потребовать раздела имущества и выплатить сособственникам компенсацию их доли в общем имуществе, если они согласны получить компенсацию, либо оплачивать потихоньку долги, потом взыскивать с них их долю в оплаченной сумме, если они не оплатят, то можете обратить взыскание на их долю. 1 час назад, JUDGE сказал(а): Выплатить 4/5 - это круто конечно, но 200000 долл у меня нет. А как я эти долги взыскаю? Как доказать, что это я оплачиваю счета и все остальное? И старший брат заявил, что у него есть доля и как проест и проживет( оплата коммуналки),так и уйдет. Посчитайте сколько лет мне ждать пока его долги за коммуналку превысят 50 000 долл. Нужен другой вариант. Цитата
JUDGE Опубликовано 29 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2016 Тогда один выход: судебная реализация квартиры, но надо быть готовым, что квартира уйдет за копейки Цитата
Майя джи Опубликовано 29 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2016 А какие документы и как подавать? За копейки - совсем мало? дом кирпичный, квартира 4-хкомнатная в 2 уровня, хороший район. Как можно хоть примерно узнать за сколько уйдет? Цитата
JUDGE Опубликовано 29 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2016 сделайте оценку квартиры и обратитесь с иском к сособственникам о разделе имущества, а именно просите, чтобы они выплатили Вам компенсацию за Вашу долю, а дальше будет видно, в качестве ответчиков укажите всех собственников, размер компенсации определите исходя из стоимости квартиры, к иску приложите отчет об оценке, копии правоустанавливающих документов Цитата
Майя джи Опубликовано 29 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2016 Спасибо. На выплату мне компенсации денег у них нет. А если продавать по решению суда, то стоимость продажи будет сильно меньше оценочной? Или это каждом случае по разному решается? Цитата
Борисович Опубликовано 29 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2016 9 минут назад, Майя джи сказал(а): А если продавать по решению суда, то стоимость продажи будет сильно меньше оценочной? Или это каждом случае по разному решается? Суд определяет начальную стоимость имущества. А дальше Цитата электронный аукцион проводится при наличии заявок от двух и более зарегистрированных участников на повышение стоимости имущества, а в случае отсутствия предложений аукцион продолжается с переходом на понижение до момента, когда один из участников согласится купить имущество по объявленной цене, которая не должна быть ниже 50 % от первоначальной оценки имущества. Цитата
Майя джи Опубликовано 29 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2016 Спасибо. 9 минут назад, Борисович сказал(а): Суд определяет начальную стоимость имущества. А дальше Суд может определить начальную стоимость меньше, чем оценщики, к которым я обращусь? Или может есть список тех, чьи оценки принимаются судом во внимание? И еще вопрос - как оформить доверенность, если находишься за пределами страны? Брат в России. Это на случай мирного урегулирования, чтобы попытаться продать квартиру через объявление. Цитата
JUDGE Опубликовано 29 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2016 при определении начальной стоимости, суд будет исходить из представленной вами оценки, если никто не будет возражать против неё. В случае поступления возражений может быть назначена экспертиза для определения стоимости квартиры. Брат пусть оформить доверенность на Вас у себя в России и передаст её Вам. Цитата
Рекомендуемые сообщения