Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если работник работает по совместительству в разных компаниях, то могу ли я поставить ему в нашей компании всего час рабочего времени в день?

И как это можно оформить в трудовом договоре по совместительству? 

• Ответы 88
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Да, можете. Главное, чтоб у него общее количество рабочих часов в день не превышало 12 (справку принес с основного места работы?). А в ТД так и пропишете, что он работает по совместительству, 1 час в день, 5 дней в неделю, оплата.....

Опубликовано
9 минут назад, Omega сказал(а):

Да, можете. Главное, чтоб у него общее количество рабочих часов в день не превышало 12 (справку принес с основного места работы?). А в ТД так и пропишете, что он работает по совместительству, 1 час в день, 5 дней в неделю, оплата.....

Справку вот только принесет сегодня. Только в кодексе написано же не больше 8 часов? почему 12 то?  

И если один час в день, то обеденное время не предусматривается, верно? А что на счет отпуска?

Опубликовано

Я понимаю, что кодекс читать не хочется, но ведь надо :)))

п. 3 ст. 68:

3. Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа.

Про отпуск посмотрите ст. 90, 92

Кстати, у этого работника может быть четко регламентировано рабочее время, т.е с 18 до 19 часов, например, а может быть установлен гибкий график работы. Посмотрите на форуме, это все обсуждалось.

Опубликовано
1 час назад, Elena Yurievna сказал(а):

Спасибо! :)  

я на форуме не нашла, сейчас посмотрю еще раз. А кодекс читаю, только не очень понятно ))) что не более 4 часов это я знаю, а про 12 не видела нигде

в совокупности 4 (по совместительству) + 8 (по основному месту работы) = 12 часов, не более 12 часов в день

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день, в данный момент работаю совместителем/почасовиком в частной школе. Приблизительно это 0,75% ставки. На полную ставку не могу работать по семейным обстоятельствам. Это мое единственное место работы (трудовая книжка хранится в отделе кадров школы). Так как я оформлена как совместитель/почасовик имею ли я право хранить трудовую книжку у себя дома, а не в школе? Заранее благодарю за ответ.

Опубликовано
5 часов назад, Roza Matayeva сказал(а):

Добрый день, в данный момент работаю совместителем/почасовиком в частной школе. Приблизительно это 0,75% ставки. На полную ставку не могу работать по семейным обстоятельствам. Это мое единственное место работы (трудовая книжка хранится в отделе кадров школы). Так как я оформлена как совместитель/почасовик имею ли я право хранить трудовую книжку у себя дома, а не в школе? Заранее благодарю за ответ.

согласно : Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 20 апреля 2015 года № 241. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 23 мая 2015 года № 11142 В соответствии с подпунктом 29) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года ПРИКАЗЫВАЮ: 

19. По желанию работника трудовая книжка в период действия трудовых отношений хранится у работодателя по месту работы. Порядок хранения трудовых книжек определяется работодателем самостоятельно. 

следовательно вы имеете право держать оригинал трудовой книжки у себя на руках и работодатель вас обязать ее сдавать не может, на это должно быть ваше желание.

если вы сдаете трудовую на хранение работодателю, то там обязан быть журнал сдачи и выдачи трудовых книжек, в котором отдел кадров заполняет ваше ФИО и дату сдачи, на руки должна даваться расписка о том что оригинал принят на хранение, это в идеале, у меня так если кадры веду, но стараюсь оригиналы не брать, но сама столкнулась в последней фирме, что отдел кадров требовала оригинал отдать на хранение а про журнал об отметке и расписке знать не знала, долго спорили))) переубедить не удалось, даже ссылки на закон не помогли)) но это просто общий спор был, я свою трудовую вообще не веду, с 98 года стаж, а там подтверждается все пенсионками.

Опубликовано
В 12.03.2016 at 19:18, Ариша сказал(а):

согласно : Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 20 апреля 2015 года № 241. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 23 мая 2015 года № 11142 В соответствии с подпунктом 29) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года ПРИКАЗЫВАЮ: 

19. По желанию работника трудовая книжка в период действия трудовых отношений хранится у работодателя по месту работы. Порядок хранения трудовых книжек определяется работодателем самостоятельно. 

следовательно вы имеете право держать оригинал трудовой книжки у себя на руках и работодатель вас обязать ее сдавать не может, на это должно быть ваше желание.

если вы сдаете трудовую на хранение работодателю, то там обязан быть журнал сдачи и выдачи трудовых книжек, в котором отдел кадров заполняет ваше ФИО и дату сдачи, на руки должна даваться расписка о том что оригинал принят на хранение, это в идеале, у меня так если кадры веду, но стараюсь оригиналы не брать, но сама столкнулась в последней фирме, что отдел кадров требовала оригинал отдать на хранение а про журнал об отметке и расписке знать не знала, долго спорили))) переубедить не удалось, даже ссылки на закон не помогли)) но это просто общий спор был, я свою трудовую вообще не веду, с 98 года стаж, а там подтверждается все пенсионками.

Ариша, спасибо большое за развернутый и аргументированный ответ.  У меня тоже весь стаж подтверждается пенсионками, но волнует статус трудовой книжки на данный момент в нашем государстве. Я правильно понимаю, что трудовую книжку можно вообще игнорировать? Как быть при устройстве на новое место работы? Ведь новый работодатель наверняка в первую очередь запросит трудовую книжку?

Опубликовано
1 час назад, Roza Matayeva сказал(а):

Ариша, спасибо большое за развернутый и аргументированный ответ.  У меня тоже весь стаж подтверждается пенсионками, но волнует статус трудовой книжки на данный момент в нашем государстве. Я правильно понимаю, что трудовую книжку можно вообще игнорировать? Как быть при устройстве на новое место работы? Ведь новый работодатель наверняка в первую очередь запросит трудовую книжку?

Роза требовать он может все что угодно, но... документом подтверждающим трудовую деятельность может быть не только трудовая:

Статья 35. Документы, подтверждающие трудовую деятельность работника  \

Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:  

1) трудовая книжка;   2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;   3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;   4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;   5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);   6) выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;   7) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;   8) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.

хотя у меня например вообще редко спрашивают любое подтверждение, даже диплом не всегда)) хватает беседы

в гос предприятиях конечно и оклады и тд от стажа зависят, в медицине, образовании еще и от обязательной сертификации и категории

Опубликовано

Я думаю, что при выходе на пенсию стаж работы будет иметь значение, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы на руках были документы однозначно подтверждающие стаж работы. В трудовой как-то проще это все просматривается :)

Но это совсем не обязательный документ.

Опубликовано
39 минуты назад, Omega сказал(а):

Я думаю, что при выходе на пенсию стаж работы будет иметь значение, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы на руках были документы однозначно подтверждающие стаж работы. В трудовой как-то проще это все просматривается :)

Но это совсем не обязательный документ.

спорить на счет пенсии не буду, только уточню, свой пример писала так трудовая деятельность у меня с 98 года тогда уже обязательное пенсионное отчисление ввели, кто раньше тем конечно она нужна, а так ее подделать не сложно, если для Рабиков, а выписку ГПНФ уже не подделаешь

• 1 month later...
Опубликовано

·         Подскажите, пожалуйста, при приеме по совместительству в той же организации, где работник работает по основному месту работу (даты приема разные), как исчислять трудовой отпуск? При работе в разных организациях понятно-предоставляют в одно и то же время, кол-во дней зависит от стажа и т.д... а как тут считать? по основному месту ему положен отпуск, издается приказ и работник в отпуске. а что делать с должностью по совместительству? тоже оформлять отпуск (если еще нет стажа, то б/с?) или может работать? отпускные двойные будут начисляться?

по премии тоже вопрос - если эти обе должности, согласно внутренним документам, бонусируются, то работнику по обеим должностям начислять?

Опубликовано
13 минуты назад, T_ish сказал(а):

·   

1. по отпускам - по каждой должности отдельно ведется учет использованных и неиспользованный дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. В случае нехватки по должности по совместительству дней отпуска оформлять на эти недостающие дни отпуск без сохранения зарплаты. Отпускные также начисляются раздельно. Как и зарплата. Это две отдельные должности, по каждой из которые функции выполняются на основании отдельных трудовых договоров.

2. по премии - также отдельно. Как и зарплата в целом - зарплата по каждой должности (оклад + премии) начисляются отдельно друг от друга. 

что за точка?

• 7 months later...
Опубликовано (изменено)

Знатоки трудового права, разъясните спорный момент пожалуйста.

Может ли работник работать по совместительству в двух разных организациях, но на одном объекте при условии  совпадения времени работы и обязанностей (сходны и совместимы, в принципе)?

в этом случае и переработки не будет, не так ли?

Изменено пользователем Агата
Опубликовано

Это как бы, к примеру, инженер по качеству от двух организаций-работодателей на один объект? И зарплата за одно и тоже, но двойная, т.к. работодателя два?

Опубликовано
3 часа назад, Шот сказал(а):

Это как бы, к примеру, инженер по качеству от двух организаций-работодателей на один объект? И зарплата за одно и тоже, но двойная, т.к. работодателя два?

верно.

зарплата от двух организаций, и в двух оформлен, соответственно пенсионный и другие налоги из двух источников, но работник находится и выполняет обязанности на одном объекте.

Как считаете, можно оформлять такое совместительство и получается без разницы где основная работа, а где совместительство?

Опубликовано
24 минуты назад, Агата сказал(а):

Знатоки трудового права, разъясните спорный момент пожалуйста.

Может ли работник работать по совместительству в двух разных организациях, но на одном объекте при условии  совпадения времени работы и обязанностей (сходны и совместимы, в принципе)?

в этом случае и переработки не будет, не так ли?

нет не может, тогда будет нарушено положение п.п. 56 п. 1. чт. 1 Кодекса, согласно которому

56) совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время;

Опубликовано
3 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

нет не может, тогда будет нарушено положение п.п. 56 п. 1. чт. 1 Кодекса, согласно которому

56) совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время;

тоже верно...

спасибо за мнение, Отто 1945.

Как же быть, подскажите варианты пожалуйста

Опубликовано
Только что, Агата сказал(а):

тоже верно...

спасибо за мнение, Отто 1945.

Как же быть, подскажите варианты пожалуйста

в голову приходит только одна мысль, если работник лояльный к организации (то есть проблем с ним не будет), пусть работает как сейчас (две работы в одно время), а по документам и по заработной плате будет работать как  совместитель, а оформить ему обычное совмещение нельзя?  

Опубликовано

В Трудовом договоре на выполнение трудовых обязанностей по совместительству указать график работы отличный от графика работы в Трудовом договоре (основное место работы). Фактически пусть работник делает одновременно. Для работодателей же главное выполнение работы. По документам будет все нормально.

4 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

в голову приходит только одна мысль, если работник лояльный к организации (то есть проблем с ним не будет), пусть работает как сейчас (две работы в одно время), а по документам и по заработной плате будет работать как  совместитель, а оформить ему обычное совмещение нельзя?  

Совмещение нельзя, Вы же говорите, что разные работодатели (разные организации)!

Опубликовано
2 минуты назад, Ирина 1973 сказал(а):

Совмещение нельзя, Вы же говорите, что разные работодатели (разные организации)!

категорически согласен 

Опубликовано

дело в том, что график работы следующий: день 12 часов, ночь 12 часов, 2 дня выходных.

если в обеих организациях такой график, то получается переработка и условие не более 4 часов здесь боюсь не подходит.

3 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

категорически согласен 

где Вы нашли этот ответ, Ирины?

почему я его не вижу?

Опубликовано
1 минуту назад, Агата сказал(а):

дело в том, что график работы следующий: день 12 часов, ночь 12 часов, 2 дня выходных.

если в обеих организациях такой график, то получается переработка и условие не более 4 часов здесь боюсь не подходит.

где Вы нашли этот ответ, Ирины?

почему я его не вижу?

там ничего интересного для вас, она мне сделала замечания, вот и все.